Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Кабинет министров разработал детальную схему получения доступного жилья!

Государство гарантирует не только 30-процентный первоначальный взнос, но и обещает 20-процентный бонус за самостоятельно накопленные на строительство средства. Список претендентов, впрочем, будет жестко ограничен. Парламентарии готовы поддержать эту идею, но сомневаются, что граждан удастся обеспечить доступными квартирами уже в 2009 году.


В распоряжении оказался проект закона “Об обеспечении граждан доступным жильем”, подготовленный Министерством регионального развития и строительства для выполнения указа президента #1077 от 8 ноября 2007 года. В сентябре Виктор Ющенко поручил Кабмину до 1 октября начать реализацию пилотных проектов по строительству доступного жилья, на что просил выделить 500 млн грн, а в бюджете на 2009 год заложить расходы не менее 0,5% от ВВП. По оценкам заместителя министра регионального развития и строительства Анатолия Ткачука, в 2009 году на строительство доступного жилья необходимо до 6 млрд грн.

Как говорится в ст. 3 проекта закона, “право на доступное жилье имеют граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, среднемесячный совокупный доход которых в расчете на одного человека не дает права на получение социального жилья и не превышает четырехкратного размера среднемесячной заработной платы в регионе”. По данным Госкомстата, на 1 сентября максимальная средняя зарплата зафиксирована в Киеве — 3110 грн, а минимальная — в Тернопольской области — 1321 грн. Таким образом, в Киеве претендовать на доступное жилье может человек с ежемесячным доходом не выше 12,44 тыс. грн, а в Тернопольской области — 5,284 тыс. грн.

Суть доступности жилья состоит в том, что государство, согласно ст. 7, будет оплачивать первоначальный 30-процентный взнос от стоимости строительства (покупки) жилья и выдавать премии членам жилищных кооперативов в размере 20% от суммы накопленных ими средств на начало строительства. Бюджетное финансирование будет осуществляться из расчета 21 кв. м на одного человека и дополнительных 10,5 кв. м на семью. Государство также обещает снизить себестоимость строительства и “удешевить ипотечные кредиты”.

Преимущественное право на получение господдержки получат граждане, которые объединились с целью строительства жилья. А при строительстве многоквартирного жилого дома списки граждан на получение доступного жилья будут формировать местные органы власти согласно единому государственному реестру. Не более 20% квартир предназначаются для граждан, имеющих внеочередное право на улучшение жилищных условий, еще до 20% — для тех, кто имеет первоочередное право. Остальные квартиры купят те, кто нуждается в жилье на общих основаниях. Доступное жилье может быть куплено на вторичном рынке, построено или получено путем реконструкции нежилых зданий. Продавать доступное жилье запрещено в течение пяти лет. Закон должен вступить в силу с 1 января 2009 года.

Заместитель главы комитета Верховной рады по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрий Сербин уверен, что новый закон позволит решить проблему доступного жилья. “Нам, безусловно, нужен такой закон, а начать строительство можно было уже в апреле. Если бы президент не вмешался в бюджетный процесс, построили бы объектов уже на 200 млн грн”, — отметил он. Однако другие члены комитета инициативы Кабмина воспринимают скептически. По словам заместителя главы комитета Валерия Баранова (блок Литвина), построить доступное жилье в 2009 году не удастся, поскольку в бюджете не заложены средства: “Если даже 30% дает государство, непонятно, за чей счет будут строиться коммуникации, ведь органы местного самоуправления покрыть такие расходы не в состоянии”.

Депутаты уверены, что проект нуждается в доработке. “Платежеспособные граждане, готовые взять кредит, будут вынуждены стоять в конце очереди годами”, — заявил заместитель главы комитета Александр Попов (Партия регионов). “Люди стоят в очереди `первоочередниками`, `внеочередниками`, но никто не знает, как определяются эти категории, — отметил господин Баранов. — Граждане прекрасно понимают, что строить никто ничего не будет, и стоят в очереди просто на всякий случай”.


Автор : Мария ЦАТУРЯН, Юрий ПАНЧЕНКО

Источник : http://www.ukrrudprom.ua/

2008-10-24 18:06:01

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!