Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Не перевелися еще на Закарпатье банкиры-"кидалы"...

Управление СБУ по Закарпатской области расследует дело о банковских кредитах на десятки миллионов долларов, которые были фиктивно оформлены на тысячи жителей области.


"Банкиры" брали деньги со своих же банков. Оформляли как кредиты на земляков, которые узнавали об этом через год-два-три, когда получали вызов в суд, или встречали на пороге дома работников исполнительной службы, которые по решению суда и копию кредитного соглашения приходили изымать имущество.
Схема, как рассказал "начальник Виноградовского райотдела УСБУ в Закарпатской области Виктор Канчий обычно включала управляющего банком, менеджера, кассира и 2-3 посторонних лиц, которые под разными предлогами, мошенничеством добывали копии паспортов, идентификационных кодов, справки о доходах. Одним, кому каждая копейка - праздник, они платили за копии и справки 200-300 гривен, других соблазняли акциями от мобильных операторов, торговых сетей, рассказывали, что данные нужны для участия в опросе, который проводит определенная политическая сила. Случаев, когда документы получали какими-то силовыми методами, например, в результате нападения на улице, пока нет.

Получив документы, работники банков оформляли кредиты и получали деньги. Иногда брали наличные через кассу - тогда в схеме был задействован и кассир, ведь он должен сверить документы с лицом заемщика, или оформляли кредитные карты - тогда деньги получали через банкомат.

Большинство кредитов были на 10-15 тысяч гривен, но зафиксированы и факты, когда под залог крошечных саманных ромских домиков выдавались кредиты на 100 тысяч долларов. Такие соглашения не могли оформляться без "содействия" ответственных работников центральных офисов банков, поэтому следователи надеются выйти и на должностных лиц высших, чем местного уровня.

Участники аферы делились полученными кредитами и тратили, кому на что хватало и кому что надо было - управляющие покупали, а затем перепродавали с "наваром" недвижимость, а, например, менеджеры и кассиры покупали машины или делали дома ремонты. После получения очередного кредита или удачной продажи какого-то объекта банкиры какие-то средства бросали на погашение проблемных кредитов - чтобы дольше в центральных офисах банков не возникало вопросов, почему в отделении так много проблемных кредитов.

Такие схемы, по словам господина Виктора, работали в нескольких крупных банках, имеющих разветвленную сеть отделений. Пока работники СБУ проверили несколько районов - Тячевский, Хустский, Виноградовский, Иршавский, сейчас работают на Береговщине и везде находят такие злоупотребления. В схему были вовлечены тысячи наших краян.

Механизм действовал примерно с 2004 года. Люди о том, что они как бы брали кредиты, узнавали через 2-3 года, когда их вызывали в суд или приходили уже с решением Фемиды работники исполнительной службы. Пока не известно, или у кого-то таки забрали имущество, но теперь уже при рассмотрении судебных дел о непогашении кредитов, судьи выясняют, не проходит ли такой человек по уголовному делу о мошеннических кредитных сделках. Предварительные решения о взыскании в отношении таких лиц суды отменили, банки к ним претензий не имеют.

Некоторые работники, задействованные в аферах, до сих пор продолжают работать на своих должностях в банках - пока нет решения суда, освободили лишь тех, чьи злоупотребления доказали сотрудники внутренней службы безопасности банков. В конце концов же, за выполнение "планов по кредитам" они получали многочисленные грамоты и отличия банка. Статьи же, за которыми сейчас возбуждено дело, - хищение государственного или коллективного имущества в особо крупных размерах, легализация средств, приобретенных преступным путем, мошенничество. Чтобы наказание за преступление не откладывалось на длительный период, пока будет изучаться дело целом, следователи пытаются делить его на отдельные эпизоды и после их расследования будут направлять их в суд. Например, вскоре будут рассматриваться действия одного руководителя государственного учреждения, который на всех работников, включая уборщиц, оформил справки о доходах, хотя и не имел на это права, так как централизованная бухгалтерия находилась не в его подчинении.

Хотя, казалось бы, в раскрытии преступлений должны быть заинтересованы, прежде всего, центральные офисы банков, однако далеко не все они шли навстречу следователям. Все документы передавали только по решениям суда.

Больше всего в этом деле, - рассказал работник СБУ, - поражает наглость и цинизм этих кредитных аферистов. Выявлены случаи, когда "заемщик" погиб в аварии, а они семье говорили: мы ничего не знаем, выплачивает кредит! Имея миллионы, эти люди считали, что будут безнаказанными...

PS. Работники СБУ просят граждан не вестись на просьбы аферистов, которые под различными предлогами просят личные данные. Если документы украли, нужно немедленно обратиться в милицию, чтобы зафиксировать факт и дату кражи - это может помочь впоследствии доказать свою непричастность к псевдо-кредиту или какой-то липовой приватизации. Тех же, кто уже попал в такую неприятность, тоже просят обращаться в правоохранительные органы.

От автора. Как сообщил недавно на коллегии облгосадминистрации начальник областного управления Национального банка Валерий Коляско, закарпатцы в прошлом году оформили кредитов на 8 миллиардов гривен. Наша область - очень маленькая, но если здесь были такие злоупотребления с банковскими средствами, то о каких же суммах говорится в масштабах всего государства, ведь схемы не были каким-то особым местным ноу-хау? Очевидно, если бы не случилась мировой финансовый кризис, то он просто должен был произойти в нашей отдельно взятой стране.
Но не менее удивительно банки ведут себя и сейчас. По разным данным, от четверти до половины всех кредитов стали проблемными из-за того, что заемщики не могут их платить. Однако буквально в первый день этой недели работники коммерческого банка, с которого начался украинский банковский кризис, посоветовали автору материала... деньги за кредит пока не платить! Это же подтвердил и руководитель областного филиала этого банка и консультант "горячей линии" НБУ в Киеве. Ибо, оказывается, одно из писем НБУ запрещает тем, кто опережает график выплат по кредиту, покупать теперь валюту для оплаты по льготному курсу. То есть, вы платите - вы и наказаны. Теперь покупайте валюту по коммерческому курсу или платите только проценты и ждите, пока впишетесь в график. На вопрос же, а где гарантия, что за месяц-два валюта снова не вырастет в цене вдвое, не отменят постановление НБУ о льготном курсе или, наконец, газета не обанкротится, оставив меня без зарплаты, слышалось только протяжное: "ну-у - у-у ".
Итак, с такими кредитами, коллекторами и невозвращением депозитов наше доверие к банкам будет восставать из пепла еще очень долго.


Автор : Лариса Подоляк

Источник : http://zakarpattya.net.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-03-27 13:28:33

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!