Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Терпеливый продавец!

Продаем квартиру в новостройке. Есть расписка покупателя о получении задатка на сумму $7000 без указания окончательной даты возвращения остаточной суммы. В течение 9 месяцев покупатели нас избегали. На днях мы получили от них претензию о возврате задатка, в противном случае они обратятся в суд. Стоит ли судиться? Содержание расписки: «Я, Iванова Р. Л., отримала ЗАВДАТОК в присутностi свiдка Петрова Р. О. в розмiрi $7000 за однокiмнатну квартиру по вул. Центральнiй. Загальна сума квартири складає $50000».


Согласно действующему законодательству, если стороны будущего договора купли-продажи объекта недвижимости, например. квартиры, приняли решение закрепить свои правоотношения в предварительном договоре, в котором предусмотрены все основные условия будущей сделки, то такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Зачастую стороны по незнанию действующего законодательства либо с целью сокращения дополнительных расходов, связанных с нотариальным оформлением предварительного договора, заключают такой договор в простой письменной форме либо обмениваются расписками. Если стороны решат закрепить свои обязательства по купле-продаже квартиры с помощью расписки, то могут столкнуться с проблемой невыполнения обязательств одной из сторон, как в вашем случае. Если стороны в добровольном порядке не урегулируют спор, то он будет решаться в судебном порядке. Продавец рискует тем, что расписка может быть признана судом как свидетельство обычного займа денег. Но еще больше рискует покупатель, поскольку не все продавцы ждут девять месяцев, и по истечению гораздо более короткого времени продают свои квартиры. А покупатель впоследствии может очень долго судиться по поводу возврата своих денег, поскольку рассмотрение аналогичных дел может занимать от полугода. Но позитивное решение суда о возврате денежных средств еще не гарантирует возврата этой суммы, поскольку у продавца, например, может не быть официального источника дохода.


Источник : http://www.realnest.com.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-03-02 08:15:44

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!