Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Страхование от… застройщика

Какие виды рисков можно застраховать на стадии строительства


Представьте себе ситуацию: после долгих раздумий и скрупулезных математических расчетов вы все-таки решились вложить накопленные или полученные в кредит средства в строящийся объект недвижимости – квартиру или загородный дом. И вот, спустя некоторое время вы, к своему огромному огорчению, узнаете, что его сдача в эксплуатацию переносится на неопределенный срок, а то и того хуже – застройщик скрылся в неизвестном направлении, прихватив и ваши деньги, оставив взамен лишь котлован на месте стройки. Увы, в наше время такие случаи не редкость. "Газета..." узнала, как вкладчики могут защитить свои инвестиции.

В последние годы Украина заслуженно получила статус инвестиционно привлекательной страны. Умело вложенные средства могут принести очень хорошую прибыль своим владельцам – как юридическим, так и физическим лицам. Стремительная динамика увеличения объемов инвестиций в недвижимость вполне закономерно привела к появлению новых видов рисков на рынке финансовых услуг, с которыми нашим гражданам раньше не приходилось сталкиваться. Среди них строительно-монтажные риски, вероятность сдачи новопостроенных объектов не в срок, недобросовестность инвестора.

Однако как оказалось, ситуацию в Украине по страхованию подобных рисков назвать стабильной довольно сложно, хотя уже сегодня многие вкладчики готовы страховать свои финансовые риски на этапе строительства и понимают преимущества такой услуги. Но, как показывает практика, очень немногие страховые компании, работающие на рынке Украины, готовы предоставить подобные услуги. В первую очередь это связано с отсутствием четко прописанных и отработанных механизмов инвестирования, а также с более низким спросом по сравнению с другими услугами.

От "Элиты" не страхуют

Как рассказал "Газете..." директор страхового рейтингового центра Insurance TOP Александр Залетов, самый важный и серьезный риск – исчезновение застройщика – никто страховать не будет. Причина проста – СК готовы иметь дело только с такими рисками, которые имеют статистически определенную вероятность. Да, череда громких скандалов на рынке строительства может повлечь за собой увеличения спроса на страхование от обмана инвестора, но обещать, что СК решатся предоставить услуги такого плана практически невозможно. Более того, после выполнения всех актуарных расчетов страховка будет стоить так дорого, что вряд ли найдутся желающие застраховаться.

– Что же касается страхования ипотеки, то здесь картина более четкая, так как обязательное условие получения такого кредита – именно наличие договора ипотечного страхования. Здесь страхованию подлежат и сам предмет залога (квартира или дом), риск утраты залога в результате утраты права собственности. Объект недвижимости застрахуют также и на случай пожара или взрыва, противоправных действий третьих лиц, уничтожение застрахованного имущества. Некоторые компании предоставляют защиту от еще более "экзотических" рисков: политических переворотов, войны, террористического акта. Хотя, это мало интересно современному потребителю – отметил Александр Залетов.

Новый Проект грядет и обещает

Еще одна проблема в этом вопросе – несовершенность законодательства. В Украине нет четких стандартов, которые смогли бы урегулировать отношения между страхователем, страховщиком и застройщиком. Да, Закон Украины "О страховании" существует, но юридические нормы и процедуры, которые управляют рисками строительного рынка, в нем отсутствуют.

Ситуацию в законодательном поле обещает, если не исправить, то хотя бы улучшить, проект "Рекомендаций по страхованию рисков в строительстве", который 14 августа 2007 года представило на суд общественности Министерство регионального развития и строительства. Объект страхования в соответствии с этим документом – материальные интересы, связанные с рисками, возникающими в процессе строительно-монтажных работ, при создании нового объекта и охватывают возможные форс-мажорные обстоятельства, касающиеся ответственности перед третьими лицами. Страховой полис может покрывать строительно-монтажные и пусконаладочные роботы, а также материалы, продукты и конструкции, технологическое оборудование, находящиеся на стройплощадке.

В Проекте также учтены интересы застройщиков: предполагается компенсация убытков, связанных с оплатой сверхурочных часов, ночных работ, работ в выходные и праздничные дни, срочные доставки материалов на стройплощадку и другие специфические "фишки". Документ охватывает практически весь комплекс возможных рисков.

Следует, конечно, отметить и то, что этот Проект предлагает исключать из списка страховых случаев и весьма вероятные события: осуществление строительства без утверждения проекта и необходимых разрешительных документов; уничтожение, потеря, порча планов, рисунков, фотографий, бухгалтерских и других документов. Такой подход вызывает, мягко говоря, недоумение. Ведь нет гарантии того, что строящийся безо всех необходимых документов, дом сдадут в эксплуатацию, да и достроят ли вообще. Хотя в нашем государстве и не такое возможно.

В настоящее время документ доступен для внесения всевозможных поправок, и изменений. Остается надеяться, что в обозримом будущем "Рекомендации..." все-таки доработают, внесут все необходимые поправки и вынесут на дальнейшее рассмотрение и утверждение.

Автор : Алексей Павлюк

Источник : http://investfunds.com.ua/

2008-02-14 13:20:40

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!