Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Есть ли такой закон?

Сложилась следующая ситуация. В январе 2005 года умер человек. В качестве наследства остался земельный участок 5 соток, который был в составе садового товарищества. Участок был приватизирован в 2000 году. Сейчас он также находится на его территории. С момента смерти хозяина его жена не имела возможности переоформить наследство на себя (болезнь, отсутствие в городе).


Прошло 4 года со дня смерти владельца. Когда полмесяца назад вдова обратилась в бухгалтерию садового товарищества по поводу переоформления участка, ей сказали, что «по новому закону», если участок не был переоформлен в течение 3 лет на нового владельца, он переходит обратно в собственность товарищества. У вдовы на руках есть решение нотариуса о праве на переоформление участка и о том, что она является единственной наследницей. Также есть документы на участок. Объясните, пожалуйста, действительно ли существует какой-то закон, позволяющий это, либо это полный «беспредел»? Заранее спасибо за помощь.

Ответ:

В вашем вопросе не совсем корректно сформулированы обстоятельства дела. Не вполне понятно, в чем отказывает вам кооператив и о каком законе идет речь. В связи с этим приводим вам общую схему вступления в наследство на земельный участок.

В течение 6 месяцев с момента смерти наследодателя наследник должен подать заявление в госнотариальную контору по месту открытия наследства о намерении принять такое наследство. Если по каким-либо уважительным причинам такой срок был пропущен, то его можно продлить, обратившись в суд. Срок для получения свидетельства о принятии наследства по закону (или по завещанию) не ограничен, а это означает, что, подав заявление о вступлении в наследство, оформить его вы имеете право спустя любой промежуток времени. Если наследник вступил в наследство и оформил право на наследство (в данном случае — на земельный участок) у нотариуса, получив свидетельство о праве на наследство по закону (либо по завещанию), он должен обратиться в управление земельных ресурсов для получения государственного акта. Государственный акт на землю, согласно действующему законодательству, является документом, который подтверждает право собственности на земельный участок. Если представители садового товарищества препятствуют в реализации вашего права на собственность, необходимо обращаться в суд с заявлением об устранении таких препятствий.


Источник : http://www.realnest.com.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-03-31 07:14:07

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!