Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Интерьер в стиле минимализма. Японский минимализм

Традиционный японский интерьер - это минимализм в чистом виде. Голые стены, циновки на полу, изредка попадающиеся в поле зрения миниатюрные предметы мебели и много, очень много пустого пространства. Интерьер всего дома решен как единое помещение с «перетекающим» пространством, постоянно меняющимся благодаря ширмам и различным раздвижным конструкциям.

Японское жилище отличается простейшими композиционными решениями, простой колористикой (традиционно это земляная гамма - белый, серый, коричневый, черный и оттенки этих цветов), непритязательностью материалов (в основном это дерево и камень), гибкой планировкой. Шкафов нет, их заменяют две или три ниши в стене с дверками или полками, и нет стульев - люди пишут и едят, сидя на корточках. Японцы раньше не пользовались кроватью: спали на циновке, на тонком хлопковом матраце. Писали на низеньком лаковом столике с выдвижными ящичками. Единственная слабость японцев - маленькие лаковые шкафчики-ларчики и шкатулки для письменных принадлежностей, коих в каждом японском доме предостаточно. Скромную обстановку жилища дополняют подставки для книг и ширмы.

Из истории вопроса

Уже в конце 1900-х годов в архитектуре, а следовательно, и в мебели начинает проявляться конструктивизм. Сказывается психологическая усталость от томного и изнеженного модерна с его плавными изогнутыми линиями. Темп жизни стремительно меняется, мир переживает бум промышленного производства, появляются автомобили, телефоны и другие новые технологии. Стиль жизни становится значительно проще. Упрощается архитектура жилых домов. Известнейший американский архитектор Фрэнк Ллойд Райт разрабатывает идеи минималистского дешевого жилья для рабочих. Интерьеры избавляются от излишнего декора, легкомысленных «завитушек», нелепо украшающих обыкновенную, по сути, строительную коробку - «машину для жилья»... Появились огромные строительные конструкции из «стекла и бетона» - небоскребы. После первой мировой войны обнищавшая Европа окончательно отказывается от модерна, который кажется излишне декоративным и буржуазным, а потому ассоциируется со вкусами тех, кто привел мир к катастрофе. Молодая же архитектура простых ясных форм кажется жильем будущего. Значение каждого предмета в интерьере предельно ясно. Простота доводится до предела, до такого упрощения, когда вещи - стулья, кровати, шкафы - становятся просто предметами для сидения, сна.

Модно

Сочетать минимализм с функционализмом. Мебель, коль уж ее мало, должна брать на себя несколько функций. Диван или кровать снабжены системами хранения вещей, тайниками для постельного белья и одежды, стол может быть «запрятан» в шкаф и выдвигаться при первой необходимости и т. д. Многое в малом - вот девиз современного минимализма!

"Комсомольская Правда в Украине"

2008-02-07 17:59:49

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!