Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Криворожское агентство недвижимости «Аэлит»: мы умеем «кинуть» клиен

Думаю, тема, о которой пойдет речь, близка сегодня многим людям, особенно – молодым. Точнее, тем из них, кто решил начать самостоятельную жизнь вне родительского дома, однако кому не улыбнулось счастье в виде оставленной бабушками-дедушками квартиры

В общем, единственный выход для такого человека – перебиваться до лучших времен, которые, при нынешних ценах на недвижимость в Кривом Роге, наступят не раньше турецкой Пасхи. То есть, - никогда.

Не стану распространяться обо всех неприятных моментах, с которыми перманентно сталкивается каждый квартиросъемщик, - кто знает, тому это не нужно, а кто не ведает жилищных проблем, тому этого не объяснишь…

Итак, если вы не числитесь в списке внебрачных детей Билла Гейтса, - а вас в этом списке нет, - вам нужно приличное и недорогое жилье. Где его найти? Бродить по дворам и интересоваться у местных бабулек, кто сдает квартиру, - занятие неблагодарное, к тому же бессмысленное: бабульки-то хоть и все на свете знают, в квартирном вопросе их знания вряд ли смогут вам пригодиться. Остаются газеты с объявлениями.

От списка сдающихся квартир рябит в глазах, но не следует обольщаться. Примерно треть от всего количества объявлений отпадают сразу же: они предлагают квартиры посуточно и почасово. Так что если вы не командировочный и не планируете посещать эту квартиру с юной и прекрасной любовницей/любовником (нужное выбрать и подчеркнуть), этот вариант не для вас. Оставшиеся объявления в газету дают агентства недвижимости.

Для того чтобы убедиться, что вы имеете дело с посредниками, совершенно необязательно звонить по указанным телефонам, - достаточно просто сравнить телефонные номера, - они будут одинаковыми. И только совсем незначительная часть объявлений дается в газеты непосредственно хозяевами квартир. Они, подобно бриллиантам, рассыпаны по странице, и количество их ничтожно. Безусловно, может подфартить, и вам удастся связаться с хозяином жилья, может даже устроить цена, да и состояние квартиры будет сносным, но такое бывает очень и очень редко. А у вас, (вы помните?), обстоятельства и нет времени ждать, пока удача сменит гнев на милость. Остается один выход – обращаться за помощью к посредникам: у них, как-никак, есть база данных, да и указанные в их объявлениях цены, как правило, не слишком высоки. Однако информационные услуги агентов по недвижимости, естественно, не бесплатны. Их стоимость по Кривому Рогу колеблется от 100 до 150 гривен. Однако когда нет выбора, согласишься и на такие условия. Вот согласился и я: позвонил по указанному телефону, записал адрес агентства и направился менять свои деньги на список адресов. В тот момент я был почти уверен, что моя проблема уже решена…

Ровно к девяти утра – а чего время тянуть – я находился возле офиса конторы с названием «Аэлит». Собственно говоря, по адресу проспект Карла Маркса, 52 (магазин «Мрия», что аккурат напротив «Картопляной хаты» в районе площади Освобождения) находилось много фирм, моя же занимала комнату 419 на четвертом этаже этого здания.

В однокомнатном офисе меня встретили две милые девушки: одна – помоложе, другая – постарше. Кто из них двух здесь главный, я сразу определил по количеству золотых украшений, - та, что постарше. Я изложил им суть своей проблемы, и главная немедленно вызвалась мне помочь. Она полистала свою амбарную книгу, в которой были записаны данные по имеющимся в наличии квартирам и телефоны хозяев. Девушка предложила на мой выбор два варианта – однокомнатные квартиры на улицах Лермонтова и Украинской, что в Центрально-Городском районе. Директор агентства с красивым, но обманчивым именем Любовь созвонилась с хозяйкой первой квартиры, той, что на Лермонтова. Передала трубку мне. На другом конце провода женский голос подробно рассказал мне о квартире, даже сказал номер дома – 24-й. Сославшись на свою занятость, женщина попросила перезвонить ближе к шести часам вечера, тогда, мол, встретимся и посмотрим жилье. После этого, как бы для подстраховки, директор агентства набрала еще один телефонный номер, - квартиры на Украинской.

Снова дала трубку мне. Здесь условия были еще более привлекательными, но вот незадача: прямо сейчас мы тоже не могли посмотреть квартиру, - хозяйка попросила перезвонить ей ближе к обеду. На первый взгляд все выглядело чинно и солидно: женщина поинтересовалась, собираюсь ли я жить в ее квартире один или с семьей, а на встречу попросила захватить паспорт, мол, доверяй, но проверяй. Я, конечно же, согласился, - что мне скрывать, - и окрыленный таким неожиданно быстрым, как мне тогда показалось, успехом, немедленно заключил с агентством договор, заплатив за предоставленную мне информацию 130 гривен. Потом попрощался с милыми девушками и отправился по делам, уже мысленно готовясь к переезду. Однако, как выяснилось несколько часов спустя, радость моя была преждевременной…

Итак, около часу дня я набрал один из двух номеров, которые мне записали на бумажечке девушки из агентства. И каково же было мое удивление, когда я услышал «алло», произнесенное совсем другим голосом, чем утром. А дальше между нами состоялся непродолжительный, но очень интересный диалог:
- Здравствуйте, я сегодня утром с Вами разговаривал по поводу квартиры.

