Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Не поставили в известность!

Помогите, пожалуйста, разобраться в решении следующего вопроса 14 месяцев назад умер мой отец, о смерти которого я узнал буквально за час до похорон. Спустя год, я случайно узнал, что квартира, в которой он проживал на момент смерти, перешла по наследству моей бабушке (проживающей по другому адресу)...


Мысль о принятии наследства не приходила, поскольку о его существовании я и не догадывался — мне говорили, что данное жилье является собственностью брата второй жены отца, что впоследствии оказалось неправдой. Вопрос такой: имеется ли возможность на данный момент вступить в наследство? Должен ли был наследник поставить меня в известность о факте открывшегося наследства или нотариуса, оформляющего наследство? Что можно предпринять в данном случае?

Ответ:

Если наследование осуществлялось по закону (т. е. наследодатель не оставил завещания), и вы как наследник, который не относится к наследникам, имеющим обязательную долю в наследстве, на протяжении шести месяцев со дня смерти наследодателя не подали заявление о принятии наследства, то по действующему законодательству считается, что вы не приняли наследство. К наследникам, имеющим обязательную долю в наследстве, относятся несовершеннолетние нетрудоспособные дети наследодателя, нетрудоспособная вдова и нетрудоспособные родители.

Для возможности установления дополнительного срока для принятия наследства вам необходимо обратиться в суд, поскольку только по решению суда возможно установление дополнительного срока для принятия наследства в том случае, если судом будет установлена уважительная причина пропуска срока. Если решением суда будет установлен дополнительный срок для принятия наследства, вам необходимо будет обратиться в государственную нотариальную контору по последнему месту жительства наследодателя (вашего отца) с заявлением о приятии наследства. Относительно наличия нарушений при вступлении в наследство вашей бабушки, в части уведомления других возможный наследников, то такой обязанности у нотариуса нет. Наследник должен сам уведомить нотариуса о наличии других наследников (если это ему известно). При вступлении в наследство проверяются лишь наследники, фактически принявшие наследство (т. е. те, которые были прописаны с наследодателем на момент его смерти).


Источник : http://www.realnest.com.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

        новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков

2008-12-29 07:40:07

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!