Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Как получить свою долю?

Состоя в браке, я поменял жилье: продал однокомнатную квартиру своей матери, добавили с женой денег и купили трехкомнатную. Моя мать жила с нами, но умерла год назад. Теперь собираюсь развестись с женой, которая о размене и слушать не хочет, так как считает, что квартира принадлежит ей, поскольку оформлена на ее имя.
Есть ли у меня шансы получить свою долю жилплощади? Как это сделать?



По общему правилу имущество, приобретенное супругами в браке, принадлежит мужу и жене на праве общей совместной собственности (ст. 60 Семейного кодекса Украины). И тот факт, что квартира записана на жену, в данном случае не имеет никакого значения, это жилье все равно считается совместной собственностью супругов. Так что на половину квартиры Вы имеете полное право.

Кроме того, согласно части 7 ст. 57 Семейного кодекса, если имущество было приобретено как на общие средства, так и на средства, принадлежавшие одному из супругов, то последнему принадлежит на праве частной собственности доля в этом имуществе, в соответствии с размером взноса. Таким образом, когда Вы докажете, что часть средств на покупку трехкомнатной квартиры была передана Вашей матерью, то размер Вашей доли еще увеличится.

Что же касается порядка раздела имущества, являющегося общей собственностью супругов, то муж и жена могут разделить это имущество по взаимному согласию. При отсутствии же такого согласия спор о разделе имущества супругов решается в суде.


Источник : http://100realty.com.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-02-02 08:45:15

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!