Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Что нужно знать об ипотечных кредитах в швейцарских франках


В украинских банках получить более выгодный ипотечный кредит можно, если вместо «традиционных» валют выбрать швейцарский франк.

Освоение началось

Как рассказал Владислав Королев, заместитель начальника отдела ипотечного кредитования Укрсоцбанка, примерно треть всех кредитов на покупку жилья в Европе сегодня выдается именно в швейцарских франках.

В Украине же таким кредитованием занимается пока только четыре банка: УкрСиббанк (с 2005 года), Укрсоцбанк (с 2006 года), Укрэксимбанк и ОТР Банк (оба с 2007 года). Кредит в «чифах» (франки на профессиональном жаргоне финансистов) можно взять под 8,2-10,2% годовых. Это на 1,5-3% дешевле, чем в долларах и евро.

Разница даже в один процент за 10 лет может сэкономить заемщику порядка 5% от суммы кредита, а за 20 лет – порядка 10%. Для кредита в 100 тыс. франков это составит 5 и 10 тыс. соответственно.

Дорогой обмен

Кредит наличными франками при желании можно получить только в Укрсоцбанке и Укрэксимбанке. Оформив же ссуду в ОТР и УкрСиббанке, на руки вы получите гривны, доллары или евро по курсу.

А вот погашать такой кредит не всегда просто. В Украине люди, как правило, имеют доход в гривнах или долларах, за которые и нужно будет покупать более редкие «чифы».

Например, за обмен гривен на франки в УкрСиббанке придется дополнительно заплатить 1% от внесенной суммы (взнос в Пенсионный фонд). В ОТР Банке этот же 1% начисляется только на сумму досрочного погашения. А УкрСиббанк принимает наличные франки только с 2%-ой комиссией.

То покупка, то продажа

Курс швейцарской валюты, как правило, не одинаков даже в отделениях одного банка. Поэтому стоит поискать франки в обменниках, где в среднем они немного дешевле. Главная проблема – найти нужное количество.

Чтобы понять, насколько франковый кредит будет выгоднее долларового, учитывайте значительные потери на обмене валют.

Разница между покупкой и продажей «чифа» сегодня заметно больше, чем у доллара (примерно 2-6% против 1%). Ведь переведут сумму кредита в гривны по более низкому курсу, а возвращать вы их будете по более высокому. При кредите в 100 тыс. за весь срок кредитования вы потеряете от 2 до 6 тыс. франков.

Если продавец жилья захочет получить оплату в долларах, вам придется обменять деньги повторно – на этот раз с гривен на американскую валюту.

Если ставка «уплывет»

Кредитование во франках было бы очень выгодно при его неизменном курсе. Но швейцарская валюта продолжает укрепляться по отношению к доллару, т. е. дорожать. За год курс НБУ франка к гривне вырос на 3,8%. У доллара же, наоборот, наметилась противоположная тенденция.

Спрогнозировать стабильность «чифа» на 10-30 лет довольно сложно. Потому банки выдают кредиты в этой валюте только с «плавающей» ставкой.

Это означает, что они оставляют за собой право один раз в год увеличивать процент в случае колебаний стоимости франка на международных рынках. Правда, на практике это пока случается редко и лишь на доли процента. Но если изменение составит более 2%, то разница между ценой долларового и франкового кредита будет «съедена».

В ОТР Банке избежать неприятных сюрпризов можно, застраховавшись на случай курсовых колебаний более 10% в год. Стоимость полиса увеличит ежегодные расходы по кредиту на 1% от суммы задолженности. Кредитуясь в других банках, можно подыскивать страховую компанию самостоятельно.



Необходим массаж? Рекомендую найти массаж в Москве здесь.

2007-10-10 18:02:21

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!