Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Аренда жилья в Харькове: снимаем жильё надёжно!

Аренда жилья в Харькове: снимаем жильё надёжно!

К началу осени рынок аренды показывает существенную активность спроса, что влечёт за собой отчасти рост цен на аренду жилья в среднем на 18% и дефицит выбора вариантов. Этим широко пользуются посредники «лохотронщики», предлагая обилие дешёвых квартир «всего за 700 грн». Данная ситуация становится бичом прекрасного времени начала осени и сбора урожая. Как писал С. Маршак про август: «Собираем в августе урожай плодов, много людям радости после всех трудов». Вот только кто получает радость от результатов трудов на рынке аренды сейчас и честных ли трудов – вопрос риторический. Как не попасть впросак с арендой жилья? Как грамотно снять квартиру? Постараемся ответить на эти вопросы.
С самого начала августа в Харьков вереницей потянулись снимать жильё студенты первокурсники (и не только первокурсники), с активизацией работы предприятий и организаций увеличился спрос на аренду жилья, в том числе и с получением новых рабочих мест в Харькове. Это, конечно, положительная тенденция для экономики Харьковского региона. Как грибы появились на такой благодатной почве посредники, работающие по предоплате за своим услуги. И надо сказать, что их услуги выглядят весьма привлекательно. Особенно часто в их сети попадаются приезжие (а это и есть родители поступивших в ВУЗы студентов) и те, кто не имел опыта аренды квартир. Чем привлекают такие услуги по аренде? Как не попасться в эти сети? И как вернуть деньги, если уже попались?
Основной маркетинговый принцип, который используют посредники-«лохоторонщики» и который прекрасно срабатывает с менталитетом нашего обывателя «ищу дёшево». Действительно, если стандартная стоимость услуг по аренде жилья (которая, кстати, утверждена для агентств недвижимости Украинской Гильдией Риэлторов) составляет 50% от месячной арендной платы единоразово по факту съёма жилья, то у фирм однодневок, она составляет, как правило, 300 грн - и Вы обладатель заветной распечатки с телефонами хозяев жилья, по которым Вам ещё предстоит искать себе приют. А тянется в фирмы однодневки народ по весьма заманчивой рекламе: «Сдам однокомнатную квартиру возле метро, всё есть, 700 грн.» или «Сдам двухкомнатную квартиру совсем недорого, за 800 грн, 10 мин. до метро, новый ремонт, посредникам не беспокоить». Ни у одного обывателя даже не возникает вопроса: почему в одной и той же газете объявления по сдающимся по описанию аналогичным квартирам есть по цене 700 грн. на одни из таких квартир и 1700 грн на некоторые другие из них. Но законы психологии таковы, что человек хочет снять дешевле. Таким образом, информационное поле рынка аренды раздваивается на два таких рынка: вымышленная страна чудес с дешёвыми квартирами по 600-800 грн и реальный рынок аренды с ценами от 1300 грн. и выше за квартиру.
Любители дешёвого жилья безуспешно звонят по выданным распечаткам за 300 грн. и пытаются найти в них хоть одну дешёвую квартиру, а по факту оказывается, что квартиры либо никогда и не сдавались, либо уже не сдаются, либо сдаются, но никак не по 700 грн. Следующий шаг разочарованных клиентов – пойти в агентство и вернуть свои деньги. Но Вам вежливо объяснят, что условия договора выполнены, Вам оказана услуга, за которую Вы и заплатили деньги, а раз факт оказания имеет место, значит, нет оснований для возврата денег. И действительно, заглядывая в свой подписанный договор, можно увидеть, что Вам обязались предоставить информацию о сдающихся квартирах, получение каковой Вы должны предварительно оплатить. И всё верно: распечатка – это предоставленная Вам информация, фирма свои обязательства выполнила. И Вы уходите, затаивая вечную обиду на весь мир посредников, так и не дойдя до тех, кто может действительно поселить Вас в желаемую квартиру или дом, кто возьмёт с Вас деньги за услугу только по факту съёма жилья.
А напрасно! На самом деле успех вселения зависит от качества предоставления услуг. А последнее можно определить по репутации Агентства, по опыту работы и сроку существования на рынке, наличию членства в Общественных организациях риэлторов, наличию стабильного офиса, своего сайта, как минимум визиток и договоров с собственным логотипом, адресами и телефонами (то есть такое агентство не скрывается, а наоборот уверенно рекламирует свои услуги). На сомнения в квалификации риэлторов могут навести ряд фактов. Какие это факты (колонка1) и как их проверить (колонка 2 )– смотрите таблицу:

