Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Деревянный дом обойдется дешевле на 5–15 тысяч долларов

Столичные строительные фирмы рекламируют жилье, сложенное из деревянных колод: ”Хотите жить подальше от городской суеты и ближе к природе? Стройте дома из дерева”.


Чаще всего используют оцилиндрованные колоды. Для дома, где будут жить и зимой, они должны иметь диаметр не меньше 20 см. Хотя используют и более толстые колоды, диаметром свыше 24 см. Для летних домов, беседок и бань — от 16 до 18 см.

— Такие здания теплые: деревянная стена толщиной 10 сантиметров по теплопроводимости не уступает кирпичной в полметра, — заверяет руководитель отдела маркетинга столичной компании Ресвуд Алена Мельник, 26 лет.

Клиентам обещают низкие цены. Например, в фирме Мой дом — строительство — от $250 за кв. м. За эти деньги поставят ”коробку” — стены, планки для пола, деревянные межэтажные перекрытия — и проведут антисептическую обработку. Применяют древесину естественной влажности, то есть высушенную на улице.

Компания Ресвуд берет по меньшей мере $350 за ”квадрат”. Здесь используют сухие сосновые колоды. Перечень работ шире. Кроме ”коробки”, обещают утепление и парогидроизоляцию. Стены пошлифуют и обработают защитным покрытием. Поставят стропила и опоры для крыши.

— Однако в стоимость не входит закладка фундамента. Бетон, арматура и работа обойдутся в $5–40 тыс., говорит 34-летний Руслан Корниенко, основатель одноименного малого предприятия.

— В настоящее время его рабочие возводят пять коттеджей в столичных предместьях Гостомель и Буча. Монолитное бетонное перекрытие фундамента площадью 100 кв. м обходится не меньше чем в $4 тыс. — Если речь идет лишь о ”коробке”, то деревянная будет стоить на треть дешевле обычной кирпичной, — объясняет Руслан. — Но это 15–20 процентов от всей сметы.

Около трети расходов — на фундамент. И почти половина расходов идет на инженерные коммуникации, окна-двери, крышу, подготовку интерьера под отделочные работы. То есть вы сэкономите лишь на более дешевых стенах.

Деревянный дом ”под отделку” — с фундаментом, крышей, дверями и металлопластиковыми или деревянными окнами, утепленным полом обойдется от $1100 за кв. м.

— Мы строим под ключ по 1800 долларов за ”квадрат”, — рассказывает Николай Максимив, 43 года, коммерческий директор предприятия ”Контур” в городе Новый Роздол Львовской обл. — Сюда входят все коммуникации, отопление и огнезащита.

Коттедж ”под ключ” из клееного бруса, со стеклянными торцами-стенами — более чем $3600/кв. м. Такие предлагает компания ”Данскан Украина”, что на столичной ул. Ветрова.

Теперь в предместьях Киева возводят коттеджи на 200–400 ”квадратов”. Заказчики Руслана Корниенко часто просят составить смету именно деревянного дома. Большой коттедж в итоге обойдется на $5–15 тыс. дешевле.

— Строить из дерева теперь модно, — продолжает Руслан. — Этот материал легок и для здоровья лучше, чем бетон или газобетон. Но почти везде в Украине сосна поражена грибком. Лет за 20–30 он может полностью разрушить древесину.

В давние времена деревянный дом ставили на подмосток из пеньков. И пол снизу проветривался. Старые дома, которым по 200–300 лет, можно увидеть в Музее архитектуры и быта на столичной околице Пирогов.

— Теперь же колоды кладут на бетонный фундамент, — замечает Руслан Корниенко. — Даже невзирая на парогидроизоляцию они снизу будут портиться. Древесина хорошо сохраняется благодаря проветриванию. Быстро будет портиться она и если стены обошьют изнутри пленкой и гипсокартоном.

Цена квадратного метра готового жилья приблизительно одинакова, сделал вывод Руслан. Собственный дом в селе Билогородка он построил из кирпича. Потому что он долговечнее, объясняет мужчина.

— Главное преимущество дерева в том, что ”коробку” из колод можно сложить быстро, за месяц-два, — продолжает мастер. — А кирпичную — за полгода-год. Остальные работы будете выполнять так же долго.

Древесину могут завезти из лесов с повышенной радиацией, предостерегает мастер. Однако в столичных фирмах заверяют, что их древесина отвечает экологическим нормам.

— Привозим из Волынской области, — рассказывает Алена Мельник из фирмы ”Ресвуд”. — Она проходит радиологический контроль. На вредителей, например жучка-точильщика, его проверяет инспекция карантинного контроля. Заказчикам предоставляем все сертификаты.

Автор : Сергей ГРОМОВЫЙ

Источник :http://www.ricardo.com.ua

2008-02-11 11:17:59

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!