Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Где в Украине экологически жить хорошо?! Часть II

Радиации в Украине боятся все и до сих пор. Но как раз по этому поводу можно не переживать: на протяжении первого полугодия 2008 года, по данным ЦГО, уровень радиации на территории всей Украины был стабилен.


Мощность гамма-излучения в этот период не превышала уровень, обусловленный излучением природных радионуклидов, и составляла 5-22 мкР/час.

В Киеве за первое полугодие этого года гамма-фон колебался в пределах 10-16 мкР/час, при среднем значении 13 мкР/час. Во Львове уровень радиации в среднем за шесть месяцев текущего года составлял 11-12 мкР/час. В остальных городах-миллионниках радиационный фон также не превышал предельно допустимый уровень (25 мкР/час).

Текущие проблемы

Воду для питья жители украинских городов, как правило, получают из ближайших крупных рек. В основном, из Днепра. К примеру, по данным ЦГО, в августе этого года в днепровской воде в районе Киева количество фенолов, меди и марганца, по сравнению с августом прошлого года, повысилось. В целом в августе 2008 года Днепр в районе столицы был загрязнен азотом и цинком - 1-2 ПДК, фенолами - 1-8 ПДК, медью - 3-22 ПДК.

Разумеется, перед питьем эту воду очищают. Но вредных веществ в ней все равно остается очень много. По данным Киевводоканала, на начало сентября текущего года в днепровской питьевой воде количество хлора составляет 1,31 мг/дм3, тогда как нормативными актами допускается 0,8-1,2 мг/дм3. По остальным составляющим качество питьевой воды нормальное. Например, содержание в воде аммиака составляет 0,19 мг/дм3, хотя допускается до 45 мг/дм3. Питьевая вода из Десны (за исключением того же хлора - 1,3 мг/дм3) также в норме.

Уровень загрязненности поверхностных вод в других украинских реках также очень высок. К примеру, в реке Полтва (на 3,5 км ниже Львова) в 2007 году было зафиксировано превышение ПДК по меди в двадцать раз, по фенолам - в два раза, марганцу - 8,13 ПДК. Стоит отметить, что больше всего в реку Полтва сливают предприятия Львова - 159,5 млн м3, при этом все сточные воды не отвечают нормам.

Особого внимания требуют реки Донецка. Основная донецкая река - Кальмиус - ежегодно принимает 160-175 млн м3 сточных вод. Река в основном загрязнена нефтепродуктами, кобальтом, магнием, солями и прочими совершенно ненужными ей примесями.

Помимо содержания вредных веществ в воде, жителям дорогих центральных районов грозит еще и содержащаяся в воде ржавчина, ведь районы эти, как правило, старые, а трубы в них ржавые. «Вскипятив однажды для технических целей воду из крана, я была поражена тем количеством ржавчины, которое оказалось в чайнике, - рассказала Марьяна, владелица квартиры в одном из центральных районов Киева. - После этого я поняла: первое, что необходимо сделать в новой квартире, это поставить фильтры для очистки воды»


ИТОГО: Покупая квартиру, стоит выяснить экологическую ситуацию в облюбованном районе. Частенько воздух в дорогих кварталах не самый свежий, а вода испорчена не только вредными веществами, но и ржавыми трубами.


Источник : http://100m2.com.ua

2008-10-11 06:01:48

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!