Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Особенности проживания на хозяйской территории!

С арендой квартиры - все более-менее понятно. Ты платишь и, соблюдая адекватные рамки поведения, живешь без вмешательства хозяев в твое пространство. Но квартиру может себе позволить не каждый. Удешевленный вариант - снять комнату или "угол".


Журналист провел исследование - на что можно рассчитывать, арендуя такой тип жилого пространства.

Классика

Классика - это если хозяева сдают комнату в той же квартире, где живут сами. Первым испытанием оказалась бабушка в четырехкомнатной квартире прямо возле станции метро "Героев Днепра". Интерес у нее вызывала абсолютно вся моя биография, место и график работы, образование. Это нормально. Поселенца нужно знать в лицо. Моя легенда удовлетворяла полностью, проблемы начались в "технической части".

Например, то, что у меня есть компьютер. "Так он же берет электричество", - словно невзначай заметила бабушка. Стиральной машинкой, которая фигурировала в объявлении, пользоваться, оказалось, нельзя. Приводить друзей также. Последним запомнился вопрос о том, где я обычно провожу выходные... А вдруг дома?

За комнату, кстати, бабушка просила 1500 гривен в месяц. Получив боевое крещение, я поехал узнавать дальше.

Комнаты по половому признаку

Порой хозяева ставят и такое условие. Если вы девочка, а понравившаяся комната сдается исключительно для парня, вам ее не получить. В этом отношении прослеживается четкая принципиальность. Есть комнаты исключительно для семейной пары. Выйдет немного дороже - в пределах 1300-1800 гривен, ведь семья - это уже два квартиранта.

Мини-общежитие

Мини-общежитие - иногда хозяева устраивают из своей квартиры и такое. Тогда комната может насчитывать до десяти койко-мест. В таких случаях цена аренды самая низкая (до 400 грн.), но хозяева такой "розницы" в итоге получают сумму на порядок большую, чем от одного-двух квартирантов.

Минусы - постоянно снующие туда-сюда незнакомые люди. И постоянно занятый санузел. Ванной, кстати, разрешают пользоваться не всегда. Как и иметь собственный ключ от входной двери.

Угол с покрывалом

За такую же минимальную плату существует еще вариант. Обычно для одного человека. Заплатив 500-700 гривен, вы сможете иметь место ночлега в одной комнате с хозяйкой в ее однокомнатной квартире. В роли отделяющей перегородки выступает, максимум, натянутое покрывало.

"Проходной двор"

В квартирах со смежными комнатами цены меньше (от 800 до 1200 грн.), особенно если сдают проходную комнату. Я набрел на такое жилье возле стадиона "Спартак", где в тупиковой комнате жила бабушка 80 лет, а проходную за 1000 гривен сдавала ее 55-летняя дочь, обитавшая на этой же лестничной клетке. Такой себе семейный бизнес.

Кстати, можно было легко договориться о том, чтобы вам готовили еду. За отдельные деньги, разумеется.

В частном доме

В Киеве еще достаточно частного сектора в черте города - с огородами, домашней птицей и деревянным туалетом на улице. Цены самые разные. От 600 гривен с торгом - на ДВРЗ до 2000 - в новом особняке на Борщаговке. Дом сей, как выяснилось, построен специально для продажи. Но из-за кризиса цены на недвижимость упали, и особняк решено было сдавать покомнатно.

Условия тут оказались самые лучшие, весь дом заселен молодежью. В коттеджных городках на окраинах и в пригороде сейчас за умеренные деньги (до 1500 грн.) вам предложат просторную новую комнату с высокими потолками и, возможно, даже с камином. Правда, далековато добираться в город.

Старый коммунальный рай

"Коммуналки" по сей день обширно распространены в Киеве, в частности, на элитном Печерске и Липках. Выделяются они отдельной графой в списках - из-за того, что хозяева обычно живут в другом месте. А любая арендуемая комната без наличия хозяев стоит всегда дороже. Цена уверенно стартует от 1300 в украинской валюте. Это плата за иллюзию личного пространства.

Правда, "Ваша территория" в коммунальной квартире, ограничится только самой комнатой. Коридор, санузел и кухня являются общими, и заслуживают согласования правил по совместному их использованию. Если в квартире есть стиральная машинка, и у вас на нее виды, договариваться предстоит отдельно. В квартирный минимум она входит крайне редко. Зато в коммунальной комнате запросто можете жить семья с маленькими детьми. Никто и слова не скажет.

Новые коммуналки

Они стали сейчас популярны в столице. Отличие от старых только в том, что у такой квартиры один хозяин. Обставив квартиру по своему усмотрению, он сдает ее разным людям. Квартиранты сами решают, насколько они подходят друг другу. Плюс таких квартир в том, что они новые. И с одним хозяином всегда легче договориться о том или ином желаемом изменении.

Только гривна

Из-за скачков курса стоимость аренды лучше обговаривать только в гривнях. Снять комнату можно как через агентство недвижимости, так и договорившись напрямую с хозяином. В обоих случаях важно сразу обговорить все нюансы и условия проживания, и не забыть подписать договор, подтверждающий и защищающий ваши права, как арендатора.

Остальное - это ваша личная коммуникабельность, такт и умение решать недоразумения. А они будут. Так что всегда помните: "С людьми нужно разговаривать".


Источник : http://meget.kiev.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-03-31 07:18:14

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2020 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!