Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Аваков обратится в Кабмин из-за задержки выполнения госпрограммы молодежного строительства в Харькове

Председатель Харьковской областной государственной администрации (ХОГА) Арсен Аваков планирует обратиться к Премьер-министру Украины Юлии Тимошенко из-за задержки выполнения государственной программы молодежного строительства в Харькове.

Об этом сообщили Харьков.proUA.com в пресс-службе ХОГА.

В частности, глава облгосадминистрации уже провел рабочее совещание по решению проблем, которые возникли при строительстве жилого дома по бул. Грицевца, 14 в г. Харькове. Поводом для совещания стали обращения молодых специалистов, которые воспользовались государственной программой молодежного строительства и должны были получить квартиры в указанном доме еще в конце 2009 года, к руководителю области на форуме его персонального сайта.

Как отмечают специалисты Главного управления ЖКХ и развитии инфраструктуры, а так же управления по делам семьи и молодежи областной государственной администрации, основная масса кредитных средств на молодежное жилищное строительство поступает из государственного бюджета и получателем этих средств является государственное специализированное финансовое учреждение "Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству", который требует при предоставлении кредитов от подчиненных Региональных управлений придерживаться Положения "О порядке предоставления льготных долгосрочных кредитов молодым семьям и одиноким гражданам на строительство (реконструкцию) и приобретение жилья", утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 29 мая 2001 года №584, и принятых Министерством по делам семьи, молодежи и спорта Украины, и Фондом соответствующих решений.

До 2007 года заемщики имели возможность выбирать объект кредитования из нескольких домов как в Харькове, так и в области.

После создания в 2006 году Управления жилищного строительства государственного специализированного учреждения "Государственный Фонд содействия молодежному жилищному строительству" и выделения ему, как заказчику, Харьковским городским советом земельного участка, руководство Фонда своими решениями от 07.05.2007 г. №13 и от 12.06.2008 г. №14 определило объект по адресу бул. С.Грицевца, 14 единственным в области домом для использования государственных льготных кредитов, чем искусственно ограничило возможности эффективного использования государственных кредитных ресурсов.

В 2007 году Управление жилищного строительства Фонда заключило 21 договор об инвестировании указанного объекта сроком до 4 квартала 2009 г. На объекте был вырыт котлован. В инспекцию ГАСК утвержденная проектно-сметная документация не предоставлялась и, соответственно, разрешение на выполнение строительных работ у заказчика до сих пор отсутствует.

С 2008 года строительство совсем прекратилось. Ориентировочным сроком введения дома по бул. Грицевца, 14 управление жилищного строительства Фонда определило 4 квартал 2010 года.

По данным Фонда, указанное управление жилищного строительства является единственным заказчиком и работает в 7 областях Украины.

Всего, в соответствии с принятым решением, Региональное управление Фонда в течение 2007-2008 годов предоставило 32 льготных кредита на строительство 35 квартир в данном доме. Еще 7 кредитов было предоставлено в 2008 году педагогическим и научным работникам. Общая сумма выданных кредитов составляет 10,63 млн.грн.

Кроме того, как выяснили специалисты Главного управления ЖКХ и развития инфраструктуры облгосадминистрации, заемщиками вносились личные, предусмотренные действующим законодательством, взносы. По оценкам специалистов-строителей за эти средства можно было выполнить кирпично-монтажные работы по сооружению 5 этажей 9-этажного 3-подъездного дома. Но, как отметил во время совещания руководитель области Арсен Аваков, этого не произошло.

В 2009 году у Регионального управления Фонда возникли сложности с предоставлением кредитов за счет средств от ранее предоставленных кредитов из государственного бюджета, которые на протяжении года поступили в Уставный фонд. Причина - почти все кандидаты отказались получать льготные кредиты для строительства квартир в указанном доме из-за низкой строительной готовности объекта - лишь 3%.

Таким образом, как считают в облгосадминистрации, Фонд в лице Управления жилищного строительства не выполняет своих обязательств по договорам инвестирования с заемщиками, которые все это время продолжают добросовестно платить средства в погашение государственного кредита, чем формируют уставный капитал Фонда.

Как отметил во время совещания глава облгосадминистрации Арсен Аваков, его, как высшее должностное лицо государственной власти в области, не может устраивать такое положение вещей и откровенное попрание прав молодых семей. Поэтому, ознакомившись с объяснениями представителей управления жилищного строительства Государственного фонда содействия молодежному строительству (г. Киев) и представителей Регионального управления Государственного фонда (г. Харьков), Арсен Аваков дал ряд поручений для незамедлительного улучшения ситуации со строительством дома для молодых семей.

В первую очередь, облгосадминистрация берет на себя вопрос предоставления помощи Управлению жилищного строительства Государственного специализированного учреждения Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству в получении экспертного заключения от Госинвестэкспертизы. При этом руководитель области отметил, что помощь будет предоставлена исключительно в случае, когда Фонд предоставит все необходимые документы и проект, которые должны отвечать требованиям действующего законодательства.

В этом случае облгосадминистрация готова оказать Фонду помощь в получении разрешения на строительство жилищного комплекса и от ГАСКа.

Ввиду того, что предварительно Фонд заявлял о том, что первая очередь строительства будет состоять из 4-х подъездов, квартиры заемщиками кредитов были приобретены во всех подъездах. Но на данное время, как заявили представители управления жилищного строительства Фонда, средств хватает на строительство всего двух подъездов. Поэтому глава облгосадминистрации настаивает на том, чтобы представители Фонда незамедлительно предоставили свои предложения по выделению квартир всем инвесторам именно в этих двух подъездах.

Ввиду того, что заемщики все время добросовестно выполняли и продолжают исполнять свои обязательства перед Фондом, внося соответствующие суммы собственных средств, предусмотренные договором, руководитель области поручил безотлагательно подготовить обращение в Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству для выделения дополнительных средств из уставного фонда, который все это время наполняли заемщики.

Кроме того, губернатор считает необходимым проинформировать Премьер-министра Украины Юлию Тимошенко о ситуации, которая сложилась со строительством молодежного жилья в городе Харькове из-за халатного выполнения Фондом своих обязанностей. Соответствующее обращение к руководителю Правительства уже готовится.

Компания "SV Development"

 

2010-01-16 11:22:24

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2017 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!