Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Не ходи на «поле чудес»! «Мужчина, не задерживайте. Давайте деньги и идите!»

В известной сказке деревянного простака Буратино «развели» мошенники и обманом заставили зарыть на поле чудес последние сольдо. На рынке труда подобные случаи не редкость. Мошенники всегда находят самые горячие точки на рынке - сейчас это проблема трудоустройства. Количество рабочих мест сокращается, зарплаты снижаются, а напуганными и готовыми ради работы на все людьми проще манипулировать.

Представляем новую партию поучительных историй, как мошенники пытаются нажиться на излишне доверчивых соискателях.

В январе на сайте уже вышла статья, посвященная мошенническим уловкам псевдоработодателей. Она вызвала шквал обсуждений, тема по-прежнему актуальна, и мы решили продолжить наш мониторинг сомнительных объявлений о работе.
Едем за рубеж

На это раз меня привлекло такое замечательное объявление: «Требуется администратор в туристическую фирму. Обучение в процессе работы, оклад $ 15 000». Странно, мне всегда казалось, что в туристический бизнес приходят люди с соответствующим опытом, да и зарплаты не такие... Но соблазн велик, решаю провести небольшое журналистское расследование, звоню и без лишних расспросов записываюсь на собеседование.

«Занятие туристическим бизнесом способствует заключению счастливых браков»

По приезде на интервью сразу попадаю на лекцию некой «Академии туризма». Ухоженная и хорошо одетая дама подробно и, надо сказать, очень толково рассказывает о страноведении, сложностях получения различных виз, психологии ведения бизнеса и т. д. В заключении лекции она объясняет, какие блестящие перспективы в виде огромных зарплат, зарубежных поездок за счет фирмы и даже устройства личной жизни («занятие туристическим бизнесом способствует заключению счастливых браков») откроются перед тем, кто немедленно выложит 12 000 рублей и приобретет «путевку многоразового пользования в любую страну мира». Именно так. Мне становится еще интереснее, и я беру посмотреть образец договора.

Он толстый, многостраничный. В первых строчках, после имени и фамилии, предлагается личной подписью утвердить, что я подписываю сей документ в «здравом уме и твердой памяти». Опять же ничего не придумываю. Однако читаю дальше. Да, действительно, только ненормальный может отдать за это 12 000. В «путевке» нет ни даты, ни страны пребывания. Одни розовые обещания, что в случае ее приобретения я в течение пяти лет смогу выехать в любую страну, на любой срок и совершенно бесплатно. К тому же, выложив деньги, я, по уверению дамы, тут же становлюсь полноправным сотрудником сей замечательной фирмы. Даже без трудовой книжки, паспорта, диплома и других абсолютно ненужных документов. На этом я посчитала эксперимент завершенным и уехала.
Погоня в горячей крови

Другую занимательную историю рассказал Николай В. Осенью в его компании решили урезать штат, и он был вынужден написать заявление об увольнении по собственному желанию, лишившись таким образом работы торгового представителя в компании-дистрибьюторе бытовой химии. В процессе поиска работы Николай заинтересовался таким газетным объявлением: «Крупная международная компания производит набор водителей. Оклад от 70 000 и выше». Позвонил, договорился о встрече.

У дверей офиса его встретила толпа конкурентов. Но секретарь успокоила: водителей нужно много, работы хватит всем. Менеджеры действовали оперативно, и минут через 20 Николай уже беседовал с одним из них. Молодой человек уверил, что мой знакомый может хоть завтра выходить, ведь именно такого сотрудника они искали всю жизнь. Задал еще пару вопросов и вдруг спохватился: «А опыт экстремального вождения у вас есть?»

Николай растерялся. В голове мелькнула шальная мысль: «Это что, придется от преследования уходить?» Но менеджер широко улыбнулся: «Да не пугайтесь вы! Это требование нашего иностранного партнера. Но требование обязательное. Кстати, при фирме организованы соответствующие недельные курсы, вы можете на них записаться прямо сейчас, завтра начать заниматься и, гарантирую, место у вас в кармане. Только поторопитесь, желающих много».
«Мужчина, не задерживайте. Давайте деньги и идите!»

С самыми решительными намерениями Николай заскочил в соседнюю дверь, встал в очередь. Заполнил короткую анкету, протянул секретарю, она кивнула и объявила: «Платите 2 500 рублей». «То есть как?! - опешил он. - Разве учеба не за счет фирмы?» «Мужчина, не задерживайте, - рассердилась секретарь. - Давайте деньги и идите!»
Такой суммы у моего знакомого с собой не оказалось. И слава богу! Поразмыслив по пути домой, Николай решил, что либо это откровенный «лохотрон», и получив деньги фирма мгновенно исчезнет, либо водителей набирает и впрямь криминальная структура. А кому еще требуются навыки экстремального вождения? Я склоняюсь к первому, про экстремальное вождение не знаю, а деньги нужны всем.

Склад мифов и легенд

А вот одна из последних выдумок мошенников от трудоустройства – на сей раз история от моей приятельницы Марины Журовой. Ее привлекло объявление, что требуются «упаковщики канцелярских товаров в разных округах Москвы, до 55 лет, зарплата до 45 000 рублей в месяц. Предоставляется жилье, питание, спецодежда. Трудоустройство в день обращения».

«При входе в офис охраннику скажите, что идете к Анне. Запомните, именно к Анне, это очень важно»

Обрадовавшись столь шоколадным условиям, она позвонила по телефону, и ей любезно предложили подъехать и трудоустроиться прямо в тот же день за 1 000 рублей. Сумма небольшая, а работа Марине была очень нужна. А еще в ходе телефонного разговора ее собеседница несколько раз настойчиво повторила: «При входе в офис охраннику скажите, что идете к Анне. Запомните, именно к Анне, это очень важно».

На месте Аня взяла с моей приятельницы 1 000 рублей и выдала адрес склада на другом конце Москвы, заверяя, что ее там очень ждут. Марина сразу помчалась по указанному адресу, чуть ли не полдня искала свое будущее место работы, пока окончательно не поняла, что никакого склада там нет и никогда не было. Рабочий день уже закончился, и в «офис» Марина поехала спозаранку на следующий день.

Но Анны там уже не было, зато была нелюбезная Оля, которая заявила, что никакой Анны не знает и никогда не видела. А коли вы договаривались с Аней, и именно она и взяла с вас деньги, то и ищите Аню. Конечно, Марина могла неделю круглосуточно дежурить у дверей «офиса», и возможно, все-таки дождалась бы возвращения Ани и даже смогла бы вернуть свои деньги. Но, она решила, что лучше употребить это время на поиски реальной работы, а для себя запомнила непреложное правило: честный работодатель никогда не берет деньги за трудоустройство.

Вы, наверное, подумаете: да что же это за дураки такие? Не один нормальный человек на такое не купится! И будете не правы. Мошенничества такого рода — это целая индустрия, приносящая приличные прибыли своим организаторам. Значит, «покупаются».

Работа.ру

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-03-02 08:01:35

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!