Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Алло, а вы не лох?.. Мошенники активизируются в период кризиса

По данным исследований, проведенных специалистами экспертного совета программы «Мобильная грамотность» в одиннадцати крупных городах России, в том числе и в Петербурге, в 2008 году от вымогателей пострадали более 10 млн пользователей мобильных телефонов, свыше 5 млн человек остались «благодаря» ворам без телефонов.

Способов «честного отъема» денег у телефонизированного населения придумано предостаточно. Практически каждый из нас хоть раз получал, например, такое sms-сообщение: «Привет, это Алена (Павел, Ваня). Кинь срочно на этот номер триста рублей. Позже расскажу, что случилось».

Или бывает так. Вдруг безо всякого повода приходит sms о пополнении счета, а позже перезванивает «взволнованный» человек и сообщает, что случайно положил деньги на ваш номер и просит перевести такую же сумму на его номер. А денег, как выясняется позже, на ваш счет вовсе и не поступало...

Несколько лет известна и такая схема мобильного мошенничества, как «случай с родственниками». Звонят с незнакомого номера: «Мама (тетя, дядя), выручай! Я попал в ДТП, у меня сломался телефон, и нужно срочно пополнить счет...». Для этого следует купить карточку (на довольно крупную сумму) и продиктовать по телефону ее секретный код. Странно, почему никому из ответивших на подобный звонок не пришло в голову набрать номер родственника и проверить, так ли все на самом деле?

– Но ведь голос был очень похож на голос моего сына! – рассказала одна из пострадавших в подобной ситуации.

– Такая технология называется «достраивание до целостного образа», – поясняет Дмитрий Гавра, доктор социологических наук, завкафедрой теории коммуникаций факультета журналистики СПбГУ, один из членов экспертного совета «Мобильная грамотность».

По его словам, обычно такие звонки делают вечером или даже ночью, когда люди дома и в такой момент их легко «поймать на крючок».

– Во всем виноват кризис базовой системы доверия, – считает Гавра. – От обилия информации повысился уровень невротизации населения, у каждого есть психологическая готовность к получению плохих новостей.

Позже мошенник может перезвонить и попросить передать посредникам деньги в условленном месте, чтобы откупиться от претензий якобы пострадавших в ДТП.

– В США ни один человек не поведется на просьбу «отмазать» его от автоинспекции. Это исключительно русский менталитет, базирующийся на недоверии к правоохранительным органам, – считает Юрий Брюквин, руководитель аналитического агентства «Рустелеком», член экспертного совета.

Он же напомнил и о другой известной в России схеме мошенничества – вот она-то как раз и скопирована с американской: это так называемый ложный приз. В трубке раздается радостный голос «диджея» известной музыкальной радиостанции: «Вы выиграли приз...». Счастливый «победитель», выигравший, к примеру, автомобиль, быстро (надо успеть в течение получаса) бежит покупать карточку пополнения счета и сообщает ее данные «диджею». Что обманщику и требовалось!

Бывает, мошенник представляется сотрудником службы сотового оператора и предлагает подключить новую эксклюзивную услугу. Он диктует некий код, который на самом деле снимает деньги со счета доверчивого гражданина. Еще такой «сотрудник» может сказать, что вы недоплатили за изменение тарифного плана или предложить какую-нибудь умопомрачительную акцию. Например, за активацию нескольких карт оплаты – возможность звонить бесплатно в любую точку страны.

– Такие звонки могут поступать из мест лишения свободы или следственных изоляторов, – рассказывает Михаил Грудовик, заместитель начальника 7-го отдела управления уголовного розыска ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Группа лиц, занимающихся таким видом мошенничества, обычно четко организована, руководитель часто находится в тюрьме. Привлечь их к ответственности крайне сложно.

Потери и кражи – это отдельная история. Воры не поленились изобрести муляжи телефонных аппаратов. Легенда может быть такой: сел аккумулятор, разрешите для звонка вставить в ваш телефон мою sim-карту... Потом под каким-то предлогом мошенник отходит, например, к машине за номером телефона, оставив в залог свой «аппарат». Только его и видели!

Как же уберечься от мошенников?

Специалисты дают, в общем-то, простые советы: надо обязательно убедиться в достоверности информации, полученной с незнакомого номера. Кем бы звонящий ни представился и каким бы знакомым ни показался голос. Ни в коем случае не торопиться действовать по инструкциям неизвестных людей, полученным посредством телефонного звонка или sms. Если есть сомнения, лучше обратиться за разъяснениями к своему мобильному оператору. Если цифр в номере, на который просят что-то отправить, больше четырех, это, скорее всего, мошенники. Также не стоит давать телефон незнакомому человеку. В крайнем случае, позвоните сами, не выпуская аппарат из рук.

Чем лучше граждане будут информированы о «проделках» мошенников, тем меньше станет число одураченных абонентов. Впрочем, по словам экспертов, есть опасность, что ловкачи придумают новые схемы. Так что будьте бдительны.

Надежда СЕРЕБРЕННИКОВА, Санкт-Петербургские Ведомости

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-03-02 11:02:58

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!