Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Квартиру продали по поддельным документам!

Пять лет назад семья киевлянки Марины Москвиной купила двухкомнатную квартиру в селе Крюковщина, предместье столицы.


— У мамы была одна комнатка на Харьковском массиве, — приглашает в помещение Марина Москвина, 42 года. — А мы с мужем жили по съемным квартирам. Решили продать мамино жилье, купить что-то большее и жить вместе, чтобы по чужим домам не мотаться.

Столичную квартиру продали за 62 тысячи гривен. За такие же деньги у молодой семьи купили двухкомнатную под Киевом в новом доме — его сдали полтора года тому. Правда, потом выяснилось, что мы уже третьи хозяева. Предыдущие владельцы купили ее у военного.

Через три года Марина получила вызов в Киево-Святошинский райсуд Киевской области. С Москвиными начала судиться жена первого владельца. Тот продал жилье якобы без ее ведома. А по закону решение о продаже недвижимости супруги должны были принимать вместе. Мужчина умер, вдова решила вернуть себе квартиру.

— Мы уже и ремонт сделали, 15 тысяч долларов на это в кредит взяли, — говорит Марина Москвина. — И думали, что дело решат в нашу пользу. Мы же покупали квартиру законно.

Юридическая волокита длилась два года. Недавно суд принял решение, что вдова-истица с несовершеннолетней дочкой имеет право заселиться в квартиру к Москвиным. В приговоре объяснялось, что умерший владелец приватизировал недвижимость незаконно. Выяснилось, что было два ордера на квартиру. Первый — на всю семью, второй — лишь на умершего мужчину. По последнему документу он оформил приватизацию. Который из ордеров фальшивый, так и не установили.

— Если приватизацию признают недействительной, все последующие соглашения не действительны, — замечает адвокат Сергей Чепела, 46 лет. — Но в квартире живет две семьи: муж с женой и пожилая мать. Подселять еще одну семью — это противоречит моральным нормам общества. Суд этого во внимание не принял, — отмечает адвокат.

— У нас нет другого жилья, некуда деться, потому мне страшно, — говорит Марина. — После суда эта женщина у нас не появлялась.

Адвокат объясняет, что Москвины могут подать встречный иск на предыдущих владельцев, чтобы те вернули деньги за квартиру.

— Но, зная об их заработках, понятно, что они будут выплачивать их 120 лет, — заверяет Чепела.

Оградить себя от такой ситуации можно. Марине Москвиной следовало застраховать право собственности на жилье. Такая услуга называется титульное страхование. Это стоит 0,5% от стоимости жилья.

— Чаще всего таким способом страхуют жилье, взятое в кредит. Для банков услуга дешевле — от 0,3 процента, — рассказывает Станислав Поличенко, 26 лет, из страховой компании ”Инго Украина”. — Люди, которые покупают квартиры на вторичном рынке, редко страхуют право собственности. Мол, дорого. Но это дает им возможность уберечь себя от мошенничества. Оформить титульное страхование можно в течение недели.

Какие документы нужны для титульного страхования

Задача титульного страхования — компенсировать все убытки, в случае если человек потерял право собственности на имущество. Кроме стоимости квартиры, по договору страхования могут быть компенсированы судебные расходы и аренда аналогичного помещения.

Для страхования права собственности на жилье (титульного страхования) нужно подать в страховую компанию такие документы:

* копию паспорта покупателя
* договор купли-продажи
* решение о приватизации
* выписку из Государственного реестра прав, обременений и запрещений
* справку о стоимости имущества
* документы на квартиру
* сведения о предыдущих владельцах
* копию договора с риелторской компанией.


Источник : http://meget.kiev.ua/

2008-10-13 15:48:54

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!