Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Потерял паспорт? Жди кредиторов!

Мошенники могут в считанные часы взять на него кредит в банке... Раньше человек, потерявший паспорт, мог себе позволить тянуть с обращением в милицию. Нередко документ возвращали нашедшие его добрые люди. Теперь уповать на это вряд ли стоит: каждый час промедления может привести к печальным последствиям.


И вместо добрых людей в один прекрасный день в дверь позвонят злобные кредиторы банка, которые обрадуют вас известием, что вы заемщик кредита на $50 тысяч, и по решению суда отнимут у вас половину имущества. Что делать, если ваш документ исчез?

По статистике Интерпола, каждый месяц в мире теряют или воруют около двух тысяч паспортов. В Украине ежегодно самый важный документ теряет каждый сотый гражданин! Для многих история заканчивается удачно, но, бывает, потерянный или украденный паспорт злоумышленники используют в своих целях, оформляя с его помощью кредит.

Мошенники могут запросто вклеить в паспорт свою фотографию или по максимуму изменить внешность, чтобы быть похожим на человека, который указан на страничке. В этом плане самыми уязвимыми становятся женщины. Ведь женскую внешность проще всего адаптировать — изменив прическу и нанеся макияж.

— Был случай, когда женщина потеряла свой паспорт. Из-за банальной лени она тянула с заявлением в милицию, — рассказал «Новой» Владимир К., следователь ГСУ ГУ МВД в Запорожской области. — Через два месяца после пропажи ей начали названивать сотрудники одного из банков с требованием погасить часть кредита на сумму 20 тысяч долларов (!) Несмотря на все доводы пострадавшей, что она ничего не оформляла, банкиры пригрозили ей судом. Доказать в этом случае что-либо практически невозможно. Все закончилось тем, что женщине все же пришлось погашать несуществующую задолженность.
По уши в долгах

Мошенники очень хорошо знают систему кредитования. Дело в том, что решение о выдаче средств фактически принимают не люди, а специальная компьютерная система, основываясь на данных, которые заемщик указал в анкете. Зная что к чему, можно без проблем получить любую сумму денег. Но чтобы мошенническая схема работала, нужно иметь подельников и в самом банке. Лучше всего консультанта, который и оформляет кредит в магазине. В таком случае даже не понадобятся оригиналы документов. Все можно сделать по ксерокопиям паспорта и идентификационного кода ничего не подозревающей жертвы.
Дельный совет

Денис Демин, юрист юридической фирмы Spenser & Kauffmann:

— Использовать поддельный паспорт преступники могут в любых целях. Из наиболее популярных — получение наличных в банках. Также возможно использование паспорта и кода для выдачи разного рода доверенностей, без ведома истинного владельца. Сейчас такая ситуация в стране, что при желании похищенные паспорта можно приобрести на черном рынке. Поэтому лучше сразу же подать заявление в милицию, избавив тем самым себя от возможных неприятностей. Когда заявление написано, настоящего владельца фактически невозможно обвинить в преступлении, которое совершил другой человек.

— Один парень втерся в доверие к девушке, которая оформляла в торговой точке кредиты, — продолжает следователь. — Попросил помочь взять товар в рассрочку по копиям паспортов его знакомых. Девушка помогла. Но в результате оказалось, что этих людей и в природе не существует, а документы поддельные. Когда работник банка поняла, что натворила, было уже поздно. Мошенник начал ее шантажировать. Служба безопасности банка обратила внимание на то, что больше всего не возвращают деньги заемщики, с которыми работала именно эта девушка.

Да что там кредиты, бывают случаи, когда по поддельным или ворованным документам создаются целые предприятия. Так, в Одесской области аферисты создали фирму по продаже сантехники. Арендовали офис, наняли сотрудников и в целях развития компании оформили в банке кредит на $50 тыс. Но через некоторое время обнаружилось, что склады предприятия пустуют, а руководства фиктивной фирмы и след простыл. При более детальном разбирательстве выяснилось, что паспорт заемщика принадлежит совсем другому человеку, который ни о каком собственном бизнесе даже и не мечтал.

