Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. «Домашняя сделка» — вариант для решительных!

На приватизированном земельном участке в Самарском районе стоял старый дом (40 кв. м). Вместо него в 2003 году был построен дом площадью 250 кв. м. В данный момент встал вопрос о его продаже. Есть ли какие-то варианты, чтобы свести мои усилия по оформлению дома к минимуму, и чтобы покупатели имели законную возможность оформить на себя дом и участок?


В вашем вопросе не указано, реконструкция дома осуществлялась на основании соответствующего разрешения или без такового. Поскольку от этого зависит степень минимизации расходов и времени по узаконению жилого дома. В настоящее время возможны два варианта узаконения строительства жилого дома: ввод в эксплуатацию либо рассмотрение спора в судебном порядке. В любом из случаев перед узаконением необходимо провести инвентаризацию дома, чтобы иметь точные характеристики дома, его площади.

В практике существует возможность узаконения реконструкции дома и продажи его одним способом. Для этого стороны заключают договор купли-продажи дома в простой письменной форме, после этого обращаются в суд для признания сделки действительной и признания права собственности на дом. Данная схема рискованная для покупателя, поскольку законом установлена обязательная письменная форма договора купли-продажи жилого дома с обязательным нотариальным удостоверением сделки. В случае непризнания простой письменной формы действительной покупатель рискует больше не увидеть своих денег. Ведь до того момента, пока не будут внесены соответствующие изменения в реестр прав собственности на недвижимое имущество, право собственности числится за продавцом, а это значит, что таких сделок он может заключить несколько. Кроме того, при нотариальном удостоверении сделки нотариус проверяет наличие запретов, арестов на данное имущество, а при простой форме данное действие невозможно. Кроме того, в судебном порядке необходимо будет узаконить и реконструкцию дома, а для этого необходимо провести ряд вспомогательных действий по подготовке соответствующих документов, в том числе получить техническое заключение лицензированной строительной организации.

Для возможности выбора наиболее рационального варианта узаконения вашего дома, чтобы учесть интересы обеих сторон, необходимо изучить имеющиеся у вас документы.


Источник : http://www.realnest.com.ua/

2008-10-22 16:45:42

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!