Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Уроки итальянского...

Dolce vita – «сладкая жизнь» - термин, придуманный итальянцами. Эта крылатая фраза выражает если не самую главную, то немаловажную национальную черту – стремление к красоте и комфорту. Ведь не случайно Италию называют страной тонкого вкуса, изящества и настоящей роскоши. Поэтому у итальянцев стоит поучится многому и прежде всего – умению наслаждаться жизнью.


Моя знакомая много раз бывала в Италии. Поэтому, когда появилась своя квартира, вопрос о стиле интерьера не возник: многолетние наблюдения хотелось воплотить в отечественных реалиях.

Как водится, изначальная планировка двухкомнатной квартиры общей площадью 87 квадратных метра в новостройке была далека от совершенства, не смотря на предусмотренный проектом гостевой санузел и кухню 18 кв. метров. Так что говорить, что дизайн интерьера дома будет красивым при таких условиях не приходилось. Кроме того, к недостаткам можно было отнести длинный узкий коридор через всю квартиры: от прихожей до ванной. Но ругать такие квартиры уже неинтересно. Гораздо интереснее узнать, как их преобразить.

Естественно, первым шагом по благоустройству стало устранение перегородок. Затем возвели новые стены из кирпича таким образом, что получилось не две, а три комнаты, причем без ущерба для размеров кухни.

Как известно, перепланировка дело сложное, поэтому пришлось обратится за помощью к архитектору. Прежде из-за того, что создать дизайн интерьера дома в духе итальянской классики – задача не из простых. Тем более для дилетанта.
Дизайн интерьера дома: Benvenuto – добро пожаловать
Небольшая прихожая после ремонта получилась на редкость удачной: исчезли двери и неуютный коридор, зато расширился дверной проем в гостиную. Благородный мягкий цвет оливы – основной в этом помещении. Архитектор нашел идеальное решение – вместо дорогостоящего декора стен он использовал обои, имитирующие венецианскую штукатурку.

Вообще-то выбор материала для отделки стен – тема серьезная. С одной стороны он должен быть практичным, легко мыться, ведь грязь, которую мы приносим с улицы, оседает именно в прихожей. С другой стороны – эстетика также важна, поэтому для стен подойдут искусственный камень, плитка, обычная ил декоративная покраска и водостойкие или виниловые обои. Кстати, с помощью виниловых обоев можно скрыть недостатки стен. Кроме того, это покрытие удобно комбинировать с покраской и штукатуркой. А вот плитка и камень – более привередливы – они требуют абсолютно ровных поверхностей. Это нужно учитывать в дизайне интерьера дома.

Помимо цвета и фактуры стен, стиль интерьера прихожей создают три основных предмета: уютное кожаное кресло, зеркало в позолоченной раме плафон в виде чаши с рельефным декором. О нем разговор особый. Хозяйка приобрела его только потому, что он ей понравился, не задумываясь над тем, как светильник можно «обыграть». В ходе работ появилась идея устроить под ним декоративную потолочную чашу.

Большее зеркало тоже идеально вписалось в интерьер прихожей. А последний штрих – ваза с цветами на подставке в виде античной колоны, оказалась по истину отличным дополнением – классическая деталь классического стиля.
Дизайн интерьера дома: Buon appetite – приятного аппетита
Направо от входа в прихожую следует кухня. Расположение в центре квартиры не случайно. Как известно, в жизни итальянцев кухня занимает почетное место – не зря ее называют сердцем дома, ведь традиционно за обеденным столом собирается вся семья и довольно много времени проводит вместе. Поскольку кухня объединенная с гостиной, то оформлена она в той же цветовой гамме. В классическом стиле и мебель из натурального дерева, и люстра. Впрочем, чтобы увеличить освещенность рабочей зоны, пришлось установить еще три потолочных галогенных светильника. А вот натуральные материалы – терракотовая плитка и тщательно отполированное дерево – обязательные элементы в интерьере кухни в итальянском стиле.
Дизайн интерьера дома: Dolce far niente – сладкое безделье
Над интерьером спальне хозяйке пришлось хорошенько подумать: не хотелось сооружать здесь традиционный шкаф-купе для гардероба. Конечно же, он очень практичен, но со стилем итальянской классики не согласуется. Поэтому кровать с тумбочками, трюмо и шкаф заказали в Италии.

Особое настроение создает цветовая гамма интерьера спальни: от желтого до тепло-красного. Кстати, идея декорировать окно также принадлежит хозяйке, и она великолепно с ней справилась. Для этого потребовалось два слоя органзы и натуральный шелк в красную и желтую полоски. Минимум мебели и декора спальни, только цветовая гамма и текстиль напоминают о веселье и изысканности.
Дизайн интерьера дома: Bravo, bravissimo
Ванная – зона интимная. Но отнюдь не закрытая. Поэтому ее пространство должно быть обустроено торжественно и красиво. Здесь все имеет значение: цвет плитки, зеркало в роскошной раме, скульптура из белого мрамора, букет гортензий. Ванная – территория чистоты и красоты по-итальянски. В декоре стен использован лепной бордюр с растительным орнаментом.

Нужно сказать, что во всей квартире акцента – на меблировке, а стены используются как фон. Так что основное впечатление от увиденного – просто, дорого, роскошно.

Многие люди, занятые обустройством нового жилья, часами просиживают с карандашом в руках над листком бумаги, пытаясь придумать оптимальный вариант расположения мебели в комнатах. Мы же, наоборот, считаем, что в хорошо спроектированном пространстве предметы сами находят для себя подходящее место. Таким образом и дизайн интерьера дома получается изысканным и красивым (правда, чтобы это узнать, нужен особый дар).


Автор : Ольга Сафоник-Юречко

Источник : http://mirdomov.ua/

2008-12-19 18:51:20

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!