Кстати, по утраченному паспорту реально переоформить, а потом продать даже вашу квартиру. Конечно, не без сообщников или взяток в БТИ. Периодически правоохранители отлавливают таких аферистов. Но если вы все же хотите быть уверены, что никто не оформил на вас кредит и не взял деньги в долг, нужно письменно обратиться в ОАО «Ощадбанк», где хранится вся информация об оформленных в Украине кредитах. И уточнить, не «повесили» ли на вас что-либо. Хотя эксперты в банковской сфере уверяют, что получить ответ будет очень сложно. И вам, скорее всего, придется написать подобные письма во все 183 банка, действующие в Украине.
Спешите в милицию

Сами же банки такие случаи не хотят комментировать и стараются не предавать огласке подобные махинации. Ведь если будет доказано, что жертва мошенников никакого кредита не брала, а договор оформлен по поддельным документам — проблемы будут у представителя финансового учреждения, который выдавал кредит. А средства придется выплачивать из резервного фонда.
Кстати

«Норма, когда в обязательном порядке нужно было подавать объявление в газету об утрате документов (в том числе и паспортов), является устаревшей. После создания централизованных компьютерных баз информация о потерянном документе мгновенно распространяется по всем государственным ведомствам», — заверил «Новую» Александр Попов, юрист-аналитик издания «Правовой аспект».

Правоохранители утверждают, что мошенники, занимающиеся этим промыслом, люди острого склада ума. Их поддельные документы невооруженным глазом отличить от оригинала очень трудно.

— Лучше всего, как только заметили пропажу паспорта, обратиться в милицию и написать заявление, — поясняет «Новой» Владимир Полищук, начальник ЦОС ГУ МВД в Киеве. — Желательно это сделать как можно быстрее. Ведь оформить кредит или использовать документ в других целях мошенники могут за нескольких часов. При наличии такого заявления банк не сможет заставить человека выплачивать средства, выданные преступникам. Обращаться в газету с просьбой опубликовать сообщение об утере документа в данном случае не нужно.
Депортация — всего лишь слово

Даже депортация не является для украинцев поводом расстраиваться и ставить крест на путешествии по ближнему и дальнему зарубежью. Одна из наших соотечественниц, которая долгое время нелегально работала в Италии, была депортирована из этой страны. В паспорте ей поставили специальную отметку, а фамилию занесли в компьютерную базу. В данном случае женщине было запрещено въезжать в любую из стран Шенгенской зоны. Но европейцы не учли славянскую смекалку. Женщина подала документы на развод. В результате чего сменила фамилию на девичью. Избавилась от старого заграничного паспорта, а в милиции заявила, что потеряла его. Спустя некоторое время она уже имела абсолютно чистый, без каких-либо отметок, новый документ. Позже женщина без особых проблем получила визу и отправилась опять в Италию.

ЧТО ТОЖЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНО ТЕРЯТЬ

Потеря других документов, удостоверяющих как личность, так и право на всевозможные льготы, также чревато проблемами, хотя и менее болезненными.

• Например, утерянный студенческий билет мошенники могут использовать лишь для того, чтобы приобрести льготные билеты на проезд в общественном транспорте и поездах.

• То же самое относится и к пенсионному удостоверению.

• Трудовую книжку и вовсе использовать не по назначению чужому человеку нет смысла. Ведь она не представляет никакой ценности для злоумышленников.

• Не нужны мошенникам аттестаты и дипломы. Специалисты уверяют, что подделать их практически невозможно, поскольку они состоят из цельного пластика.

• Потерянный идентификационный код без паспорта гражданина Украины сам по себе никакой ценности для злоумышленников не представляет. Его можно восстановить в считанные часы. Для этого нужно явиться в территориальное отделение налоговой инспекции, предъявить паспорт и получить новый экземпляр документа.


Автор : Андрей Литвиненко

Источник : http://www.novaya.com.ua/

2010-01-16 14:54:54

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!