Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Банки не имеют права увеличивать проценты по выданным кредитам

Банки не имеют права изменять процентную ставку по ранее заключенным кредитным договорам. Такое мнение высказал управляющий партнер юридической компании Jurimex Юрий Крайняк.

Даже если условия подписанного заемщиком договора предусматривают такую возможность, она должна реализовываться в законном порядке, то есть, через суд, отмечает юрист. “В соответствии с Хозяйственным кодексом, в случае, если одна сторона предложила внести изменения в кредитный договор, а другая с предложенными условиями не согласна, эти изменения могут быть внесены только по решению суда”, — говорит он.

Аналогично, по словам Крайняка, расторжение договора допускается либо по согласию всех сторон, в том числе заемщика, либо в судебном порядке. “Если банк утверждает, что в случае отказа заемщика подписать дополнения к кредитному договору о повышении ставки по кредиту договор будет считаться расторгнутым — такое утверждение не имеет под собой законной силы”, — отмечает он.

Кроме того, согласно утвержденным НБУ в 2007 г. “Правилам предоставления банками Украины информации потребителю об условиях кредитования и общей стоимости кредита”, банки имеют право изменять процентную ставку по займу исключительно в том случае, когда наступило какое-либо объективное событие, прямо и непосредственно влияющее на стоимость кредитных ресурсов. “По сегодняшний день ни один из банков, клиенты которых обращались к нам с просьбами помочь, не сумел назвать какое-либо объективное обстоятельство, внезапно наступившее и прямо повлиявшее на увеличение стоимости уже выданного кредита”, — говорит Ю.Крайняк.

Эти же правила Нацбанка устанавливают запрет на изменение процентной ставки по желанию только одной из сторон кредитного договора — так что законно решить вопрос об изменении ставки по кредиту банку вообще проблематично.

“Заемщик, получивший от банка письмо о необходимости подписания дополнительного соглашения к кредитному договору (касательно увеличения процентной ставки), должен ответить банку о своем несогласии по изложенным выше мотивам. А в случае, если банк продолжает настаивать на своем — готовить документы в суд. Кроме того, заемщик имеет право обратиться как в Нацбанк непосредственно, так и в Госкомитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики (бывший Комитет по защите прав потребителей).

Последний должен проверить кредитный договор и обязать банк привести его в соответствие с законом, так как Закон о защите прав потребителей, за редким исключением, не допускает включение в договора пункты, по которым одна сторона (банк) получает право в одностороннем порядке изменять условия договора на свое усмотрение”, — говорит юрист.

По материалам УкрРудПрома.

Компания "SV Development"

2008-10-23 18:10:21

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!