Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как заработать на собственной квартире?

Финансовый кризис - это время не только рисков и потерь, но и приобретений. Имеющаяся в вашем распоряжении недвижимость, пусть это даже квартира, где вы живете, - сегодня счастливый билет. И это подтверждают специалисты, с которыми мы пообщались.


Жилье в обмен на прибыль

Проще всего для поправки финансовых дел сдать имеющуюся недвижимость в аренду. В настоящий момент эта операция является одной из наиболее выгодных, ведь ситуация с покупкой-продажей жилья сложилась весьма неопределенная. Для этого можно выделить лишь одну из комнат или на время освободить квартиру, съехав к любимой бабушке или тетушке, если, конечно, у вас не очень большая семья. За год неудобства (придется потерпеть) вы можете заработать кругленькую сумму!

В аренду имеющуюся жилплощадь можно сдавать почасово, посуточно и помесячно. Первый вариант - наиболее прибыльный, но и самый хлопотный, а последний - наоборот. Для того, чтобы узнать объективную цену своего жилья, обратитесь в несколько крупных агентств недвижимости - из предложенных стоимостей выберите среднюю. Кстати, специалисты могут помочь найти хороших жильцов. Эта услуга для вас бесплатна, но может обернуться немалой выгодой - ведь так вам удастся ликвидировать основные риски: несвоевременную оплату жильцами, всевозможные жилищные аферы, хищения и так далее. Если же вы все-таки решите обойтись без посредников, то учитывайте хотя бы рекомендации знакомых и обязательно проверяйте документы у предполагаемых жильцов, составляйте расписки. Проведывать своих квартиросъемщиков желательно ежемесячно - получая квартплату, заодно контролируете состояние своего жилья.

А что с налогом?

Еще один важный вопрос, с которым так или иначе необходимо разобраться - налоги. Большая часть наших сограждан сдает свое недвижимое имущество неофициально, скрываясь от налоговой милиции или не в меру бдительных соседей. Если же захотите оформить всё по закону, то вам необходимо заключить со своими жильцами нотариальный договор аренды. Он рассчитан на три года и дает гарантию охраны вашего жилья от всевозможных пожаров, наводнений и махинаций. Вы платите подоходный налог с физического лица (15% в месяц) и госпошлину (1% от полученной за квартиру суммы в год), а также выкладываете немалые деньги за оформление документа.

Понятно, что расставаться со своими кровными не хочется никому, и мы решили обратиться за консультацией к специалистам - возможно, каким-то образом удастся компенсировать вышеперечисленные расходы.

- Увеличьте свои доходы от аренды с помощью депозита, - посоветовали в ПроКредитБанке. - Сейчас, как никогда, можно заработать на этом - практически все банки увеличивают процентную ставку по депозиту (даже до 20%), а минимальная сумма для его открытия становится меньше (можно положить 250 гривен.). Причем ставку лучше делать не на ежемесячные «карманные расходы», а на получение прибыли по истечении периода действия депозита - процентная ставка в таком случае будет выше.

Успейте до второго кризиса!

А нет ли у вас желания купить квартиру, если, конечно, это для вас представляется возможным? Да-да, именно сейчас, в период экономического кризиса, ведь такая финансовая операция сулит немалые выгоды!

С одной стороны, ипотеки сегодня сказочно подорожали. Среднее значение суммы аванса, который необходимо будет заплатить банку, составляет 19% от стоимости квартиры, а оплата самого кредита - порядка 20% годовых. К тому же срок ипотеки сократили до 20, некоторые банки - до 10 лет. Ужесточились и требования банков к заемщику - так наши «гобсеки» страхуют себя от непогашения кредитов.

С другой стороны, вторичное жилье заметно подешевело, а на первичное строительные компании предлагают существенные скидки - лишь бы появилась в кармане живая копейка. При этом эксперты в один голос твердят - положение на рынке недвижимости нестабильное, и уже к зиме начнется движение в обратную сторону: кредиты вновь подешевеют, вернувшись к своему недавнему состоянию. А в начале 2010-го нас ожидает жилищный кризис и взлет цен на квартиры до поднебесья - ведь только на сегодняшний день объемы строительства уменьшились на 30%! Поэтому тот, кто откладывал решение жилищных проблем в ожидании снижения ставок и цен - прогадает, считают аналитики.

Вернемся к нашей ипотеке. Допустим, что переплата банку составит все 200%. Но ко времени погашения кредита цена приобретаемой квартиры повысится минимум на 300. К тому же переплачивать такие бешеные проценты необязательно - когда ставки снизятся, вы сможете перекредитоваться в другом (или в том же самом) банке на более выгодных условиях. И даже получить дополнительную сумму - скажем, на ремонт - за счет возросшей стоимости квартиры.

Комментарий «Донбассу»

Стартовый капитал пустите в плавание!

Старший юрисконсульт банка «Надра» Александр ЮРЬЕВ:

- Покупка второй квартиры и взятие в банке кредита под залог уже имеющейся жил-площади - это выгодно. Конечно, есть риски - внезапная болезнь, проблемы с той же арендой, работой. Однозначно можно сказать: первое время будет тяжело. Вложение денег в недвижимость не предполагает быструю отдачу - оно рассчитано на сохранение основной суммы (квартира в собственности) и получение регулярных дивидендов. Скорректировать ситуацию поможет хотя бы небольшой стартовый капитал - постарайтесь им обзавестись и тогда уже пускайтесь в плавание. И еще. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом: будет ли выгоден тот или иной вариант именно вам? Сегодня у нас предостаточно судебных дел, в основе которых - неправильная оценка собственных сил.

Самый выгодный кредит

Помимо кредита на приобретение жилья существует ипотека под залог уже имеющейся жилплощади. Это самый выгодный вид кредита на большие суммы. Оформив его на принадлежащую вам квартиру, вы можете полученными средствами погасить большую часть ипотеки на новое жилье (и таким образом сократить переплату) или положить столь солидный куш на депозит. Если вы к тому же сдадите свежекупленную квартиру в аренду, то о выплате кредита можно не беспокоиться.

Для того, чтобы все-таки пройти жесткую систему отбора и оформить ипотеку, воспользуйтесь возможностью привлечения созаемщиков - вы можете взять в свою команду до пяти человек родственников или знакомых, тогда при предоставлении кредита будет учитываться ваш совокупный доход. Близких можно подключить и к выплате банку аванса - зато занятые деньги отдадите без процентов и в удобные сроки. В итоге у вас есть еще одна квартира, которую можно продолжать использовать в качестве финансового рычага или просто подарить детям.


Автор : Юлия СКРИПНИК

Источник : http://www.donbass.ua/

2008-10-23 17:59:13

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!