Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Что нужно знать при выборе керамической плитки!

Керамическая плитка – один из самых старых строительных материалов, но, несмотря на свой возраст, она до сих пор не выходит из моды, так как обладает длинным списком ценных преимуществ. Этот материал огнеупорен и огнестоек, прочен и не проводит электрический ток.


Само по себе сочетание естественных природных элементов – глины, воды и огня – уже вызывает доверие. Плитка безопасна для окружающей среды, так как высокотемпературная обработка уменьшает риск выделения вредных веществ. И, наконец, еще один немалый плюс: немногие промышленные изделия могут, как керамика, похвастаться тем, что полностью соответствуют мировым экологическим нормам и стандартам.

Наиболее необходима плитка на кухне, прихожей и в санузле. Легкость уборки, гигиеничность, водостойкость делают этот материал оптимальным и практически незаменимым в этих помещениях. Многообразие цветов и видов плитки позволяет создавать уникальные интерьеры.

По структуре материала различают плитки тонкой и грубой керамики. Излом «тонко керамических» плиток достаточно однороден и гладок, скол грубой керамики имеет крупнозернистое строение. Разумеется, браком это не считается, просто перед вами другой материал.

Плитка бывает облицовочная (настенная) и напольная. Напольная должна быть более прочной, поскольку в процессе эксплуатации по ней ходят. Поэтому ее делают толще (это относится и к самому телу плитки, и к слою глазури). Такая плитка, как правило, выпускается более крупных размеров (хотя это и необязательно). Облицовочная – тоньше и легче. И дешевле процентов на 15–20.

Экономить и класть облицовочную плитку на пол ни в коем случае нельзя – сотрется за год. Обратный вариант (напольную – на стену) вполне возможен, только из-за большего веса кафеля придется уделить больше внимания приклеиванию. Толщина стен при этом увеличится сантиметра на два, что для тесных помещений – существенная потеря.
Различается плитка и по форме. Самые распространенные варианты – квадрат и прямоугольник. Хотя бывают шести и восьмиугольники (в этом случае между большими плитками кладутся маленькие квадратные). Более сложные формы – «провансальская», «мавританская» – встречаются редко. Плиточники предпочитают добиваться разнообразия не формой, а схемой раскладки.

Очень важный показатель для плитки – износоустойчивость. Физики для определения твердости пользуются специальной шкалой Мооса, которая в повседневной жизни не прижилась. Продавцы, расхваливая свой товар, пользуются более понятным: «прослужит не меньше 10 лет». Для любознательных сообщим, что, согласно европейским стандартам, прочность глазури для облицовочной плитки должна быть не более 5, для напольной – 4,5 единицы по Моосу.

Другой ключевой показатель – водопоглощение, которое измеряется в процентах (максимальное количество впитываемой воды к массе сухой плитки). Если обратиться к евростандарту, то заметно, что к напольной плитке предъявляются более жесткие требования (не более 4,5%), чем к облицовочной (максимум 20%).

Производство плитки – это высокотемпературный обжиг. Здесь тоже возможны варианты – одни марки в сыром виде покрывают глазурью и потом обжигают. Другие сначала обжигают, затем наносят глазурь и обжигают еще раз, у третьих сортов этот процесс повторяется несколько раз. Увеличение количества обжигов и покрытий делает плитку дороже, зато выше становится ее влагостойкость и износоустойчивость.

Глина, из которой изготавливается плитка, может быть красной или белой. Белая глина считается более качественной и прочной.

Покупатель всю необходимую информацию о плитке может получить, взглянув на упаковку и выяснив значение размещенных на ней пиктограмм. Например, изображение ступни на черном фоне помещается на упаковках с напольной плиткой. Рисунок кисти руки соответствует плитке для стен. Снежинка обозначает морозоустойчивость. Ступня на заштрихованном фоне – повышенную износостойкость. Неоднократное повторение одного и того же значка говорит о высоком уровне того или иного показателя.


Источник : http://mirdomov.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости,поиск

2009-01-19 10:33:37

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!