Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Ваши корочки фальшивят. Почем и для чего «липа»

В Киеве ежедневно изымают более полусотни поддельных документов всевозможных служб. В столице чаще всего фальсифицируют дипломы и паспорта, однако немало и аферистов, занимающихся «производством» различных VIP-корочек – спецпропусков-вездеходов, удостоверений чиновников различных мастей.


Эти бумаги делают с помощью компьютера, ксерокса и ламинатора и используют не только для «охраны» от милиции и гаишников, но и для различных афер.

Главный гаишник ходит без визиток – подделывают часто

Только на дорогах страны гаишники ловят предъявителей липовых документов пачками. Многие из них – таксисты. Чтобы уйти от штрафов, суют автоинспекторам какие угодно корочки – от самодельных визиток начальника ГАИ до фальшивых удостоверений внештатных помощников народных депутатов.

Как рассказал главный гаишник Украины Сергей Коломиец, недавно в Днепропетровске какой-то умелец наштамповал и распространил среди водителей множество его визитных карточек. Постарался на совесть – карточки были из тонкого металла с настоящими номерами Коломийца и настоятельной рекомендацией «оказывать всяческое содействие предъявителю на дороге».

– Мы предупредили всех инспекторов: у нашего начальника визиток нет, чтобы не реагировали на подобный обман, – говорит сотрудница Департамента ГАИ Нина Хмелевская. – То же самое касается и всевозможных пропусков на проезд и парковку – еще в 2005 году, по указу президента, они были отменены. Но до сих пор многие водители продолжают ими пользоваться, считая, что эти пропуска могут спасти их от штрафов. Только по Киеву их изымается по несколько десятков в день.

Сейчас «привилегиями» у гаишников пользуются только обладатели так называемых оперативных талонов с подписью главы МВД. Они должны выдаваться только на машины сотрудников спецслужб, ведущих оперативную работу. Но сейчас талоны получают и политики.
В столице орудовали «советник» Турчинова…

В конце ноября сотрудники президентской охраны и столичного ГУБОП поймали ловкача с поддельным удостоверением советника первого вице-премьера Турчинова. «Ксиву» он сделал с вполне конкретной целью – выбивать деньги из предпринимателей. На поверку «советник» оказался безработным из Донбасса. Сколько он успел заработать, в милиции пока не говорят – еще не всех жертв нашли.

Еще один матерый аферист, выдававший себя за полковника МВД, был пойман в столице в прошлом году. Некто Юрий Присяжнюк из Львова, имевший несколько судимостей, приехал в столицу в 2007 году и превратился в высокопоставленного милиционера.
– Он заказал в милицейском ателье два мундира – один парадный, другой повседневный, потом в «Военторге» купил погоны полковника и превратился в работника центрального аппарата МВД, – говорит Владимир Полищук, начальник пресс-службы столичной милиции.

– Сделал себе удостоверение организации, которая якобы содействует МВД в борьбе с коррупцией. Начал расхаживать в полковничьем кителе по городу – знакомиться с людьми и предлагать свои услуги за «гонорар». Брался за самые разнообразные вопросы – от помощи в расследовании уголовного дела до ухода от уплаты налогов.
Когда же ему звонили, мол, почему моя проблема не решается, Присяжнюк просто менял номер телефона. Вскоре у него появилось немало друзей среди настоящих милиционеров: заводил знакомства в кафе и других общественных местах – щедро угощал.

Лжеполковнику не откажешь в везении – в одну из поездок в РФ ему удалось примазаться к делегатам съезда КПРФ и получить от главного коммуниста Зюганова настоящий орден. Задержали афериста после того, как он собрал с друзей из киевской милиции круглую сумму – будто бы на банкет по случаю присвоения ему генеральского звания. Сейчас дело Присяжнюка рассматривается в суде.
…А лженалоговики сдавали чужие квартиры

В середине ноября в Шевченковском районе столицы поймали двух мошенников, проворачивающих аферы со съемными квартирами. Как рассказала «Газете…» Ольга Билык, сотрудница ГУ МВД Киева, аферисты с поддельными удостоверениями сотрудников налоговой снимали посуточно квартиры по городу.

