Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Цены на землю могут упасть до уровня 2006 года!

Земля по цене двухгодичной давности может стать реальностью. Пока продавцы неохотно делают скидки на земельные участки, но учитывая кредитный "мораторий" НБУ, долго высокие цены при отсутствии спроса не продержаться.


Похоже, начались сбываться прогнозы по снижению цен на недвижимость в Украине. Брокеры впервые за сколько лет сидят без работы, перекупщики скрипят зубами, но цены опускать пока не хотят, правда только те, у кого есть запас денег на жизнь. И если перекупщики квартир могут сдать их в аренду и как-то выкрутится, с землей такой фокус не пройдет, а вложенные в нее деньги сейчас стали действительно недвижимыми.

В Киеве первые упали цены на участки под коттеджи. По словам экспертов, земля дешевеет там, где цена изначально была завышена. По данным консалтинговой компании "SV Development", средняя стоимость в крупнейших городах Украины и их пригородам снижается в неделю на 0,05%-0,065% (1-31$) за сотку.

Однако при заинтересованности потенциального покупателя в приобретении участка продавцы готовы понижать первоначальную стоимость участков не более чем на 5%, полагают специалисты. В то же время аналитики отмечают уменьшение спроса в данном сегменте и, как следствие, увеличение предложения на рынке земли, а раз есть выбор, то возможен и торг. Итак, если владельцам земельных участков не удастся продать землю по начальной цене, то они будут делать скидки.

Кризис хоть и сказывается на ценовой политике, но имеются ряд факторов, тормозящих снижение цен. Ну во-первых это уверенность украинцев в земле, как одном из самых стабильных способов сохранить свои средства, потому что неизвестно, что будет дальше с долларом и гривной, а земля есть земля. Даже недвижимость не вселяет такой уверенности, потому что с каждым днем все труднее становиться продать квартиру.

Во-вторых: стоимость земельного участка зависит от его расположения. Более плавного снижения цен можно ожидать на доходные участки, расположенные ближе к центру города, с хорошими коммуникациями и возможностью построить "быстрые" объекты. Выигрывают участки, на которых уже есть какие-нибудь строения, которые могут принести собственнику деньги. Например, старые постройки с возможностью сдачи под склады. На примере Киева можно видеть, что самое дорогое Киево-Святошинское направление и цены растут постоянно, хоть уже и зашкаливают. "Виновата" инфраструктура, удобная транспортная развязка, достаточно красивая природа. Бориспольский район, лишен таких "сокровищ", но держит цену за счет близости бориспольской трассы. Также не теряют в цене и земельные участки, примыкающие к будущей окружной дороге.

В-третьих: по мнению экспертов, на рынке может начать складываться отложенный спрос, который позже преобразуется в дефицит предложения. Серьезного падения цен можно ожидать только в том случае, если Украина войдет в затяжной кризис.

Так что желающим купить землю можно дать такой совет: отложить покупку на полгода, даже если цены и поднимутся, то это будет небольшой рост, а вот если наметится стойкая тенденция к снижению цен, то заветный участок можно будет приобрести на пару тысяч (а может и десятков тыс.) дешевле.


Источник : http://realty.rbc.ua/

2008-11-04 11:36:06

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!