Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Приобретение жилья под крышей может быть связано с серьезными проблемами

Сегодня на столичном рынке недвижимости продается довольно много квартир, расположенных в надстроенных мансардах старых домов.

Как правило, это жилье находится в центральных районах города, и стоит оно недешево. Однако покупатели таких квартир обычно не осознают в полной мере, что их приобретение может быть связано с серьезными проблемами при оформлении прав собственности. В то же время агентства недвижимости при проверке правоустанавливающих документов на жилье в мансардах далеко не всегда выясняют, имеются ли судебные споры относительно сооружения таких надстроек, а в результате их клиенты могут оказаться в очень сложной ситуации.

Одна из проблем, касающихся строительства мансардных этажей состоит в том, что сооружение надстроек иногда осуществляется с нарушением конституционных прав граждан-собственников квартир в реконструированных домах. Речь идет о том, что инвесторы не всегда согласовывают такое строительство с собственниками квартир в этих домах и проводят его без их согласия. Между тем, согласно решению Конституционного Суда Украины от 02.03.2004 г. № 4-рп/2004 вопрос получения согласия на достройку мансардных этажей решается в соответствии с законодательством, регулирующим режим собственности на дом. Так, в случае, когда в доме есть хотя бы одна приватизированная либо приобретенная квартира, вопросы собственности относительно него регулируются действующим гражданским законодательством о совместной собственности, предусматривающим обязательное получение согласия всех сособственников, то есть всех собственников квартир. Сооружение мансардных этажей без получения согласия всех сособственников является незаконным, а любые правоустанавливающие документы, выданные на такие квартиры, недействительны. Таким образом, существует большая вероятность возникновения ситуации, когда приобретение жилья в мансарде не приведет к возникновению у покупателя права собственности на него. Потому что достаточно одному из сособственников дома оспорить в суде правомерность строительства мансарды, и данное строительство может быть признано самовольным, а это повлечет за собой признание недействительными правоустанавливающих документов на квартиру.

В качестве примера можно привести выставленную на продажу квартиру, расположенную в мансарде дома № 1 по улице Дарвина в Киеве. Еще в 2003 году объединение сособственников этого дома обратилось с иском в суд относительно надстройки дополнительных этажей, осуществлявшейся без согласия всех собственников квартир. И 9 декабря 2003 года Хозяйственный суд г. Киева принял постановление об обеспечении иска путем запрета проведения данного строительства.

В настоящее время указанное постановление продолжает действовать, а рассмотрение дела еще не проводилось. Однако, несмотря на это, в продаже уже появилось элитное жилье, расположенное в той самой спорной надстройке, по цене $1,5 млн. Потому хотелось бы обратить внимание всех специалистов по недвижимости и потенциальных покупателей на то, что квартиры в упомянутой надстройке все еще являются предметом судебного спора, а их приобретение может привести к нежелательным последствиям как для покупателей, так и для риэлтеров, которые будут заниматься реализацией данных квартир. 



«Столичную Недвижимость»

2008-02-17 14:51:25

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!