Как только ключи от чужих апартаментов попадали им в руки, мошенники тут же находили нового квартиранта, показывали свои корочки, мол, нам можно верить, снимайте, времени в обрез. В итоге, люди покупались на эту уловку и платили за аренду за несколько месяцев вперед. Каково же было их удивление, когда на следующий день приходил настоящий хозяин и просил освободить квартиру.

«Налоговые инспекторы» сейчас ждут суда – за мошенничество им «светит» до 3 лет тюрьмы. Кроме липовых корочек налоговиков, у них нашли целый арсенал фальшивок: паспорта, водительские права, удостоверения начальника отдела оздоровительного туризма Евпатории, помощника депутата Московского округа, даже поддельные пресс-карты украинских и российских изданий.
Ненастоящий полковник СБУ метил в «Альфу»

В марте в Кременчуге поймали липового полковника спецслужбы – некоего Игоря Котельникова. Что-что, а подать он себя умел: носил дорогие костюмы и форменный китель, легко шел на контакт, втирался в доверие и тут же предлагал «решить любые вопросы». Естественно, не бесплатно.

«Полковник» кружил женщинам головы обещаниями, что скоро получит в Киеве квартиру и возглавит спецподразделение «Альфа». Даже обвенчался с одной из своих подруг, причем свадьба была за ее счет. Чтобы объяснить явно зэковские татуировки на теле, рассказывал, что во время войны в Афганистане попал в плен к моджахедам. И якобы «воины Аллаха» пытали его таким способом – набивали различные наколки, которые делают исключительно в тюрьме. На самом деле татуировки он действительно сделал в тюрьме – сидел за разбойное нападение на тогдашнего начальника милиции Кировоградской области – ныне покойного Юрия Кравченко (бывшего министра МВД). Когда афериста задерживала милиция, он размахивал поддельным удостоверением СБУ и кричал, что «работает под прикрытием».

В милиции утверждают, что различными спецпропусками и крутыми «ксивами» можно напугать только простаков. Однако если бы эти бумажки были уж такими бесполезными, то вряд ли на них был бы такой высокий спрос. К примеру, в Киеве парковщики сознаются, что не берут денег, если под стеклом на автомобиле есть специальный пропуск.

Почем «липа»

Паспорт – до $1000
Свидетельство о рождении – до $750
Диплом – минимум $450 за корочку старого образца, от $750 – пластиковый, от $1000 – корочка вуза РФ.
Фальшивое свидетельство о браке или разводе – от $750
Спецпропуска – от $500 до 5000 (за оперативный талон)

Официально

«За удостоверение выдуманной службы наказания нет»

Владимир ПОЛИЩУК, начальник пресс-службы столичной милиции:

– Если милиция задержала человека с корочкой несуществующей организации, никакого наказания за это не предусмотрено. Но за изготовление липового документа настоящего госоргана грозит либо штраф до 850 грн, либо лишение свободы до 2 лет. Если же «липу» использовали с корыстной целью и завладели деньгами или имуществом – это уже расценивается как мошенничество и влечет не только штраф, но и тюремный срок до 3 лет.
Знающий человек

«В Крыму можно встретить даже «советника Обамы»

Геннадий МОСКАЛЬ, заместитель главы МВД:

– Особенно много фальшивых документов изымают гаишники в Крыму во время курортного сезона. Кого только на дороге не встретишь: «помощников» Путина, «советников» Обамы, «дипломатов», представителей различных, часто не существующих международных фондов.

Помню, еще в 90-х, в бытность начальником Закарпатского УВД, я по глупости сделал себе визитки и раздал несколько штук. Так потом какой-то умник размножил их на ксероксе и стал пугать ими гаишников на дорогах. В те времена визитки еще были в диковинку, и обладателей этих картонок еще могли отпустить, подумав, что это какой-то друг начальника милиции. С тех пор я визиток себе никогда не делал.


Автор : Андрей Ткач

Источник : http://mycityua.com/

2010-01-16 14:48:27

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!