Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Давайте торговаться!

Аренда будет падать до сентября, когда специалисты предрекают ее «дно». «Газета…» узнавала, что происходит на «летнем» рынке съемного жилья



В июне стоимость аренды традиционно понижается – уезжают студенты и «заробитчане», едут на юга те, кто живет сезонными работами. Но в этом году все пошло не по плану. Вспомним, что цены на аренду стали падать еще осенью, и к концу зимы они просто покатились вниз. Так что рынок за этот период потерял более 50% в цене.

– В этом году вместо оживления в сентябре мы ожидаем ценовое дно рынка аренды, – говорит аналитик компании SW Development Сергей Костецкий. – Это значит, что прекратится падение на 10% или около того в месяц, что уже стало нормой. Дальше цены могут колебаться, но без скачков.

Близость транспорта для цены не главное

Прошлым летом и за убитую гостинку в12 квадратов на Шулявке можно было выложить 2500 грн. Тех, кому удавалось отыскать там же однокомнатную с балконом и нормального размера ванной за 2700 грн, считали счастливчиками. Сегодня же, по словам специалистов, качественных и недорогих квартир навалом.

– По статистике, в январе 2008 года предложений снять квартиру было 6280. При этом в тот же месяц заключили 3016 сделок. То есть, на каждого желающего снять жилье было 2 квартиры, хотя, конечно, ценовой диапазон был разным. Дешевых квартир было меньше, дорогих – больше, – объясняет аналитик компании SW Development Сергей Костецкий. – В январе 2009 на рынке предлагали 27630 квартир, сдали в тот месяц 533…

Судя по статистике, на одного желающего в тот месяц пришлось около 50 квартир. Предложение до сих пор в разы превышает спрос. У арендаторов есть возможность «крутить носом», а хозяева квартир поспешно делают ремонты, либо сбрасывают цену.

К примеру, на ул. Булаховского, Ново-Беличи, мы отыскали двушку по невиданной в докризисное время цене – 1500 грн. В квартире есть мебель, но на кухне вся сантехника неисправна, в ванной текут краны, у газовой плиты сломаны две конфорки. Хозяева – пожилая пара – не против, чтобы съемщики сделали ремонт. Но в 2008-м и за такие условия просили бы гораздо больше.

В то же время за гостинку без балкона, но зато с душевой кабинкой, в селе Коцюбинское (15 минут на маршрутке от метро «Академгородок») просят 2200 грн. И уступать не собираются, в квартире - свежий ремонт и неплохая мебель.

– Раньше решающее значение имела транспортная развязка – от этого зависело от 10 до 50% цены. Сегодня, когда можно выбирать, плохие квартиры значительно потеряли в цене, даже если они и в «близости от метро», – говорит замдиректора компании «Альтаир-групп» Оксана Казанцева.

Договор сократился, предоплату не требуют

– Еще одна тенденция - сейчас почти никто не требует предоплаты, – замечает риэлтор из Киево-Святошинского района Анатолий Ясный, – но хозяева все чаще сами настаивают на подписании договора. И стали интересоваться не только паспортными данными съемщика, но и местом работы. Некоторые просят справку о доходах, или телефон офиса, звонят и уточняют, работает ли такой-то – они хотят быть уверенными, что имеют дело действительно с платежеспособным человеком.

Новая практика – заключение договора не на полгода (как это бывало раньше), а на несколько месяцев, чаще всего на три.

– Хозяйка побаивалась, что я могу потерять стабильное «работающее» положение, и начну оттягивать выплаты. Такие случаи у нее в практике уже бывали, – говорит продавец Мария Щемелева, которая подыскала квартиру на ул. Драгоманова.

Кстати, некоторые владельцы жилья заключают «короткие» договора еще и потому, что ждут повышения арендной платы в будущем. По словам Анатолия Ясного, арендодатели ссылаются на оживший спрос на покупку однокомнатных квартир. Ведь именно стагнация рынка купли-продажи недвижимости стала причиной того, что большое количество непроданных квартир стали сдавать. Увеличение предложения привело к падению стоимости аренды. Сегодня же покупатель возвращается.

Зато риэлторы убеждены – цены выше не станут, потому что желающих снимать все меньше.

–Создающая основной спрос категория арендаторов – «заробитчане» и студенты. Но сегодня их мало. «Заробитчане» разъехались по домам, а студенты снимают либо «коммуной», либо же им спешат купить жилье родители, пока цены не выросли, – считает Оксана Казанцева.

Торг уместен

Заявленная в объявлениях стоимость квартир часто далека от реальной. Хозяева торгуются и уступают, от 200 до 500 грн. Хотя находятся и те, кто упорствует.

– Есть квартира, которую я сейчас предлагаю за 1500 грн. Ее хозяева все еще надеются на 1700 грн. Это при том, что находится дом на краю Софиевской Борщаговки, добираться пешком от маршрутки минут 10, первый этаж, сыро, старый ремонт, мебели практически нет, на кухне сантехника в плохом состоянии, – говорит Анатолий Ясный. – Боюсь, что и за полторы тысячи на нее не найти охотников. Но люди еще не подстроились под новые условия.

Не спешат терять в цене и квартиры, которые в аренде длительное время.

–Многие сдавали по 2-4 года одним и тем же людям. Тем временем цены менялись, а хозяева квартир уступать не спешат. В то же время переплачивать готовы лишь те арендаторы, которые привязаны к месту жительства школой, детсадом или работой поблизости. Многие все же отправляются на поиски более выгодных вариантов, – рассказывает Анатолий.


Источник : http://mycityua.com/

2009-06-19 13:16:07

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2020 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!