Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Автономные системы отопления

Автономные системы центрального водяного отопления предназначены для отопления и горячего водоснабжения жилых домов, коттеджей и квартир. К автономной системе отопления и горячего водоснабжения относятся: источник теплоснабжения (котел) и сеть трубопроводов с нагревательными приборами и водоразборной арматурой.


Автономная система центрального водяного отопления даёт возможность платить только за то, что реально получаешь!

Следует иметь в виду, что монтаж автономной системы отопления и горячего водоснабжения требует согласования с коммунальными службами и специального разрешения.

Здания, в которых работают автономные системы отопления и горячего водоснабжения, должны иметь контуры заземления.

В домашних и офисных системах автономного отопления главное место занимает котел. Он нагревает воду для бытовых нужд и отопления. Самые распространенные котлы сегодня – настенные электрические и газовые. От того, какой котел вы выберете, в первую очередь зависят ваши расходы на содержание системы. Поэтому, перед тем как решиться приобрести тот или иной котел, лучше самостоятельно разобраться во всех преимуществах и недостатках электрических и газовых котлов.

Для начала определимся в понятиях. В зависимости от назначения, котлы бывают: одноконтурные - служат только для отопления помещения.

Двухконтурные - котел предназначен для отопления помещения и нагрева проточной воды. Вода поступает из системы водоснабжения. Такое решение очень удобно, но при неисправности двухконтурной системы пользователь остается одновременно и без тепла и без горячей воды. Также следует учесть, что на нагрев водопроводной воды уходит примерно 25% мощности котла.

Оптимальным решением для одноконтурного котла является его использование в системе с расширительным баком для горячей воды. Эта система несколько дороже, чем двухконтурный котел, но она дает комфортное использование горячей воды, т. е. нет потери мощности и есть возможность включать две точки одновременно без потери давления (например: душ и кран на кухне).

Для квартир и часных домов площадью до 200 м2 могут быть использованы двухконтурные котлы мощностью до 30 кВт, совмещенные с циркуляционными насосами и расширительными баками. В домах большей площади целесообразно устанавливать одноконтурные котлы большей мощности, а для приготовления горячей воды использовать емкостной бойлер или пластинчатый теплообменник.

По способу установки котлы бывают напольными и настенными. Оптимальным вариантом для городской квартиры является настенный котел. Такие котлы изготавливаются из меди или стали и не требуют отдельного помещения.

Горелки

Газовые котлы выпускаются с атмосферными и наддувными (иногда их называют сменными, вентиляторными, навесными) горелками.

Атмосферные горелки работают по принципу обыкновенной газовой конфорки и устанавливаются внутри котла.

Надувные горелки стабилизируют падение давления газа специальной системой. Газ на форсунку подается под давлением, распыляется и смешивается с воздухом, который нагнетается с помощью вентилятора. Газовый котел с такой горелкой называется комбинированным, т. к. он может быть укомплектован не только газовыми, но и жидкотопливными или универсальными (газ - жидкое топливо) горелками. Наддувная (вентиляторная) горелка устанавливается с внешней стороны котла.

Монтаж вентиляторной горелки снаружи котла и использование вентилятора в ее конструкции делает необходимым использование звукопоглощающих кожухов, чтобы снизить шум от работы горелки.

При падении давления в сети газопровода до 5-6 мБар вентиляторная горелка при правильной предварительной настройке продолжает работать, однако при этом снижается мощность и КПД котла.

Для функционирования импортной атмосферной горелки необходимо устойчивое давление газа на менее 15-20 мБар (чего отечественные газопроводы обеспечить не могут). Атмосферные горелки российского и украинского производства способны работать при минимальном входном давлении 6-6,5 мБар.

Котлы с наддувными горелками имеют немного больший КПД и стоят дороже, но в них предусмотрена возможность установки горелок, работающих на газе или жидком топливе.
Наддувная горелка обычно продается отдельно и, как правило, ее стоимость не входит в цену котла.

Газовые котлы могут быть с одноступенчатой (работают только на одном уровне мощности), двухступенчатой (2 уровня мощности) или с модуляционной (плавное регулирование мощности) горелками.

