Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

«После того как главаря шайки выпустили на свободу, я не могу вернутьс

В Киевском районном суде Донецка начался процесс по делу «черных маклеров», жертвами которых стали более 60(!) семей


Жертвы квартирных аферистов в шоке: на первом же заседании суда организатор преступной группы был выпущен под залог в 20 тысяч гривен. По мнению потерпевших, не все их обидчики-рэкетиры - исполнители, их пособники и покровители - предстали перед судом. А теперь, когда главный фигурант дела находится на свободе, где потерпевшим искать убежища, защиты и справедливости? Ведь шайка донецких рэкетиров буквально «выбивала» владельцев из их квартир, незаконно приобретая часть жилплощади...

Потерпевшим мест в зале заседаний не хватило, они стояли в коридоре, разговаривая с судьей... через приоткрытую дверь

- Как нам возвращаться в свое жилье, когда главаря банды суд выпустил на свободу?! - с таким вопросом обращались к собкору ФАКТОВ» жертвы квартирных аферистов после первого заседания суда, которое закончилось вечером седьмого февраля. - Может, нам теперь самим в тюрьме поселиться? Там безопаснее!

Напомним: первого сентября 2007 года «ФАКТЫ» писали об этом громком уголовном деле, которое возбудили по материалам УБОП. По материалам досудебного следствия, организованная преступная группа действовала около шести лет, и ее жертвами стали более 60(!) семей. «Квартирные рэкетиры», по мнению их жертв и по данным правоохранителей, имели пособников и покровителей во всех органах, связанных с рынком недвижимости, среди коррумпированных чиновников и даже блюстителей закона и правопорядка.

Увы, ни единого чиновника-коррупционера, способствовавшего процветанию банды, на скамье подсудимых не оказалось. Доказать причастность высокопоставленных покровителей к преступному бизнесу тоже пока не удалось. В суд были переданы дела восьми потерпевших семей (это 13 человек). А на скамье подсудимых оказались лишь трое наиболее активных членов банды, в том числе организатор группы. Им предъявлены обвинения в вымогательстве, хулиганстве и грабеже.

Потерпевшие, правда, считают, что этот перечень статей не в полной мере отражает «список добрых дел» подсудимых. Рэкетиры угрожали владельцам квартир убийством, нещадно их избивали. А Александру Бережному даже прострелили ногу, требуя все того же - освободи нам квартиру полностью. В стрелявшем Александр узнал бывшего сотрудника милиции.

К тому же потерпевшие припоминают гораздо большее число обидчиков. Помимо того, одна из жертв «черных маклеров» узнала в «свите» главаря преступной группы, ожидавшей появления своего босса у здания суда, человека, который лично выбивал двери в ее квартире.

Героине нашей предыдущей публикации, донецкой пенсионерке Ирине Смирновой, одной из первых довелось вступить в неравный бой с рэкетирами в 2001 году. Когда женщина не поладила с семьей своего сына, он передал свою долю в квартире группе аферистов. Сделка, как позже выяснилось, была незаконной, и сын вряд ли на ней «озолотился». А несчастной матери пришлось несколько лет скитаться по чужим углам, спасаясь от побоев. Ее жилье банда погромщиков сделала непригодным для проживания. Новые «совладельцы» обещали ей «место на кладбище», поселяли в квартиру пьяниц, которые тушили... о пенсионерку окурки, били и обворовывали женщину, требуя, чтобы она отдала им во владение всю жилплощадь (в центре Донецка) за три тысячи гривен, а еще лучше - бесплатно. Во всех инстанциях Ирине Смирновой отвечали: «Вы нам уже надоели! Продавайте квартиру». Но пенсионерка выстояла. И, найдя друзей по несчастью (жертв этой же шайки), организовала «отряд сопротивления», который общими усилиями все-таки добился возбуждения уголовного дела.

Однако еще на предварительном заседании суда потерпевшие, надеявшиеся на справедливую кару для преступников, насторожились. Людей смутило то, что для процесса выделили тесное помещение. Поэтому обвиняемые (пусть даже и за решеткой) и их адвокаты сидели в зале заседаний, а основная масса потерпевших стояла в коридоре, разговаривая с судьей через... приоткрытую дверь. Затем их по одному вызывали в зал для дачи показаний.

Возмущенные истцы обратились к суду с письменным ходатайством: выделить помещение попросторнее и не препятствовать работе прессы. Процесс не является закрытым, а за долгие годы мытарств жертвы квартирных рэкетиров убедились, что гласность только способствует торжеству справедливости. Но второе заседание снова состоялось в том же зале. Судья, прежде всего, предложила удалиться представителям прессы, заявив, что включенные диктофоны будут мешать слушанию.

«Этот «тяжелобольной» в два счета выбил металлическую дверь в мою квартиру!»

Впрочем, подобные неудобства показались потерпевшим сущим пустяком, после того как судья вынес первое процессуальное решение: удовлетворить ходатайство адвоката, защищавшего лидера преступной группы, и под залог в 20 тысяч гривен выпустить главного обвиняемого (теперь адвокат, внесший залог, должен обеспечивать явку своего подзащитного в суд). Главарь банды был освобожден в связи с тем, что нуждается в лечении многочисленных заболеваний, а в медсанчасти СИЗО, видите ли, ему не могут предоставить весь комплекс необходимых медицинских услуг. Кроме того, он является единственным кормильцем своих родителей.

Из приложенного адвокатом списка болезней подсудимого следовало, что наряду с заболеваниями внутренних органов он страдает и психическими отклонениями. Из-за чего, согласно справке, он 20 лет назад был комиссован со срочной службы в армии. По существующим нормам законов, как объяснил прокурор Зубков, решение суда об изменении меры пресечения главному обвиняемому, не может быть обжаловано.

