Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Квартира в наследство? Что делать?!

Если Вы получили квартиру в наследство, первую очередь следует сходить к нотариусу и удостовериться, что вы указаны в завещании как наследователь недвижимости.


На подачу заявления об оформлении свидетельства о наследстве законодательством предоставляется 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Продлить отводимый законодательством срок можно при наличии достаточно веских причин в судебном порядке.

К заявлению о признании наследователем и для оформления свидетельства необходимо представить нотариусу такие документы, как-то: свидетельство о смерти наследодателя, подтверждение степени родства, общегражданский паспорт наследника, а также документы на наследуемую недвижимость, если таковые имеются у наследника. Если наследников несколько, некоторые из документов могут быть предоставлены ими. При необходимости нотариус укажет, какие дополнительные документы необходимы для оформления свидетельства на наследуемую квартиру.

Наследником, в соответствии с законодательством, можно стать, согласно терминологии, «по завещанию» или «по закону». Наиболее бесконфликтный способ распорядиться имуществом - оставить удостоверенное нотариусом завещание, в котором будет указан наследник (круг наследников). В иных случаях вступает в силу законодательная норма о наследовании по закону.

Указываемыми в завещании наследниками могут быть находящиеся в живых на момент ухода из жизни наследодателя лица, лица, рожденные после смерти (но зачатые при жизни) наследодателя, а также государство, благотворительные и коммерческие организации. Очередность права наследования определяется степенью родства по отношению к умершему.

При этом передаче наследникам подлежит не все указанное в завещании имущество, а только то, которое принадлежало наследодателю на момент смерти на правах личной собственности. Указанная, к примеру, в завещании, но проданная еще при жизни наследодателя квартира не может быть получена наследниками.

Если полученная в наследство квартира обременена долгами, является залогом по ипотеке или сдана в аренду, решать эти вопросы предстоит с банком, страховой компанией или арендатором. Переоформление ипотеки производится банком-кредитором на основании выданного нотариусом свидетельства о наследстве.


Источник : http://100m2.com.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости,поиск

2009-01-19 10:55:25

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!