Короткая история существования агентства, меньше года

Проверить просто: любое из агентств регистрируется в какой – либо из организационно-правовых форм (Частное предприятие, ООО, субъект предпринимательской деятельности –физическое лицо (СПДФЛ), и др.) Попросите посмотреть свидетельство о регистрации и взгляните в нём на дату регистрации. Если даже оргагизационно-правовая форма у агентства недавно менялась или менялся СПДФЛ, то у нормального оператора рынка аренды будут документы или подтверждения существования предыдущей организационно-правовой формы или СПДФЛ.
Функционирование агентства только в форме СПДФЛ (субъекта предпринимательской деятельности физического лица)
В современных условиях самая простая и менее ответственная форма ведения бизнеса – оформление частного предпринимательства. Как правило, в Вашем договоре с агентством будет стоять СПДФЛ (для любого агентства это проще с точки зрения ведения отчётности и налогообложения). Но серьёзное агентство не может существовать только как СПДФЛ, у него будет обязательно и другая организационная форма, как то Частное предприятие, ООО и пр. Доказательства серьезности Вам всегда могут предоставить в офисе (документы по другой форме, печать и т.д.)
Сомнительный офис.
К сомнительным относятся офисы, снимаемые агентством в квартирах, чаще всего на 1 этажах. Офисы закрытого типа.
Офисы, находящиеся на удалении от транспорта, далеко «во дворах». Из такого офиса легче исчезнуть или как минимум клиентам заблудиться при его поиске.
Отсутствие собственного интернет ресурса, Интернет – поддержки.
Создание профессионального сайта обходится в сумму от 1000 дол. и выше. Позволить его себе может только тот, кто соблюдает хорошую репутацию и планирует своё существование на года, поддерживает качество услуг. Например, АН «Крепость» - сайт http://www.an-krepost.com/
Неучастие в общественных организациях риэлторов.
В любой сфере производства, торговли и услуг есть свои профессиональные союзы, объединения, комитеты и т.д. Туда попадают только проверенные и профессиональные, существующие не один год операторы рынка. Для Риэлторов – это Украинская Гильдия Риэлторов (УГР), Ассоциация Специалистов по Недвижимости Украины (АСНУ) и некоторые другие. Надёжное агентство обязательно вывесит у себя в офисе свои сертификаты, свидельства, дипломы, говорящие о причастности к общественным организациям. Либо же можно зайти на сайт этих организаций и просто посмотреть, входит ли туда интересующее Вас агентство. Для Харькова актуальна УГР - http://ukrgr.net/uk
И просто небольшое число сотрудников (до двух десятков) и отсутствие филиалов.
В серьёзные агентства тянется народ просто уже по рекомендации ныне работающих, а также, по отзывам в общественности, Интернет ресурсах, СМИ. Это значит, что там благодатная почва для заработка – а значит, достаточно клиентов и оказание услуг идёт профессионально и надёжно, хороший коллектив и атмосфера обслуживания клиентов. В офисе работают, как правило, не менее двух десятков человек. А на визитке, на логотипе агентства в договоре или на сайте вы увидите информацию о существовании дополнительных офисов агентства. Число сотрудников можно узнать нетривиально просто, задав по телефону хитрый вопрос :«А вы ещё набираете сотрудников? Или у вас уже нет мест? Сколько человек у Вас работает?» При таком подходе даётся обычно объективная информация, так как агентство заинтересовано в наборе персонала и не будет отпугивать потенциальных соискателей.

Это небольшая выкладка по подбору надёжного партнёра при поиске жилья.
Здесь сознательно опущены аспекты работы частных маклеров, которые в принципе не являются организационной структурой, а по сути являются неопределённой субстанцией рынка аренды по типу «сегодня я есть, а завтра меня нет». Поэтому не рассматривается даже вопрос надёжности и целесообразности работы с ними.
Иногда нет времени и нужно снять жильё очень быстро. Тогда обращаетесь в агентство, которое работает только «по факту вселения», т.е. берёт с Вас оплату услуг только по факту реальной сдачи Вам жилья – и не будет головной боли о возврате зря выкинутых на ветер денег, которые, к слову сказать, возможно забрать потом, только через привлечение силовых структур или тяжбу в суде.
Желаем всем удачи, как в самостоятельном поиске, так и в поиске через профессиональное и надёжное Агентство. И пусть ваш Дом – всегда будет ваша Крепость!

Начальник отдела аренды АН Крепость
Лисина Ольга

8(057)751-31-98
8(093)074-24-00
http://www.an-krepost.com
 

2009-08-17 08:26:05

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2020 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!