Так как полная мощность котла не требуется на протяжении всего отопительного сезона и от 70% до 85% времени является излишней, то понятно, что экономичнее использовать котел с двухступенчатой или модуляционной горелкой.

Основные достоинства котла с двухступенчатой и модуляционной горелкой :

* увеличение срока эксплуатации котла за счет снижения частоты включений и выключений горелки примерно на 70%;

* работа на 1-ой ступени с пониженной мощностью и снижение количества включений и выключений горелки позволяет экономить газ, а, следовательно, и деньги;

* выбрасывается меньше газов и вредных веществ;

* расширяются возможности по совместному использованию бойлеров различной емкости.

Настенные газовые котлы выпускаются с открытой и закрытой камерами сгорания.

В котлах с открытой камерой сгорания (естественной тягой) воздух для горения забирается непосредственно из помещения, в котором располагается, а отработанные газы выбрасываются в дымоход.

Когда дымоход отсутствует или котел монтируется в квартире (где он не предусматривается в принципе), используются котлы с закрытой камерой сгорания. В этом случае котел комплектуется специальной системой удаления дыма. В конструкцию котла включается турбина, которая принудительно удаляет продукты сгорания из топки и монтируется коаксиальный дымоход. Вследствие этого отпадает необходимость в дымоходе с естественной тягой.

Преимущества котлов с закрытой камерой сгорания:

* не сжигают кислород в помещении;

* не требуют дополнительного притока воздуха для поддержания процесса;

* не требует установки традиционного дымохода.

Настенный газовый котел с закрытой камерой сгорания и коаксиальным дымоходом выручает в ситуациях, когда хозяин не хочет ставить на крышу дома дымоход по эстетическим соображениям.

Если котел устанавливается в отдельный дом, то желательно приобрести котел с открытой камерой сгорания.

Автоматика

Современные газовые котлы оснащены двумя и более степенями защиты от образования накипи. С одной стороны, это система контроля температуры в первичном контуре, которая позволяет практически мгновенно реагировать на критическое повышение температуры в теплообменнике, что существенно снижает вероятность образования накипи. С другой стороны, в котлах есть магнитная система снижения образования накипи, основанная на том, что под действием магнитного поля соли разделяются и выстраиваются таким образом, что они не осаждаются при нагреве. Если этого не происходит, и накипь оседает на теплообменнике, он прогорает, и котел становится неисправен.

Современные газовый котел автоматически выключается при отсутствии газа и включается при его поступлении, то есть имеет блок автоматического зажигания. Автоматика котла контролирует наличие пламени, тяги в дымоходе, нагрев теплоносителя.

В дорогих моделях импортных газовых котлов автоматика сама поддерживает заданный температурный режим в помещениях. Потребителю только необходимо установить желаемую температуру на заданное время и в нужном помещении (например, ночью температура +20, а днем +22 °С).

Зависимость автоматики газового котла от электроэнергии

В условиях Украины нередки проблемы с электричеством: где-то оно подается с перебоями, а в отдельных местах отсутствует вовсе. Российские и украинские котлы с атмосферными горелками работают независимо от наличия электропитания.

Газовое отопление в квартире

Для отопления и нагрева воды в квартире лучше использовать настенные газовые котлы с закрытыми камерами сгорания. Так как мощность этих устройств колеблется от 12 до 30 кВт (в зависимости от фирмы-производителя и марки котла), то и диапазон площадей помещений, которые можно с их помощью отопить и обеспечить горячей водой, достаточно широк — от 50 до 300 м2. При этом цена настенных котлов ниже, чем цена напольных. Другое существенное преимущество — простота монтажа. Компактность и возможность вписать настенный котел практически в любой интерьер (например на кухне)- еще один плюс этого класса котлов.

Что касается мощности, то ориентировочно можно пользоваться следующим соотношением — 1 кВт мощности котла требуется для обогрева примерно 10 м2 хорошо утепленного помещения при высоте потолков до 3 м.

