Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Иностранцы "бегут" с украинского рынка земли. Киев теряет крупные проекты

На рынке земли в столице сложилась ситуация, которая привела к оттоку иностранных инвесторов и преобладанию инвестиционных компаний с украинскими или российскими "корнями", что зачастую ведет к удорожанию себестоимости строительства и росту цен.


Кроме того, благодаря такому дисбалансу Киев уже лишился нескольких интересных крупных проектов. Такое мнение высказала заместитель директора девелоперской компании "Build & Live Development" по вопросам развития Елена Распутная.

По ее мнению, хороший участок достаточного размера под застройку крупных комплексов в центральной части Киева найти практически нереально, и не потому, что их нет. Просто большинство интересных участков находится в чьей-то собственности и информация о них и их владельцах является закрытой. "Участки попросту не хотят выставлять на общедоступный рынок продаж или "придерживают" их до "лучших времен", - говорит Е. Распутная.

По ее словам, именно из-за отсутствия участков необходимых размеров в центральных районах Киева в эксплуатацию вводятся здания-небоскребы, которые "набирают" свои метражи не за счет площади застройки, а за счет этажности. Такие многоэтажки, как правило, не соответствуют архитектурному ансамблю окружающего района, возводятся в зеленых зонах или вплотную к существующим постройкам, и часто вызывают отрицательные отзывы. "Именно из-за проблем с поиском земельных участков рынок гостиничной недвижимости Киева испытывает нехватку номерного фонда. Ввиду этих же причин в центре Киева отсутствуют нормальные места для наземной и гостевой парковки. Решается проблема, как правило, за счет подземного паркинга, который для нашего общества еще не совсем "родной и понятный", - говорит Е. Распутная.

По мнению специалистов компании, чтобы рынок земли стал нормально работать, проблему нужно решать, в первую очередь, на общегородском уровне и, безусловно, на уровне законодательной базы. "В нашей стране нет законодательной базы по урегулированию земельных вопросов ни на уровне города, ни на уровне страны. А вопросов очень много - главные связаны с лицензированием компаний, предоставляющих такие услуги, и проблемой земельных аукционов", - говорит Е. Распутная.

По ее словам, "земельные аукционы в последнее время свелись непонятно к чему - на аукцион выставляются 3-4 участка меньше, чем по полгектара каждый".

Специалисты утверждают, что сама информация о земельных аукционах, их проведении и выставляемых объектах, должна быть общедоступна, поскольку на сегодняшний день подробную информацию о выставленных на аукцион участках и вообще об аукционах в целом найти очень сложно. Ведь, теоретически, земельный аукцион - это шанс приобрести необходимый участок открыто и по реальной адекватной стоимости.

Е. Распутная полагает, что на рынке должна функционировать профессиональная структура, аккумулирующая достоверную информацию по земельным участкам Киева, с прямыми контактами владельцев, выполняющая проверку документов и предоставляющая такие документы по требованию покупателя. И компания-застройщик должна иметь возможность обратиться в такую организацию и получить реальную помощь в подборе необходимого участка в Киеве под свой проект.

"Мы же на сегодняшний день имеем два исхода этого вопроса - все поиски и скитания либо сводятся к конкретному физическому или юридическому лицу (только через многочисленных "представителей" продавца), либо к необходимости решать вопрос участка путем землеотвода через местные власти.

Также заместитель директора по вопросам развития "Build & Live Development" указывает на то, что если за продажу земли берется агентство недвижимости, то зачастую оно делает это непрофессионально. Зато участок "обрастает" большим количеством посредников. "Бывают случаи, что стоимость участка после общения с цепочкой посредников в несколько раз отличается от стоимости, заявленной владельцем. По сути, большинство риелторов не проводит никаких работ по проверке документов на участок, соответствующих разрешений, возможной высотности будущего объекта и ограничивающих факторов", - говорит Е. Распутная.

Источник : http://news.liga.net/

2008-02-18 17:26:51

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!