Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Квартиры в Харькове уже можно покупать за полцены?

Эксперты по недвижимости и застройщики вступили в информационную войну по ценам на жилье. «В средствах массовой информации продолжает появляться информация о тотальном снижении цен на первичное жилье, основанная на мнении людей, которые считают себя экспертами, но таковыми не являются», – сообщил председатель совета директоров инвестиционно-строительной корпорации «Авантаж» Юрий Костоглодов.


И в то же время в России стоимость квартир не подвержена столь резкому падению - к примеру недорогие квартиры в Электростали купить быстро не получится - необходимо подождать, пока вариант не появится в срочной продаже.


«К примеру, в статье от 20 октября текущего года одно из авторитетных электронных СМИ утверждает: «…существенно подешевел новострой. Практически во всех районах Харькова стоимость первичного жилья упала почти на 10%», – сообщили в «Авантаже».

«Наш мониторинг показывает иную ситуацию на рынке. Ни в сентябре, ни в октябре снижения цен на рынке первичной недвижимости не произошло. Средние цены на новострой остались на уровне апреля 2008 года. Все это время, в течение полугода, цена существенно не менялась», – рассказала говорит глава маркетингового отдела корпорации «Авантаж» Валерия Гулевская.

Тем временем застройщики получают встречные обвинения в искажении информации по рынку недвижимости. Так, Экономическая правда пишет, что «их можно понять: никто не хочет терять деньги. Поэтому вся эта компания усиленно «заливает» СМИ прогнозами, что цены не только не упали, но даже будут расти».

«Если вы хотите купить квартиру, можете смело открывать газету и делить все цены пополам. Там обозначены индикативные уровни, которые уже давно реально не выдерживаются. Если у вас есть вся сумма, и вы готовы ее заплатить быстро, можете смело выбивать скидку – не только на вторичке, но и на первичке, и даже по коттеджам. Возможно, это будут не 50%, но 30–40% вам уж точно сбросят», – пишет автор статьи в ЭП Сергей Лямец.

По его информации, «ужас случился буквально за последний месяц. Еще в июле я говорил с другом из Харькова. Он работал коммерческим директором в самой крупной местной строительной компании. Уже тогда Саша рассказывал, что нет ни покупателей, ни кредитных денег на достройку проектов. Причем такая ситуация была по всему Харькову. Но надежда еще оставалась».

«Мы еще продержимся на своих деньгах до конца года. А застройщики поменьше уже предлагают скидку 10–20% – лишь бы брали. Но и на этих условиях буквально две-три квартиры в месяц уходят», – рассказывал источник Лямеца.

«На прошлой неделе мы говорили опять. Надежды уже нет. Саша месяц как уволился – компания перестала платить зарплаты даже «топам». Квартиры не продаются вообще, даже со скидками. Те люди, у которых есть деньги, просто ждут, когда все обвалится окончательно», – пишет журналист ЭП.

Он также рассказывает о том, что земля в Украине стала неликвидным товаром. Предметного исследования по рынку недвижимости «Экономическая правда» не публикует и не ссылается на таковые.


Опубликовано на сайте www.an-krepost.com  Агентство Недвижимости "Крепость"

2008-11-04 11:50:49

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!