Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Чей долг?

В принадлежащей мне квартире зарегистрирована и проживает моя племянница-студентка. Я прописан и проживаю в другом месте. С племянницей мы договаривались, что она будет платить за квартиру самостоятельно, но она этого не делала, и теперь мне грозят судом по поводу долга по квартплате. Должен ли я погашать данную задолженность, если фактически я квартирой и коммунальными услугами там не пользуюсь?


Статьей 316 Гражданского кодекса Украины предусмотрено, что свое право собственности на вещь (имущество) ее собственник осуществляет в соответствии с законом и независимо от воли других лиц. При этом на содержание и объем права собственности не влияют место проживания собственника и месторасположение имущества (ст. 317 ГК Украины).

Согласно статье 322 ГК Украины владелец обязан содержать принадлежащее ему имущество, если иное не предусмотрено договором или законом. Жилищным законодательством также установлена обязанность владельцев жилых помещений обеспечивать за свой счет их содержание, ремонт и эксплуатацию.

В данном случае Вы как владелец квартиры должны вносить коммунальные платежи, так что требование погасить долг по квартплате является правомерным. Вместе с тем Вы можете в судебном порядке потребовать от квартирантки возврата этих средств (разумеется, если сможете доказать, что Вы с ней действительно договаривались о том, что именно она будет платить за квартиру).


Источник : http://100realty.com.ua/

2008-12-12 19:09:43

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!