Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Приоритеты новой жилищной политики Украины

На брифинге в клубе Кабинета Министров Украины первый заместитель министра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Орест Лотоцкий рассказал журналистам о приоритетах новой жилищной политики Украины, сообщает Департамент коммуникаций власти и общественности Секретариата Кабинета Министров.


Приоритетным направлением работы в жилищно-коммунальном хозяйстве в настоящее время является политика энергосбережения. Министерством разработаны первоочередные меры, которые должны существенно повлиять на ход реализации программы энергосбережения. В первую очередь необходимо обеспечить энергосбережение в жилых домах, сформировать эффективного владельца жилья и внедрить учет употребленных ресурсов.

Министерство поставило перед собой задание за два года оборудовать счетчиками все многоэтажные дома в городах Украины, так как существуют огромные потери воды и тепла. Лицензионные условия будут обязывать устанавливать счетчики на предприятиях ЖКХ, чтобы заставить монополистов рынка привести свои сети в порядок. Также вводится обязательная паспортизация каждого дома.

Во внедрении энергосберегающих мероприятий Министерство становится партнером местной власти. На погашение процентов по кредитам, взятым на реализацию пилотных проектов энергосбережения в жилищно-коммунальном хозяйстве, предусмотрено в этом году выделить 200 млн. гривен. С целью улучшения эффективности энергопотребления в жилищно-коммунальном хозяйстве, Министерство инициировало разработку проекта Закона Украины прямого действия "Об энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве". Все эти мероприятия отвечают приоритетам новой жилищной политики Украины.

Для ЖКХ главным остается и то, что на местах должен быть эффективный владелец коммунального имущества – водоканала, теплосети. Потому именно создание института эффективных владельцев как объектов ЖКХ, так и жилищного фонда является еще одним приоритетом деятельности Министерства, – отметил первый заместитель министра Орест Лотоцкий.

Увеличение количества объединений совладельцев многоквартирных домов является еще одним важным заданием Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины. Объединения дают реальные права владельцам и позволяет им влиять на решение важных вопросов жилищной отрасли.

Массу проблем в деятельности ОСМД порождает несовершенство украинского законодательства, в связи с этим на рассмотрение парламенту был подан соответствующий законопроект - "О внесении изменений в Закон Украины "Об объединениях совладельцев многоквартирного дома".

Источник : http://www.b-n.net.ua/

2008-02-08 05:18:26

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!