Доводы прокурора, поддерживавшего государственное обвинение в суде, не были приняты во внимание. Андрей Зубков, прокурор отдела прокуратуры Донецкой области, выступая на заседании, отметил, что главный фигурант дела проходил медицинское обследование и психиатрическую экспертизу. Был признан вменяемым, способным осознавать свои поступки и отвечать за них перед судом. Если же подследственный нуждается в особом лечении, должностные лица СИЗО обязаны обеспечить его конвоирование в специализированное медучреждение, где он мог бы получить квалифицированную врачебную помощь и в то же время содержался под стражей.

- Из вынесенного судом решения о мере пресечения обвиняемому не ясны доводы и обоснования, которыми руководствовался суд, - прокомментировал прокурор Андрей Зубков. - В частности, согласно постановлению пленума Верховного суда Украины (от 1999 года, с изменениями 2003 года), при решении об изменении меры пресечения членам организованной преступной группы залог применяется только в исключительных случаях.

Андрей Зубков также сообщил, что официально поддержит требования потерпевших о выделении для процесса более вместительного помещения.

Кстати, жертвы квартирных аферистов не заметили, чтобы в суде их главный обидчик вел себя как-то неадекватно. Называя свои анкетные данные, он ничего не напутал, отвечая на вопросы, говорил четко и ясно.

- Да этот «тяжелобольной» в два счета собственноручно железную дверь в моей квартире выбил! - возмущается пенсионерка Ирина Смирнова. - Как крушить квартиру, так был здоров!

Кстати, главный фигурант дела, Андрюша (как он представлялся, вселяясь к потенциальным жертвам) не только у Смирновой снес дверь, разгромил сантехнику и мебель...

Доводы потерпевших не повлияли на решение суда. Однако судья поинтересовалась другим: подумали ли истцы, где подсудимые возьмут 14 миллионов гривен (именно такова совокупная сумма исковых требований пострадавших владельцев жилья) на возмещение им материального и морального вреда.

Судя по тому, что сейчас на Донецком рынке недвижимости покупатели готовы выложить от 100 до 250 тысяч долларов за квартиру, бандиты не бедны. По данным досудебного следствия, только у главного фигуранта дела были описаны 16(!) вариантов жилплощади - как долей в жилье, так и полностью принадлежащих ему квартир. Два его сообщника являются хозяевами еще пяти квартир. У всех были дорогие автомобили и бытовая техника. Также правоохранители обнаружили у подельников денежные средства - около 100 тысяч гривен наличными.

«С 3 октября 2006-го я каждый день решаю проблемы: где переночевать и что поесть»

- Мою квартиру, где я жила с рождения, эта шайка превратила в помойку в считанные часы, - не может сдержать слез Юлия Чепик, хозяйка трехкомнатной «сталинки» в центре Донецка. - Как только эти негодяи появились у меня на пороге (в октябре 2006 года), вся моя жизнь превратилась в борьбу, в которой я потеряла все: и друзей, и родственников, и работу. Несколько раз подряд ставила заново входную дверь. Надеялась, что уж бронированная дверь меня точно защитит. Но где там! Сейчас скитаюсь по чужим углам, каждый день решая две проблемы: где переночевать и что поесть.

Юлии пришлось отстаивать свои права в суде, несмотря на то, что она является единственной(!) владелицей квартиры, в которой больше никто не был даже прописан. Как-то, пытаясь в очередной раз навести порядок после погрома, женщина в хламе «подселенцев» нашла «документ» - справку из ЖЭКа о том, что якобы в 2006 году ее мама разделила лицевой счет. Мама Юлии умерла в... 1999 году! В жэке на резонные вопросы владелицы только руками разводили: мы, мол, вообще не в курсе, откуда взялась такая справка.

- Куда я только не обращалась, почти везде слышала ответ: «А, это вы говорите про своего нового совладельца? Он у нас уже был. Сказал, что у вас все нормально», - вспоминает Юлия Чепик. - Мой отец пытался мне помочь, но не выдержал. Ему постоянно становилось плохо прямо в чиновничьих кабинетах и, в конце концов, он умер. Я сама чувствовала себя спокойно только на работе - среди людей. Потом я вспомнила, что шайка квартирных рэкетиров выслеживала меня, заинтересовавшись жильем, еще за три года до «вселения». Соседи, бабушки на лавочке все время докладывали мне: «Юля, тобой опять какой-то парень интересовался, представлялся милиционером, но удостоверение показать отказался и сразу исчез». Эта слежка продолжается и по сей день! Злоумышленники пытаются вычислить, где я скрываюсь.

Юля рассказала, что среди хлама, оставленного пьяными компаниями в ее квартире, она находила и поддельные паспорта (как позже выяснила милиция, «подправленные» документы пропавших без вести людей)...

- Может, это паспорта людей, которых аферисты отправили на тот свет? - предполагает Юлия. - Моя четырехмесячная дочь не знает, что такое родной дом, но я не могу вернуться в свою квартиру. Особенно после того, как главаря этой шайки выпустили на свободу. Эти негодяи уничтожили не только мои семейные фотографии, но и всю мою жизнь. Я теперь собственной тени боюсь...

Собеседница намерена продать свое жилье и приобрести новую квартиру, в которой «стены» не напоминали бы ей о пережитом кошмаре. Также она согласна подписать коллективное обращение ее товарищей по несчастью к Президенту Украины и Генеральному прокурору страны - с просьбой об объективном рассмотрении дела и защите. Ведь теперь, когда главарь преступной группы обрел свободу, потерпевшие всерьез опасаются за свою жизнь. Вот только просить об охране им придется все у той же судьи!

Автор : Елена Смирнова

Источник : http://www.cripo.com.ua/

2008-02-12 15:14:02

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!