Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Что полагается жителям сносимых «хрущевок»

Дом, в котором я живу – «хрущевку» постройки 60-х годов прошлого века

…собираются сносить, а на ее месте возвести современный 24-метровый «небоскреб». Подскажите, на какую компенсацию я могу рассчитывать как владелец двухкомнатной приватизированной квартиры в старом доме? Смогу ли я остаться в том же районе – все-таки не хочется переезжать из центра на окраину. (Владислав Штыря)

– 22 декабря 2006 года Верховной Радой Украины был принят Закон «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилищного фонда», который вступил в силу 16 января 2007 года, – говорит Дмитрий Крейнин, председатель правления юридической фирмы «Гарантия». – В соответствии со статьей 12 этого закона, реализация инвестиционных проектов комплексной реконструкции осуществляется только при «условии полного и предварительного возмещения потерь собственникам жилых помещений путем предоставления по их согласию другого жилья или денежной компенсации». При этом новое жилье должно предоставляться в пределах территории комплексной реконструкции и должно быть не меньше старого по площади. В случае если инвестор не может предложить жилье в пределах района, он обязан бесплатно предоставить жилье в другом районе, но по площади большее на 50%. Также застройщик должен обеспечить жильцам сносимого или реконструируемого дома транспорт и грузчиков для перевоза имущества либо компенсировать им расходы на эти цели.

Мы, как юристы, понимаем, что Конституция запрещает «принудительное отселение людей, за исключением общественной необходимости». Однако давайте будем честны с собой: проблема реконструкции «хрущевок» становится все более актуальной – из-за аварийного состояния домов, срок амортизации которых уже давно истек. И проживание в таких домах становится небезопасным для жильцов.


Дмитрий Крейнин, председатель правления ЮФ «Гарантия»

источник pk.kiev.ua/

2008-02-17 15:16:16

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!