Естественно, для квартир лучше подходят настенные котлы, удаление газов из которых происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел. Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, т. к. продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене. Коаксиальный дымоход еще часто называют «труба в трубе». Этот тип котлов наиболее перспективен при поквартирном отоплении многоэтажного дома.
Viessmann (Германия), Junkers BOSCH group (Германия), Unitherm (Германия), DAKON (Чехия), Merloni Termosanitari SpA (Италия), Колвi -TERMOHA (Украина- Чехия), РОСС (Украина).

Цены

В зависимости от торговой марки и количества опций, средняя стоимость настенных газовых котлов для квартир (мощность 12-16 кВт) варьируется от 350 (Харьков, Россия) до 1 200 (Германия) $. Более мощные напольные чугунные котлы для отопления домов и коттеджей можно приобрести по цене от 600 до 3 000 и более долларов.

Электрические котлы

Благодаря современному дизайну, малым габаритам и весу, электрические котлы можно устанавливать непосредственно в жилом помещении. Как правило, они реализуются в настенном исполнении.

Электрические котлы обладают рядом особенностей, которые при определенных условиях компенсируют высокую стоимость электроэнергии как основного ресурса. В плане удобства эксплуатации конкуренцию электрокотлам составляет лишь отопительное оборудование на магистральном природном газе, подводка которого требует времени и капитальных вложений, да и возможна далеко не всегда.

С точки зрения принципиального устройства, в настоящее время существуют две основные разновидности электрокотлов: ТЭНовые и электродные. Подавляющее большинство из представленных на рынке Украины – ТЭНовые.

Электродные котлы

В электродных котлах нагрев воды происходит в результате пропускания через нее переменного электрического тока. Напряжение, прилагаемое к помещенным в воду электродам, ионизирует ее, однако явления электролиза не наблюдается, так как катод и анод постоянно меняются местами с частотой электрической сети.

Конструктивно электродный котел представляет собой емкость с размещенными в ней электродами и действует как проточный водонагреватель. Главной особенностью всех электродных котлов, по утверждению производителей, является очень высокий (96–98 %) коэффициент полезного действия.

Вода в электродных котлах одновременно является и теплоносителем, и элементом электрической сети, поэтому должна обладать как определенной проводимостью (чтобы существовал электрический ток), так и определенным сопротивлением (во избежание короткого замыкания). Скажем, дистиллированную воду в электродных котлах использовать нельзя, вследствие ее малой проводимости. Некоторые компании-производители предлагают для систем с электродными котлами специальные составы.

Еще одной особенностью данных приборов является их способность самонастраиваться в зависимости от заданной потребителем температуры теплоносителя и его количества в отопительном контуре, выходя на равновесный режим с некоторой задержкой. Это связано с тем, что по мере разогрева теплоносителя уменьшается его сопротивление. Электродные котлы сами отключаются от электросети при коротком замыкании, утечке теплоносителя и превышении заданной температуры.

ТЭНовые котлы

В отличие от электродных, ТЭНовые котлы относятся к аппаратам косвенного действия. Для нагрева теплоносителя в них используются трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Конструктивно ТЭН представляет собой прочную металлическую оболочку из стали, алюминия или титана с размещенной внутри нихромовой спиралью и контактными стержнями.
Тот факт, что ТЭНы взрывобезопасны, является одной из привлекательных эксплуатационных характеристик электрокотлов. Но, с другой стороны, ТЭН может выйти из строя по причине нестабильности работы электросетей или перегрева из-за наличия коррозионных отложений, так что, выбирая котел, нелишне поинтересоваться, насколько трудоемка и накладна в финансовом отношении процедура замены ТЭНа.

Комплектация

Практически все современные электрические котлы поставляются с циркуляционным насосом, расширительным баком, клапанами безопасности, автоматическими воздухоотводящими клапанами, имеют двух или трехступенчатую регулировку мощности для оптимального использования электрической энергии в разное время года, оснащены защитой от перепадов напряжения и перегрева.

Дорогие модели европейских производителей, помимо программаторов температур, всегда имеют электронные пульты управления и устройства для слежения за протоком воды. Стандартными для них являются и устройства для предотвращения образования накипи на тене, а также автоматика, которая оперативно реагируя на изменение температуры снаружи и внутри помещения, управлет подогревом воды. В простейших отечественных электрических котлах предусмотрена возможность подключения таких устройств.

