Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Семь способов выманивания денег по мобилке

Мошенники перестают звонить — сейчас популярны SMS-обманы.


В последнее время телефонные мошенники совсем разленились, и вместо того чтобы звонить и убеждать нас в том, что мы выиграли телевизор или билет на Гавайи, теперь они «бомбят» нас SMS! Причем с переходом на новый способ разводов их количество значительно увеличилось — бывает, получаешь сомнительные сообщения по несколько раз в день. «SMS — это быстрее и дешевле звонков, — объясняет сотрудник пресс-службы одного из операторов мобильной связи Сергей Товстенко-Забелин. — Плюс сообщения можно отправлять большими партиями через интернет».

Есть люди, которые попадаются на обман, даже зная, что так могут облапошить, да еще и появляются новые варианты SMS: «Моя девушка Лена часто по SMS просит меня отправить ей пару гривен, — говорит 23-летний Максим Заушев из Днепропетровска. — Один раз переслал пять гривен, не задумываясь, что номер не нее. Подумал — может, сменила карточку. Лена тогда долго надо мной смеялась». Есть и весельчаки, которые любят пошутить с аферистами. Киевлянин Сергей Вольнов рассказал, как позвонил на номер, с которого ему пришло SMS, о выигрыше мобильного. «Девушка мне говорит: «Купите карты пополнения на 300 гривен и сообщите нам их коды». Я ей говорю, что, мол, нищий. Она грозит, что приз достанется другому, а я кричу «Нет!» и уверяю, что побегу одолжу у знакомых». Правда, часто за ответные звонки мошенники снимают по 30 гривен в минуту! Так что лучше им не перезванивать.

НЕ ОТВЕЧАЙТЕ НА ЗВОНКИ И SMS С НЕИЗВЕСТНЫХ НОМЕРОВ!

Мобильные операторы советуют быть бдительными и не отвечать на телефонные звонки и подозрительные сообщения с неизвестных номеров. Если мошенникам все же удалось вас «развести», тут же сообщайте об этом мобильным операторам. У них есть программное обеспечение, позволяющее отключать номера аферистов. «Сейчас ищем способы бороться и с интернет-рассылкой SMS », — говорит представитель одной из компаний-операторов Товстенко-Забелин. Он призывает обращать внимание на предупреждение на скретч-картах пополнения счета. В них говорится, что ни в коем случае нельзя давать кому-то код денежного пополнения.

ОСТОРОЖНО, ВАМ СООБЩЕНИЕ

Мобильные аферисты переключились на текстовые сообщения, они шлют SMS с уловками, на которые попадаются доверчивые абоненты.

1. SMS с сообщением, что на ваш счет якобы перевели деньги, за ним следует второе сообщение об ошибке и просьбой вернуть деньги на счет переводчика

2. SMS с текстом: «Не могу тебе дозвониться! Пришли, пожалуйста, 5 гривен».

3. SMS с предложением работы. Просят отправить сообщение для регистрации, при его отправке со счета снимается 30 грн.

4. SMS с просьбой о спасении больного ребенка. При звонке на номер со счета исчезает 20—30 грн.

6. SMS с предложением отказаться от SMS-рассылки. Для этого нужно отправить «бесплатное» сообщение, за которое снимают 25—30 грн.

7. SMS с содержанием: «Сервер мобильного оператора Х. Переведите деньги на номер 8-ХХХ-ХХХ-ХХ-ХХ и получите вдвое больше!»

Данные: мобильные операторы


Автор : Владислав Бережной

Источник : http://www.segodnya.ua/

2010-01-16 15:06:36

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!