Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Договор пожизненного содержания. Есть ли опасность?

У меня сложилась такая ситуация. Нам с мужем предложили досмотреть бабушку, за что она нам оставляет свой частный дом. Эта бабушка — единственный владелец дома, участок приватизирован на нее...


Родственников нет, кроме невестки (невестка осталась вдовой, но носит фамилию покойного сына бабушки). Бабушка категорически не хочет оставлять свой дом невестке, поэтому и предложила нам за ней ухаживать. Как документально все оформить, чтобы и мы были уверены, что через некоторое время не останемся ни с чем, и бабушка не волновалась за свою старость, и невестка не имела никаких прав на этот дом? Мы хотели оформить договор пожизненного содержания и фиктивный договор купли-продажи (чтобы быть уверенными, что никто претендовать уже не сможет на дом), но не оспорит ли его потом невестка (она имеет очень большие планы на этот дом)?

Ответ:

Действительно, в данном случае можно заключить договор пожизненного содержания. Для его заключения собственник дома должна заказать выписку из электронного реестра прав собственности для заключения договора пожизненного содержания. Кроме того, вместе с домом необходимо переоформить и земельный участок, для этого заказывается нормативно-денежная оценка земли и справка из государственного кадастра об отсутствии обременений и ограничений. При заключении договора пожизненного содержания отчуждатель (бабушка) будет пожизненно обеспечена содержанием и уходом. Кроме того, в договоре необходимо указать, что приобретатель обеспечивает отчуждателя (бабушку) жильем в доме, который передается по договору пожизненного содержания. После того как будет заключен договор пожизненного содержания, право собственности переходит к приобретателю, но с определенным ограничением, а именно — до момента смерти отчуждателя имущество, переданное по договору пожизненного содержания, нельзя продавать, дарить, обменивать, передавать в залог, передавать в собственность другому лицу на основании другого договора. Это означает, что до момента смерти бабушки вы не сможете заключить договор купли-продажи, как вы указывали в вопросе. Заключить одновременно два договора относительно одного объекта недвижимости невозможно, поскольку это не предусмотрено законом.

Договор пожизненного содержания может быть расторгнут по решению суда, по требованию отчуждателя или третьего лица в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения приобретателем своих обязанностей либо по требованию приобретателя. Если вы как приобретатели будете исполнять свои обязанности по договору, то оснований для расторжения по инициативе отчуждателя либо третьего лица не будет.


Источник : http://www.realnest.com.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-03-31 07:15:01

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!