Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Тупик из трех комнат

Как одна простая киевская семья пыталась разменять квартиру, а наша «экономика» сделать ей этого не дала...


Обычная и по достаткам, и по потребностям семья Крупских проживает в пригороде Киева в трехкомнатной квартире. Старший сын женился и живет отдельно, а вот меньшую дочку буквально некуда «спихнуть» из родительского гнезда. А тут еще и дочка Таня выскочила замуж, родила, развелась. И сейчас в поисках своего счастья никак не желает делить апартаменты с родителями. Те помаялись-повздыхали и решили таки делить квартиру. История эта началась еще 5 лет назад, когда вопрос о дележе недвижимости встал впервые.

Надо сказать, что у Крупских была масса примеров того, как можно удачно распорядиться недвижимостью. Был еще советский случай, когда родные из Киева развелись специально, чтобы квартиру поделить, а потом сыну отдали однокомнатнатную.

Второй пример – старший сын Крупских, Максим, поначалу получил от завода, на котором трудилась вся семья, гостинку. Затем вовремя понял, какие преимущества дает ему приватизация. Прожив в гостинке пару лет, сделал в ней потрясающий ремонт – хорошо, что руки у парня «золотые».

Некогда сырая комнатушка на первом этаже после ремонта приглянулась одному «фирмачу» и была продана под офис. За немалые по тем временам деньги – $14 тысяч. Максим с женой Людой доложили $3 тысячи и купили убитую «трешку» в старом доме. Все в ней переделали и получили удивительно гармоничную по обстановке квартиру.

Попытка №1.

За одну «трешку» две гостинки уже не купишь

Так что у родителей Максима было на кого ориентироваться, но, как говорится, – утерян момент. В то время, когда Максим продавал-покупал жилье, младшая дочь еще была «счастливо замужем» и жила у свекрови. А через пару лет все резко изменилось.

– Решили менять трехкомнатную на однокомнатную и гостинку. Но не тут-то было. Квартиры подорожали так резко и так быстро, что наша трешка стояла уже около $60 тысяч, – рассказывает отец семейства Анатолий Крупский. – Тем временем однокомнатную дешевле $40 тысяч днем с огнем было не сыскать. Дочка официально не работала нигде, так пописывала дипломы на заказ, а потому оформить кредит не предоставлялось возможным ни ей, ни нам с «нищенскими» заводскими зарплатами.

Попытка №2.

Ценовой «зигзаг»: плюс 30% за месяц

Вопрос отпал еще на 1,5 года, но сын Татьяны подрастал, в доме стоял вечный «детский шум», а бабушке с дедушкой уже хотелось спокойной старости и заслуженного отдыха. В итоге продавать квартиру решили в 2006 году, но теперь подошли к вопросу серьезно. Был нанят брокер, который пока «на глазок» оценил квартиру не в лучшем состоянии в $90 тысяч, однокомнатные были уже от $50-55 тысяч, разрыв получался не так велик, и семья решила – делим!

Но не тут-то было: подыскать сразу две квартиры, да еще и по соседству оказалось делом нелегким и заняло почти три месяца. Пока искали, судьба сделала новый «зигзаг» – за один август цены взлетели почти на 30%, причем больше всего подорожали однокомнатные. Вилка между стоимостью трехкомнатной и однокомнатной катастрофически уменьшилась. За однокомнатную просили от 75 тысяч «зеленых», а трешка стоила около $100-105 тысяч. Вопрос о кредите Крупские даже не ставили.

Попытка №3.

Плюсы и минусы одного «застоя»

Решили ждать, пока ценовой беспредел на рынке недвижимости прекратится. Однако напрасно. С тех пор цены на квартиры только росли. Дом, в котором живут Крупские, тоже моложе не становился, и тут «квадрат» оценивался невысоко. К примеру, в середине 2007 года за их «трешку» давали $130 тысяч, в то время как столько же могли просить за однокомнатную в более «хорошем» месте и в новом доме.

Мечты о разделе становились все более недосягаемыми. Как вдруг рынок «замер», а цены начали потихоньку сползать. Особенно на не слишком респектабельное жилье – гостинки, разные малометражки... Рынок оказался вдруг перенасыщен предложениями, и хозяева неказистых квартирок спешили продать их недорого. Так что 4 месяца назад к Крупским пожаловал старый знакомый брокер и сказал магические слова: «Вот он, наш момент!».

Однокомнатные отыскались быстро, хотя все равно за старую «трешку» сейчас не «выдуришь» две квартиры сразу. Дочь Татьяна решила брать кредит – работа теперь позволяла оплачивать его.

– Но разве с нашей экономикой хоть на что-то можно рассчитывать? – сокрушался чуть ли не в слезах старый Крупский. И был прав. Сначала банки стали ставить жесткие условия и требовать, чтобы платежеспособность Татьяны кто-то подтвердил, кроме справки с «белыми» и невысокими доходами.

Поскольку женщина сама воспитывает ребенка, да еще и собирается его прописывать в приобретенное в кредит жилье, шансов получить ипотеку стало еще меньше. В одном банке предложили выставить залогом ту квартиру, которую купят родителям. Но старики испугались рисковать последним углом.

Да и продать трехкомнатную сейчас, в условиях застоя на рынке, непросто. Выбор жилья немаленький, а покупателей мало, потому они «капризничают», торгуются. А Крупским каждая тысяча на квартире дорога.

Сегодня семья продолжает жить в трехкомнатной квартире и ломает голову – то ли действительно, не повезло, не попали в удачный момент. То ли условия на нашем квартирном рынке такие, что простые люди с ними не справятся, как ни крути.

Знающий человек

«Квартиры будут дешеветь до конца зимы»

Аналитик рынка недвижимости Ярослав ЦУКАНОВ:

– В условиях тотальной стагнации рынка сейчас, конечно, будет сложно продать квартиру. С начала 2008 года стоимость вторичной недвижимости уменьшилась на 20%. В дальнейшем прогнозируют еще большее падение цен, но положение прояснится к концу зимы – началу весны следующего года.

То, что может еще более подорвать стоимость «квадрата», – это паника в кругах тех, кто зарабатывал на перепродаже недвижимости, а таких «застоявшихся» квартир до 40-50% в новострое только. Сейчас эти квартиры либо стоят, либо сдаются в аренду. Но если их владельцы побоятся, что вообще потеряют свои деньги, то могут выбросить жилье на рынок по дешевке, и потянуть за собой весь рынок.

В любом случае, «противостояние» продавец-покупатель будет еще сохраняться до конца года, и не на пользу продавцу. Владельцам трешки, которую не могут продать, пока волноваться не стоит. Продавец вынужден уступать, но даже при сильном снижении цены на квартиры, ценовой баланс по трехкомнатным – однокомнатным должен сохраниться.


Автор : Мария УГЛЕЦОВА

Источник : http://mycityua.com/

2008-10-11 05:52:52

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!