- Со мной Вы ни о чем не разговаривали.

- Но как же: ведь вы сдаете квартиру на Украинской?

- Эта квартира уже давным-давно сдана.

Тут мне все стало ясно: как и предполагалось, меня попросту «кинули»! Утром в агентстве я разговаривал не с настоящей хозяйкой квартиры, а с «актрисой», которая работает вместе с девочками из агентства. Проще говоря, говорил я с «подставной», а телефон мне дали настоящей владелицы квартиры.

Естественно, я решил по горячим следам выяснить причину такой странной «накладки». Не поленился и снова посетил агентство «Аэлит». На этот раз я застал в офисе только вторую девушку, которая помоложе, и попросил ее объяснит столь странное обстоятельство. Ничуть не смущаясь, она заявила: «Такое иногда случается: хозяева дают неправильные номера». Этот аргумент меня возмутил еще больше: как же номер может быть неправильным, если утром я по нему договорился о встрече, а уже в обед по нему же совершенно другой человек сообщил мне, что квартира уже давно сдана? Не может ведь быть у квартиры двух хозяев? И тут моя собеседница показала, что врать она не умеет, причем отнюдь не по причине хорошего воспитания, а ввиду отсутствия у нее фантазии, творческих способностей и актерских задатков. Пытаясь логически обосновать сложившуюся противоречивую ситуацию, она огорошила меня своей версией случившегося:

- Может быть, сначала вы разговаривали с хозяйкой квартиры, а потом – с хозяином?
Что ж, говорю, это возможно, но при одном условии: если они представители секс-меньшинств, ведь оба моих телефонных собеседника были женщинами! Тут работница конторы поняла, что сморозила глупость, и этой глупости сама же улыбнулась. Потом она попыталась дозвониться Любе, с которой утром я заключал договор, но та была занята. В результате мне было предложено не волноваться раньше времени и позвонить еще по нескольким номерам, которые мне были тут же любезно предоставлены. Я откланялся и вышел.
Придя на работу, я начал набирать выписанные на листочек телефоны. По первому - квартира на Развилке - мне ответили, что жилье сдано чуть ли не месяц назад, второй был отключен, по третьему строгий мужской голос сообщил, что я ошибся номером, четвертый вообще не отвечал.

С каждым телефонным звонком моя и без того рухнувшая надежда рассыпалась прямо на глазах. И вот остался последний номер, по которому в шесть часов вечера должна была ответить хозяйка квартиры на улице Лермонтова, 24. Как вы сами понимаете, ни на один из моих звонков она не отозвалась, а буквально через два дня, проходя мимо Центрально-Городского рынка, я понял, что с моей стороны было даже смешно звонить ей. Почему? Просто дом №24 по улице Лермонтова это даже не дом, а одноэтажное здание, в котором расположено несколько магазинов! Оно стоит прямо на остановке, перед входом в рынок, возле него еще постоянно топчутся валютчики и идет бойкая покупка-продажа мобильных телефонов! Проще говоря, эта хозяйка, как и первая, тоже оказалась не настоящей. Ведь не могла же она, согласитесь, ошибиться в номере своего собственного дома…

И что же в итоге? А в итоге – я потерял 130 гривен и доверие ко всем агентствам недвижимости. Денег своих я, конечно, не верну, ведь по условиям договора, АН «Аэлит» именуемое «Исполнитель» обязуется подыскать мне квартиру в течение года. Однако за год я и без помощи «Исполнителя» найду себе не одну, а пять квартир, и ко времени истечения срока договора и думать забуду об агентстве. Да, чуть не забыл: сотрудники агентства клятвенно обещали немедленно сообщать мне обо всех новых вариантах сдачи жилья, однако с 16 января, когда был подписан договор, и по сей день, мне так никто ни разу и не позвонил.

Пользуясь случаем, мне хотелось бы обратиться к сотрудникам агентства: теперь и не стоит, - я уже передумал переезжать. А что касается денег, то пусть они останутся вам в качестве утешения, ведь я очень надеюсь, что после данной публикации клиентов у вас значительно поубавится. А вообще, думаю, этим агентством и ему подобными давно пора заняться правоохранительным органам и местным властям. Пускай формально они и работают честно, но на самом деле занимаются банальным «кидаловом», и я уверен, что жертвой АН «Аэлит» стал не только автор данного материала, но еще многие люди…


Ефимов И., Кривой Рог.инфо

2008-02-12 17:27:10

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!