Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Хлеб подорожает первым, коммуналка – следом

Не узнав окончательную цену на российский газ, в Харькове запаниковали. И чиновники, и предприниматели в один голос твердят: при 360 долларах за тысячу кубометров, заявленных Газпромом, город будет не жить, а выживать. «Сегодня» выяснила, чем может обернуться для харьковчан новая цена на газ.

ПОВЫШАТЬ НЕЛЬЗЯ

Цены вырастут абсолютно на все, говорят чиновники и производители. Вопрос только в том, насколько. Вице-мэр Александр Кривцов сходу заявил, что новая цена неизменно приведет к подорожанию всех тарифов для харьковчан. "Если, скажем, в два раза будет повышена цена на газ, значит, в 1,4 раза будет повышена цена на услугу, которую оказывают «Тепловые сети». Новая стоимость голубого топлива — это пропорциональное подорожание электроэнергии, металла, продуктов и услуг. «Каким будет повышение тарифа, мы будем знать, когда на руках у нас будет цена на газ. Но это очень несвоевременно. Платежеспособность у харьковчан сейчас очень низкая, а новые тарифы будут непосильные для людей. В январе за тепло с нами расчитались всего половина потребителей», — рассказал «Сегодня» главный инженер «ХТС» Евгений Зинченко.

Если прогнозы вице-мэра станут действительностью, то, по самым простым подсчетам, за тепло харьковчанм придется выложить на несколько сотен больше, чем сейчас: 1-комнатная квартира будет стоить 244, 16 грн. (сейчас 174,4 грн.), 2-комнатная — 350, 98 грн. (нынешняя цена — 250,7 грн.), 3-комнатная — 488, 32 грн. (пока платят 348,8 грн.). За горячую воду семье из трех человек, без наличия счетчика, придется отдать из семейного бюджета 151 гривну.

В КП «Вода» тоже пока не знают, каким и когда будет повышение тарифов на воду, но теперь стало ясно, что это — неизбежно. По мнению заслуженного экономиста Украины Леонида Рубаненко, во избежание провала экономики на местах будут вынуждены прибегнуть к «непопулярному» методу — повышению тарифов на коммунальные услуги. «Почему в России жители платят за газ больше, чем в Украине? У нас стесняются повышать. Если перестанут платить, нужно будет прибегнуть к литовскому опыту начала 90-х — попросту отключить газ».

ПРОДУКТЫ НЕ УДЕРЖАТЬ

По всем прогнозам, первым после газа подорожает продукт номер один. В этом мнении сходятся все харьковские хлебопеки: еще до нового года они застыли в ожидании цены на газ. Что будет при 360 долларах, они боятся предсказывать. Директор Люботинского хлебокомбината Сергей Лобунец прогнозирует повышение цен на свою продукцию в ближайшее время. «Неправильная внешняя политика приведет к уничтожению нашей промышленности. Конечно, сначала мы будем ориентироваться на лидеров хлебопроизводства в регионе, то есть на цену, которую они установят. К газу прибавится еще одна проблема. Мы получали помощь от государства — дешевую муку, сейчас она стоит дороже рыночной на 15%. Если ее перестанут покупать, то не удивлюсь, что цена на хлеб поднимется до 50—70%, и уже в феврале. Мы бы держались нормально, если бы нас не убивали внешние факторы — проблемы с газом и долларом», — считает хлебопек. «Будет расти цена на газ, соответственно, будет расти цена на хлебобулочные изделия. Ведь энергоносители в себестоимости занимают третье-четвертое место, — рассказал «Сегодня» директор «Салтовского хлебокомбината» Андрей Руденко. – Но хлеб, успокаивает директор, даже при значительном подорожании, по карману ударит меньше всего. Как показывает опыт, даже во время стремительного подорожания из бюджета харьковчан съедал на 10 грн. больше.

Кроме хлеба, обещают подорожать и остальные продукты питания. «Повышение коммунальных услуг и цены на сырье — все это будет закладываться в себестоимость продукции», считает председатель Харьковского областного союза потребительских товаров Вячеслав Близняк. Согласен с ним и замначальника областного управления промышленности, транспорта и связи Игорь Колот. По его словам, новая цена российского газа скажется на многих крыпных предприятиях области, производящих пищевые продукты. В первую очередь это коснется бисквитной фабрики "Харьковчанка" и хлебозаводов.

МАШИНОСТОРОЕНИЕ МОГУТ УБИТЬ ПОД КОРЕНЬ

Новая цена на газ положит промышленность на лопатки, считает депутат облсовета Любовь Чуб.

По мнению Игоря Колота, для машиностроения нашей области повышение неприятно, но и не смертельно. В машиностроении подорожание газа повлечет за собой повышение стоимости продукции. Предприятия, которые потребляют газ для отопления помещений (ХАЗ, завод имени Малышева, ФЭД, подшипниковый завод), — под вопросом. Чтобы использовать альтернативные виды топлива, им нужно вкладывать деньги в оборудование. В советское время на ХТЗ и заводе им. Малышева устанавливали котельные, которые работали на мазуте, но уже больше 20 лет ими никто не пользовался, и нужны деньги, чтобы все восстановить. Речь о 300 000—400 000 грн. Для деятельности завода нужно примерно 1000 тонн мазута — это еще 2—2,5 млн. А при такой цене на газ будут те же затраты, так что внедрять альтернативные механизмы просто бессмысленно. Мазут можно использовать, когда он в два раза дешевле газа или последнего попросту нет.

ТОЛЬКО ХУЖЕ

Новая цена на голубое топливо — серьезная угроза для транспортников. Начальник метрополитена Сергей Мусеев заявил о том, что его волнует не столько новая цена жетона, сколько новая цена российского газа. «Все станет только хуже — это единственный прогноз, который я могу дать в данный момент», — заявил он. В «Горэлектротрансе» тоже хватаются за голову, хотя напрямую газ не используют.


Оригинал статьи: http://www.daily.com.ua/news/2/2009-01-80124.html

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-01-21 13:36:08

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!