Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Почему не выдают госакты на землю?

Приватизация земли - пожалуй, самая сложная бюрократическая процедура, с которой сталкиваются украинцы. Тот, кто получал гоcударственный акт на владение участком - под застройку или огород - знает, что оформление документов стоит недёшево. К тому же, может тянуться годами.

Два месяца назад премьер-министр Юлия Тимошенко пообещала упростить порядок выдачи госактов на землю и сделать такую услугу бесплатной. Поначалу предполагалось, что все, кто имеет право на бесплатную приватизацию, смогут воспользоваться этим в течение месяца, передают Подробности.

Люди ринулись в сельсоветы - писать заявления. Но, как оказалось, существующая бюрократическая система просто не способна работать в авральном режиме. Теперь срок продлили - до конца года - но массовой выдачи госактов населению, увы, пока не наблюдается. Почему столь нужная инициатива - пробуксовывает - пытался выяснить Андрей Сайчук.

В селе Гоголево, Киевской области, погожим октябрським утром чистят от опавшей листвы двор сельсовета. С минуты на минуту здесь ожидают прибытия руководителей района и столичных журналистов. В местном клубе нескольким десяткам местных жителей - торжественно вручают госакты на землю.

Правительство обещает - до конца года все, кто имеет право на бесплатную приватизацию земельных участков, получат госакты на землю. Но даже если весь госкомитет земельных ресурсов в полном составе выйдет в поля и возьмется за землемеры, и будет работать круглые сутки без перерывов на обед и сон - им понадобиться не менее двух лет только для того чтобы уточнить границы земельных участков - ведь их около 7 миллионов.

Дмитрий Завтур, заместитель председателя Госкомзема:

В нас зараз військова подія, зараз ми всі в окопах. і рішення приймаються теж як у військовий час.

В Госкомземе заявляют - беспокоит даже не столько отсутствие ресурсов, сколько сильная инерция государственной машины. Ведь почти двадцять лет чиновники всех уровней делели всё, чтобы не давать землю простым людям.

Дмитрий Завтур, заместитель председателя Госкомзема:

Зараз проблема в тих людях, які сиділи в районах, спокійно чекали на комерсанта, а не працювали на людей - їх змусити працювати. Є в нас чутки, що тормозять видачу, є в нас інформація, що запускають слух, і що потрібні зовсім інші документи, збивають людей.

Эти слухи, о которых говорил чиновник в киевском кабинете, подтвердились в том же Гоголеве, где образцово-показательно раздавали землю, - госакты получили далеко не все жители села.

Михаил и Светлана Колесники купили дом в Гоголеве ещё тринадцать лет назад. С тех пор безуспешно пытаются приватизировать небольшой участок земли примыкающий к их дому. Все необходимые документы собраны, но в районном управлении земельных ресурсов госакт не выдают.

По словам супругов последний раз они были в райцентре в конце сентября, когда уже действовало постановление правительства о бесплатной выдаче госактов. Тем не менее, с них потребовали три тисячи восемьсот гривен, причём предупредили - документ на землю будет готов не ранее чем через 18 месяцев.

Оформление госактов на землю это огромный, многомиллиардный рынок услуг. Коррупционных. О том, что он продолжает функционировать, несмотря на все постановления правительства, мы убедились позвонив земельному брокеру по первому попавшемуся объявлению.

- Нужно срочно госакт на землю, срочно.
- Как срочно?
- Где-то за месяц получиться?
- Я думаю что да.
-И сколько ето будет стоить?
- Ну я думаю что в две уложимся
- В две в доларах да?
- Да.
- Я думал, цены чуть упали там, ведь сейчас какая-то програма, и там даже официально бесплатно можно все сделать.
- Нет, ну вы можете ждать по бесплатному, только когда вам сделают, я не знаю.

Есть и другие факты, которые свидетельствуют - пока люди годами оформляют документы на землю, кто-то с лёгкостью получает тисячи гектаров. 9 сентября Житомирский областной совет раздал 200 тысяч гектаров охотничих угодий. На этой территории могли бы разместиться Лихтенштейн, Андорра, Сан-Марино и Монако - вместе взятые. И ещё осталось бы место для двух государств - таких как Бахрейн. Ранее право на использование этих земель - ещё с советских времён - принадлежало УТМР - Украинскому обществу охотников и рыбаков. Тепер его передали дюжине частных фирм.

Виталий Француз, председатель Житомирского облсовета:

Чого ви боїтеся, що буде не одне УТМР а буде їх 20, 30? Вони будуть між собою... здорова конкуренція. Хтось буде краще вести господарство мисливське і туди будуть йти люди.

Однако в обществе охотников и рыбаков уверены - с приходом частников Житомирские леса превратяться в закрытые вип-клубы - как это было в Кировоградской области - вотчине экс-депутата Лозинского.

Николай Шуляр, председатель Общества охотников и рыболовов Украины:

Завжди починається з того, що власник, звертаючись з проханням надати угіддя каже, що я буду пускати місцевих. Через рік все це забувається. Починається потім огорожа цієї території, розділення і через рік два там практично ніхто не має права ходити. Не то що полювати.

Депутатам из регионов есть на кого кивать. На этой неделе их колеги из Киевсовета, несмотря на протесты оппозиции, пытались в обход земельного аукциона раздать 50 гектаров земли в центре Киева.

И только внимание СМИ да еще, пожалуй, кулаки чемпиона мира по боксу сорвали скандальное голосование. Но к каждому не приставиш Кличко и телекамеру. Миллионам граждан за свои кровные десять соток воевать с армией корумпированиых бюрократов приходится в одиночку.


Компания "SV Development"

Книжный интернет-магазин. Книжный Клуб
2009-10-20 08:58:15

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!