Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Человек, который сдает в аренду жилье, может зарегистрироваться частным предпринимателем и платить единый налог - 200грн.

Печерская налоговая инспекция провела масштабную работу по выявлению нелегальных арендодателей, в результате которой в бюджет поступило почти полмиллиона гривен


Борьба за внесение налогов с платы за аренду квартир и домов набирает обороты. "Военные" действия идут по всем фронтам, но особо ожесточенные "бои" ведутся в Киеве, где стоимость аренды жилья самая высокая в стране.

Подключились к этой борьбе и сотрудники столичной Печерской налоговой инспекции. Оно и понятно: именно в этом районе Киева находится большинство элитных квартир, которые можно особо выгодно сдать внаем. Впрочем, уклониться от уплаты налога с вырученных денег у жителей Печерска получается все реже: налоговики тщательно отслеживают случаи "подпольной" аренды квартир с тем, чтобы привлечь к налогообложению как можно большее количество граждан.

Например, на днях сотрудники трех структурных подразделений ГНИ в Печерском районе Киева (управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан, управления налогообложения физических лиц и главного отдела налоговой милиции) при участии представителей СМИ провели рейд с тем, чтобы лично познакомиться с недобросовестными арендодателями. Так, налоговики посетили одну из квартир на бульваре Дружбы Народов, которую собственник сдавал в аренду, "забыв" поставить в известность налоговые органы.

Многочисленной делегации, состоявшей из сотрудников налоговой службы и представителей СМИ, двери открыл молодой человек, который, как выяснилось, является командированным. Аренду данного жилья оплачивает ему фирма, причем посуточно - 80 долларов за день проживания. Естественно, никаких договоров собственник жилья не оформил, налогов не платил. Так что владельцу квартиры после беседы с сотрудниками налоговой службы предстоит заполнить по итогам года декларацию о доходах и рассчитаться с бюджетом.

- Избегая заключения арендных договоров, люди не только уклоняются от уплаты налогов, они рискуют быть обманутыми собственными арендаторами, - отметила начальник управления массово-разъяснительной работы и обращений граждан ГНИ в Печерском районе Киева Лариса Мыльникова-Сатыш. - Кто будет нести ответственность перед хозяевами в случае пожара, затопления соседей, кражи из квартиры? Понятно, что не тот человек, который нелегально снимает квартиру, ведь никаких документов, подтверждающих, что ущерб нанес квартирант, нет.

Ну а что касается уплаты налогов, то хочу напомнить: всю ответственность по уплате налога в бюджет несут именно те люди, которые сдают жилье. Причем закон строго наказывает неплательщиков. Поэтому мы рекомендуем всем гражданам заключить с арендатором договор и, конечно, платить налоги. Сделать это можно двумя способами. Первый: по итогам года заполнить декларацию о доходах и уплатить 15-процентный налог с полученной арендной платы. Второй: зарегистрироваться как субъект предпринимательской деятельности и заплатить единый налог, максимальная ставка которого на сегодняшний день составляет 200 гривен. Так, кстати, поступают многие... Согласитесь, с учетом средней арендной ставки на жилье в Киеве 200 гривен - это небольшая сумма.

Не стоит забывать, что с 1 января 2009 года в стране стартует декларационная кампания, во время которой все люди, сдававшие жилье в аренду, смогут рассчитаться с бюджетом. Для примера скажу, что жители Печерска, которые сдают в аренду свои квартиры, за 11 месяцев 2008 года уже заплатили в бюджет 1 миллион 548 тысяч 800 гривен налогов. Кроме того, сотрудники инспекции выявили 103 квартиры, собственники которых при сдаче жилья в аренду налоги не уплатили. В результате им было доначислено еще 474 тысячи гривен налогов.

Добавлю, что работники Печерской налоговой инспекции и в дальнейшем будут вести работу по выявлению нелегальных арендодателей, проводя мониторинг специализированных СМИ, в которых публикуются объявления о сдаче внаем жилья, а также привлекая к сотрудничеству консьержей и жителей домов, которые могут сообщить о "шумных" квартирантах.


Автор : Лилия ПОВОЛОЦКАЯ "ФАКТЫ"

Источник : http://www.facts.kiev.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

 

 

 

    новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова

2008-12-20 16:45:51

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2020 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!