Электрические котлы рассчитаны на небольшие помещения. Их лучше не ставить в доме площадью свыше 100-150м2, т. к. в этом случае его использование становится неэффективным, потому что затраты на электроэнергию будут слишком высоки. Поэтому это не самый лучший вариант для коттеджа или дома. Кроме того, пpи нaпpяжeнии 220 В мoщнocть кoтлa будeт oгpaничeнa 5 кВт, поскольку котел с большей мощностью вам не позволят поставить. Тaкoй мoщнocти xвaтит на отопление дома paзмepoм в 36 кв. метров, а дома с такой площадью встречаются крайне редко. Мoщныe же кoтлы paccчитaны нa тpexфaзнoe нaпpяжeниe 380 В. Следовательно у вас возникают дополнительные «головные боли»: вo чтo oбoйдeтcя пpoклaдкa cилoвoгo кaбeля, как пoлучить paзpeшeние нa oтпуcк элeктpичecтвa и сколько это будет стоить.

Электрические котлы вынуждают экономить электроэнергию. Если вы намерены приобрести недорогой котел с ограниченным набором опций, то можно установить выносной программатор, который будет поддерживать температуру в помещении по заранее заданному вами графику. Кстати стоимость таких программаторов не велика, до 50$. Помимо экономии энергии программаторы заметно повышают комфорт и удобство использования отопительного оборудования.

Junkers BOSCH group (Германия), Merloni Termosanitari SpA (Италия), Ferroli (Италия), Vesten (Италия), Unitherm (Германия), DAKON (Чехия), ELEKO и PROTHERM (Словения), KOSPEL (Польша), РУСНИТ (Россия), РОСС (Украина).


Преимущества автономных систем центрального водяного отопления

* отсутствие дорогостоящих наружных тепловых сетей;

* возможность быстрой реализации монтажа и запуска в работу;

* низкие первоначальные затраты;

* упрощение решения всех вопросов, связанных со строительством, так как они сосредоточены в руках владельца;

* сокращение расхода топлива за счет местного регулирования отпуска тепла и отсутствия потерь в сетях;

* долговечность;

* низкие эксплуатационные расходы;

* регулировка температуры в помещениях по желанию потребителя;

* помимо отопления, ещё и горячая вода!

Преимущества:

Особенности конструкции атмосферной горелки позволяет свести к минимуму начальный выброс вредных веществ и обеспечивает малошумный запуск. Встроенная автоматика контролирует запальный факел и, таким образом, горелку. После выдачи необходимого количества тепла выключается не только горелка, но и запальный факел. Это способствует экономичному использованию газа.

Котлы с атмосферными горелками, как правило, дешевле за счет меньшей стоимости горелки и обычно работают тише.

Широкий диапазон работы при колебаниях газа в трубопроводе.

Недостатки:

Главный недостаток атмосферных горелок в том, что они чувствительны к перепадам давления газа. При падении давления, пламя, которое должно располагаться на некотором расстоянии от горелки, снижается до контакта с ней, или вообще уходит внутрь горелки, что приводит к ее прогоранию.

Преимущества электрических котлов:

* невысокая цена (относительно других котлов);

* малогабаритны, не требуют отдельного помещения (котельной);

* устанавливаются в любые квартиры (не требуют монтажа дымохода);

* простота монтажа;

* легкие и компактные, можно вешать на стену, как следствие - экономия места;

* безопасносны (нет открытого пламени);

* просты в эксплуатации;

* не требуют особого ухода;

* бесшумны;

* экологичны, нет вредных выбросов и посторонних запахов.

Недостатки электрических котлов:

* мощности не хватает для отопления больших помещений;

* высокий расход электроэнергии при низком коэффициенте полезного действия;

* если мощность котла более 6 кВт, требуется дополнительная проводка;

* накипь на электротенах простейших котлов может привести к выходу из строя.


Источник : http://mirdomov.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com  Агентство Недвижимости "Крепость"

2008-11-04 11:47:13

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!