Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Как поступать, если банк предлагает вернуть валютный депозит гривнами?

У меня закончился срок долларового депозита, но банк отказался выдавать деньги в валюте вклада. Мне было предложено забрать средства, переведя их в гривны, причем по заведомо невыгодному курсу. Как мне быть?


Для начала необходимо подать заявление о выдаче депозита в письменном виде и зарегистрировать его у сотрудника банка. Если же финучреждение отказывается принять заявление от клиента, лучше всего отправить его по почте заказным письмом с уведомлением и требованием выдать депозит в день получения письма.

"Если банк продолжает игнорировать требования лица о выдаче депозита, предлагаю сразу же писать письма в НБУ (в департамент банковского надзора и регулирования), прокуратуру, Комитет защиты прав потребителей, а копию письма в НБУ "ненавязчиво" отправить банку-нарушителю", - советует начальник отдела аналитики и корпоративного права юридической компании "Консалтинг Групп" Ирина Дедковская.

Согласно ч. 1 ст. 1058 Гражданского кодекса, банк обязан вернуть вклад в той форме и в том размере, с выплатой процентов, которые установлены в депозитном договоре. Изменять же такие существенные условия, как валюта вклада, банк в одностороннем порядке не имеет права. Для этого нужно согласие вкладчика и оформление дополнительного соглашения.

Вполне возможно, что банк будет ссылаться на различные нормативные документы НБУ, но Гражданский кодекс имеет перед ними преимущественную силу.

"Если все действия, указанные выше, не привели к ожидаемому результату, советую обратиться в суд как потребитель, не уплачивая госпошлину (согласно ст. 4 Декрета КМУ "О госпошлине" потребители, чьи права нарушены, освобождаются от ее уплаты). Поверьте, что грамотный адвокат выльет ваши "треволнения" еще и в хорошее моральное возмещение", - обнадеживает юрист.

Кстати, расходы на оплату услуг адвоката возмещает проигравшая сторона. Так что, учитывая низкий курс доллара на рынке (28 ноября доллар стоил в среднем 6,8 грн., а на "черном" рынке - 7,2-7,4 грн.) судебный процесс будет выгодней, чем насильственная конвертация. Ведь с начала года гривна упала в цене более чем на 40%.


Источник : http://meget.kiev.ua/

2008-12-12 19:06:50

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!