Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Перепланировка квартиры - юридическая консультация!

Следует отметить, для того чтобы осуществить перепланировку квартиры, потребуется немало времени. Перепланировка квартиры должна быть предварительно согласована с соответствующими инстанциями.


Для получения разрешения на изготовление проектной документации заказчик направляет соответствующее заявление на имя главы районной государственной администрации.

К заявлению добавляются следующие документы:

1) выкопировка из плана (в необходимых случаях – выкопировка из генерального плана домовладения), заверенное жилищно-эксплуатационной организацией или другим владельцем дома (ЖБК, ведомство);
2) согласование жилищно-эксплуатационной организации (ЖБК, ведомства) на выполнение
строительных работ;
3) форму № 3 (для жилищных помещений);
4) документы, которые удостоверяют право собственности на помещение;
5) дополнительные материалы, которые дают представление об объекте строительства (фотографии, чертежи и др.);
6) если строительные работы проводятся по переоборудованию или перепланировке в местах общего пользования, необходимо представлять согласие обитателей.

После согласования с отделом градостроения и архитектуры, который предоставит письмо-согласование, заказчик заказывает проектную документацию.

Изготовленная проектная документация соглашается районной санэпидемстанцией, районным органом пожарного надзора, жилищно-эксплуатационной организацией, и при необходимости главным архитектором района, коммунальными службами города и района.

Согласованную проектную документацию заказчик предоставляет районной государственной администрации.

При наличии полного пакета документов и согласования с соответствующими подразделениями, соответствующий орган администрации района готовит проект распоряжения на утверждение проектной документации и на начало выполнения строительных работ согласно с проектной документацией.

На основании распоряжения районной государственной администрации, утвержденной и согласованной с соответствующими наблюдательными службами, заказчик получает ордер в Главном управлении контроля за благоустройством города.

После завершения строительных работ, отсутствия спорных вопросов по поводу причинения вреда в результате проведения перепланировки, отсутствия нарушений проекта, районная комиссия, которая создается из представителей заинтересованных служб района, составляет акт о готовности объекта к эксплуатации.

Акт комиссии утверждается распоряжением администрации.

На основании распоряжения районной государственной администрации заказчик через городское бюро технической инвентаризации и регистрации права собственности на объекты недвижимого имущества вносит изменения в план дома и технический паспорт.

Следует заметить, что граждане, которые без оформления соответствующей проектно-разрешительной документации осуществляют перепланировку квартир, привлекаются к административной ответственности. Согласно ст.150 Кодексу Украины об административных правонарушениях:

“…самовольное переоборудование и перепланировка обитаемых домов и обитаемых помещений, использования их не по назначению, порча обитаемых домов, обитаемых помещений, их оборудования и объектов благоустройства – тянут за собой предупреждение или наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и предупреждения или наложения штрафа на должностные лица – от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан. ”

Кроме того, согласно ст.100 Жилищного кодекса, наниматель, который допустил самовольное переоборудование или перепланировку обитаемого или подсобного помещения, обязан за свой счет привести помещение в предыдущее состояние.


Источник : http://globalist.org.ua/

2008-10-22 17:29:29

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!