Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Земельный пай в наследство иностранцам!

Мать умерла 1,5 года назад. Я — гражданин Украины. Один брат — гражданин России, другой брат — гражданин Молдавии. Земельный пай матери остался в наследство (по закону). Я до окончания 6-месячного срока подал заявление в госнотариальную контору на вступление в наследство, в котором указал имена других братьев, их гражданство. Два других брата заявлений не подавали...


Уважительных причин о пропущенном сроке у них нет. На этой неделе я обратился к нотариусу об оформлении наследства (всего земельного пая) на свое имя, но нотариус сказала, чтобы я предоставил письменные отказы моих братьев от доли наследства в мою пользу и о том, что они в суд обращаться не будут. Один из братьев (гражданин Молдавии) отказался писать такой отказ. «Пусть моя часть висит, а ты свою часть оформляй» — сказал он.

Вопрос: могу ли я в данной ситуации оформить на себя весь земельный пай (с/х земля более 6 га) или только третью часть? Могут ли братья оформить на себя свои доли (не граждане Украины)? Как долго будут «висеть» их доли и куда уйдут остальные две части, ведь иностранцам с/х земля не положена? Арендатор земли (фермер) по договору аренды с матерью до 2015 года взял землю в аренду. Выращивает сельхозпродукцию и по итогам года расплачивался согласно договору. Может ли арендатор отказать в выплатах, так как хозяйка земли умерла, а новый договор составить не с кем (наследники пока не являются собственниками)?

Ответ:

Согласно ч.1 ст. 1272 Гражданского кодекса Украины, если наследник на протяжении шести месяцев со дня открытия наследства не подал заявление о принятии наследства, он считается не принявшим наследство. При этом письменный отказ других наследников, которые не обратились в установленный законом срок для принятия наследства, не требуется, и отказ нотариуса не обоснован. Поэтому вам необходимо получить письменный отказ нотариуса от оформления свидетельства о праве на наследство и обжаловать такой отказ в суде.

Если бы ваши братья – граждане других государств, обратились в установленный законом срок с заявлением о принятии наследства, то после вступления в наследство на земельный участок (пай), оформления свидетельства о праве на наследство и получения госакта они должны были бы на протяжении одного года в обязательном порядке такой участок продать, подарить или заключить иной гражданско-правовой акт. Что касается арендодателя, то его права и обязанности сохраняются и после смены собственника, если иное не предусмотрено договором.


Источник : http://www.realnest.com.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-03-21 14:11:30

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!