Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Госрегистрация вещных прав на недвижимость станет более совершенной

Комитет по вопросам экономической политики Верховной Рады Украины готовит к рассмотрению проект закона "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений".

Как сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады, законопроектом N1328 планируется определить отношения, связанные с узакониванием права собственности на недвижимость, и разработать принцип "единого окна", т. е. регистрацию в одном органе прав и отягощений на недвижимое имущество, как на земельные участки, так и на объекты, расположенные на них.

В документе дано новое определение государственного земельного кадастра путем внесения соответствующих изменений в Земельный кодекс Украины. Уполномоченным центральным органом исполнительной власти в сфере государственной регистрации вещных прав предлагается определить Министерство юстиции Украины. Кроме того, в проекте определяются субъекты, которые имеют право получать информацию о государственной регистрации прав и их отягощений, а также случаи предоставления такой информации.

Предлагается также обязать предприятия регистрировать в органах, осуществляющих государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, собственные права на земельный участок и другие объекты недвижимости, которые входят в состав единого имущественного комплекса предприятия. Законопроект предусматривает создание Государственного реестра прав на недвижимое имущество, который будет содержать ведомости о зарегистрированных правах и отягощениях, субъектах прав, объектах недвижимости, документах, на основании которых проведена государственная регистрация прав, и картографические (графические) данные.

Кроме того, предусмотрены изменения в Земельный кодекс Украины с целью разграничения функций по ведению государственного земельного кадастра и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений, а также исключение положений об определении акта на землю единственным документом, заверяющим права владельца на земельный участок.

Напомним, в апреле прошлого года Верховная Рада V созыва приняла в целом Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений" N2597. Однако Президент Украины Виктор Ющенко применил право вето к Закону и вернул его со своими предложениями в Верховную Раду. 

Автор: ЛIГАБiзнесIнформ

2008-02-11 17:52:30

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!