Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Совет эксперта: Как не попасть в руки «земельных» аферистов!

Отношения на земельном рынке уже не первый год вызывают массу споров. Все больше сделок совершаются в обход законодательства. Рост цен на земельные участки способствует данной практике.


Ежегодно совершается большое количество земельных афер. Во множество из тех, которые совершаются в Украине, вовлекаются обе стороны: в обход законодательства действуют и продавец, и покупатель. Кроме этого, существует ряд афер, вследствие которых покупатель земельного участка остается без земли и без денег, сообщает "ДЕЛО".

Аферы с сельхозземлей

На рынке земли в основном «работают» аферы с получением права собственности на земли сельхоззначения, в обход наложенного моратория на отчуждение земель.

Распространенными являются схемы с внесением земли в уставные фонды совместных предприятий, гашение задолженностей путем передачи прав собственности на землю, которая по своей рыночной стоимости составляет сумму долга. Также существует перепродажа прав собственности на землю по второму разу, так называемая продажа «вторым этажом», когда есть выданный госакт старого образца без кадастрового номера и госакт нового образца.

Акт на чужую землю

Один из моих клиентов в прошлом году обратился ко мне с такой проблемой: Аркадий Петрович купил землю под постройку автомобильного салона, а как оказалось позже, земельный участок уже находился в чужой собственности. И таких случаев насчитывается огромное количество.

Есть примеры, когда покупатель приобретает не тот земельный участок, который был ему предложен продавцом изначально, и получает на руки госакт другого участка. Но это даже не афера, а невнимательность и халатность покупателя. В дальнейшем покупатель может быть ограничен в реализации своих планов касательно постройки на земельном участке или иметь ограничения по его использованию.

На земельном рынке прижилась схема одновременной многоразовой продажи одних и тех же земельных участков. Ситуация с перепродажей прав собственности по второму разу имеет место там, где есть выданные госакты старых образцов без кадастровых номеров и новые госакты.

Внимание: Обуховский район

Особенно остро ситуация наблюдается в Обуховском районе Киевской области, где практически отсутствует кадастровая информация из-за того, что с определенной периодичностью были похищены компьютеры с земельно-кадастровой информацией. Теперь каждая сделка по продаже земли, проходящая в этом районе, несет большие риски.

Чтобы защитить себя от рисков при покупке земельных участков, необходимо провести юридическую экспертизу, что даст возможность определить все возможные последствия, связанные с покупкой земельного участка. В дальнейшем следует провести анализ градостроительной документации, чтобы более подробно узнать о возможностях использования участка. Также не следует «кидаться» на заниженные цены земли, так как это может быть ловушкой аферистов.

В любом случае стоит быть очень внимательными при покупке земельного участка. Необходимо внимательно читать, а не просматривать договор купли-продажи, так как любая упущенная мелочь может привести к нежелательным последствиям: потере денег, ограничениям в использовании участка, претензиям третьих лиц на право собственности и т. д.


Источник : http://www.svdevelopment.com/

2008-10-24 17:42:03

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!