Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Юридическая консультация. Ищу варианты решения проблемы!

Квартира в ипотеке (20 лет), стоимость – была $100 тыс. Могу ли я отказаться от нее? Какова процедура отказа, штрафы, санкции банка, возможно ли доказать, что не смогу вернуть разницу (за $100 тыс. ее не продать). Каковы последствия в дальнейшем?


Поскольку вы являетесь собственником квартиры, вы имеете право совершать по отношению к своему имуществу любые действия, которые не противоречат закону. Согласно части первой статьи 347 ГК Украины лицо может отказаться от права собственности на имущество, заявив об этом или совершив другие действия, свидетельствующие об его отказе от права собственности. Моментом прекращения права собственности на недвижимое имущество будет внесение соответствующей записи в государственный реестр. Вместе с тем необходимо учитывать тот факт, что недвижимое имущество – квартира, находится в ипотеке. Отказ от недвижимого имущества, находящегося в ипотеке, возможно только при согласии ипотекодержателя (банка). Кроме того, отказ от права собственности на недвижимое имущество, находящееся в ипотеке, не будет основанием для прекращения обязательств по кредитному договору, в том числе обязательств по уплате процентов, возмещению убытков, уплате штрафных санкций (штрафы, пеня) и т. д.

Если заемщик (ипотекодатель) не проявляет инициативы в вопросе погашения задолженности, не выполняет или ненадлежащим образом выполняет условия кредитного договора, ипотекодержатель (банк) имеет право удовлетворить свои требования по основному обязательству путем обращения взыскания на предмет ипотеки. Обращение взыскания на предмет ипотеки осуществляется на основании решения суда, исполнительной надписи нотариуса или согласно договору об удовлетворении требований кредитора. Исполнительное производство осуществляют органы государственной исполнительной службы, которые предпринимают все необходимые действия, связанные с принудительной реализацией предмета ипотеки. Затраты ипотекодержателя, связанные с обращением взыскания на предмет ипотеки, например уплата государственной пошлины, оплата услуг оценщика, оплата услуг специализированной организации по проведению публичных торгов, в конечном итоге будут возложены на должника.

Поэтому наиболее приемлемым вариантом для заемщика будет самостоятельный поиск покупателя недвижимости и погашение задолженности перед банковским учреждением.


Источник : http://www.realnest.com.ua/

Опубликовано на сайте www.an-krepost.com         Агентство Недвижимости "Крепость"

   новости Харьков,недвижимость харькова,аренда Харьков,агентство недвижимости Харькова,форум харьков,харьковский форум,ан Крепость,недвижимость в харькове,новости

2009-04-15 07:47:51

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!