Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

За изменение целевого назначения с/х земли будут сажать в тюрьму

Народные депутаты предлагают унормировать процесс изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель и усилить уголовную ответственность за нецелевое использование земель. Соответствующий законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно изменения целевого назначения сельскохозяйственных земель и усиление ответственности в сфере земельных отношений" зарегистрирован в Верховной Раде Украины.


Как сообщает Информационное управление Аппарата ВР, данным проектом N2028 предлагается внести изменения в Земельный кодекс, Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины. В частности, изменения в Земельный кодекс предполагают, что "решение по изменению целевого назначения всех земель сельскохозяйственного назначения, независимо от их использования, будет приниматься только Кабинетом Министров Украины по согласованию с Верховной Радой Украины".

Кроме того, Кабинетом Министров будет приниматься решение об изменении целевого назначения земель с/х назначения для следующих нужд: под здания и сооружения органов государственной власти и органов местного самоуправления; под здания, сооружения и другие производственные объекты государственной собственности; под объекты природно-заповедного и иного природоохранного назначения; под размещение дипломатических и приравненных к ним представительствам иностранных государств и международных организаций и т. п.

Уголовный кодекс предлагается, в частности, дополнить новой статьей, согласно которой "нецелевое использование земель сельскохозяйственного назначения в коммерческих целях, без цели ведения сельскохозяйственного производства - будет наказываться штрафом от 5 до 100 тыс. не облагаемых налогами минимумов доходов граждан, или лишением свободы на срок от 3 до 5 лет. Те же действия, содеянные лицом, ранее судимым за преступление, предусмотренное этой статьей, будут наказываться лишением свободы на срок от 5 до 15 лет".

Напомним, 15 января ВР не поддержала законопроекты народного депутата Александра Ткаченко "О внесении изменений в пункты 14 и 15 раздела Х "Переходные положения" Земельного кодекса Украины (относительно срока на продажу земельных участков)" N1025, который предлагал продлить мораторий до 1 января 2011 года и аналогичный проект закона Екатерины Ващук N1051, которая предлагала продлить мораторий до 1 января 2010 года.

Согласно Закону "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины по запрещению продажи земель сельскохозяйственного назначения до принятия соответствующих законодательных актов" N490-V, "земельный" мораторий был продлен до 1 января 2008 года.

Источник : http://news.liga.net/

2008-02-11 17:48:23

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!