Новости

Статьи


Журнал
полезные статьи
     

Фэн-шуй советует: заселяем дом комнатными растениями

Вперед, за мной, и я покажу тебе совершенно новый мир! Мир растений, в котором цветы перестают быть частью интерьера, а начинают активно помогать тебе в твоей жизни. Это - растительный мир фэн-шуй.
Ты наверняка знаешь о том, что комнатные растения являются символом жизни. Они очищают и освежают атмосферу в доме, и поэтому их действие может быть направлено на нейтрализацию «тайных стрел» определенных участков домашней обстановки, которые сами по себе являются источником негативной энергии. Это не заумные слова, это – правда. Растения могут использоваться как "защитные" средства, способствующие хорошей циркуляции энергии ци в твоем доме или офисе, для стимуляции ци в углах комнат или для оживления того "темного" угла, до которого у тебя никак не доходят руки.

Вспомни основной принцип фэн-шуй — соблюдение меры, равновесия, пропорциональности — и прими его к сведению при заселении своего дома комнатными растениями. На самом деле не надо быть крутым дизайнером, чтобы понять — все элементы обстановки должны не только соответствовать твоему вкусу, но и сочетаться с общим стилем, который ты выбираешь для своего жилища.

Правильно расположить комнатные растения в доме очень просто



Поскольку все растения связаны с элементом Дерева, располагают их на юге. Не размещай растения в местах, связанных с элементом Земли, то есть в центре, на юго-западе и на северо-востоке квартиры. Учти, что лучшими комнатами для них являются гостиная и столовая, а в кухне и в спальне, то есть в помещениях, где мы наиболее открыты для воздействия любого вида энергии, к выбору растений подходи очень осторожно. Не рискуй своим восприимчивым к энергетическим фокусам организмом.

Каждому растению фэн-шуй придает определенное значение, как положительное, так и отрицательное, поэтому не забывай — если ты будешь холить и лелеять свои "цветики", то в ответ получишь от них только положительную энергию.

Если ты из тех, кто только начинает осваивать фэн-шуй, напомню, что ци — это энергия, наполняющая тело человека (и все что его окружает), так называемое "дыхание жизни". Фэн-шуй рассматривает ее как некую субстанцию, способную течь, ускоряться, застаиваться, исчезать. Одна из задач фэн-шуй — обеспечить равномерную циркуляцию ци в жилом помещении. Причем это может быть и квартира, и какое-либо рабочее помещение.

Комнатные растения символизируют процветание и здоровье. У каждого цветка есть в квартире свое место. Растения, стоящие на окне, как бы фильтруют негативную энергию, поступающую к нам извне, расположенные над изголовьем кровати — улучшают ци спящего, в углу комнаты — не позволяют ци застаиваться. Энергию же инь (инь обозначает темное, холодное, низкое и т. д.) испускают больные и мертвые цветы и деревья. Так что не доводи своих питомцев до состояния новогодней елки на майские праздники.


Если ты решишь оформить свою квартиру или офис цветами, подходи к этому осторожно. Растения подбирай с округлыми листьями (например, монетное деревце — красула — классический в фэн-шуй символ богатства, листья у этого деревца почти круглые, как монетки). Живые растения обязательно должны быть здоровыми и иметь яркие, чистые листья.

Но избегай перенасыщения квартирного пространства растениями с острыми листьями, точечной окраской и колючками (кактусы и некоторые виды пальм) – они создают плохую энергетику, рождающую конфликты и неудачи. В доме, где преобладают такие растения, обстановка накаляется до предела гораздо чаще, чем этого следовало бы ожидать. А между прочим, правильно подобранные цветы в доме улучшают не только здоровье, но и характер.

Если ты меланхолик или флегматик, то посели в своей квартире растения, цветущие яркими цветами — красными, оранжевыми, желтыми. Это прибавит тебе оптимизма и добавит ярких красок в твое осторожное бытие. А если ты холерик или сангвиник — подбирай цветы голубоватых, фиолетовых, белых тонов и нежную зелень. Это сможет уравновесить твой кипучий, деятельный характер.

Совсем не обязательно разводить в своей квартире джунгли, достаточно нескольких представителей мировой флоры для поддержания энергетического баланса. Если у тебя не так много времени, чтобы ухаживать за капризными экземплярами, то займись разведением алоэ, кактусов и декоративных пальм. Пользы и удовольствия от них не меньше, чем от всего остального, если конечно знать некоторые секреты их размещения.


Кактусы способны забирать тяжелую отрицательную энергию. Учти это и посели парочку забавных кактусов рядом с компьютером — они погасят излучение.

Считается, что собаки и кактусы не уживаются в одном доме, якобы, в присутствии собак кактусы начинают болеть. Но на самом деле это, скорее, исключение. В моем доме, например, эти представители братьев наших меньших отлично уживаются.

Кактусы — пустынные жители, поэтому, казалось бы, способны вообще обходиться почти без влаги. Но все же не забывай поливать своих колючих друзей, иначе они начнут питаться энергией твоего дома.

Комнатная герань (пеларгония) относится к растениям с очень мощной энергетикой. Заведите этот цветок дома, и хорошее настроение не будет для вас редкостью. Большинство пеларгоний обладают роскошными белыми, красными или розовыми цветами. Красота необыкновенная!

Душистые герани, наверное, самые непрезентабельные в этом семействе, но они источают приятные запахи розы, лимона, мяты, миндаля, сирени или яблок.

Эфирные масла, выделяемые геранью, благодаря своим бактерицидным свойствам препятствуют развитию легочных заболеваний и улучшают обмен веществ. Хочешь восстановить силы после тяжелого и насыщенного рабочего дня? Просто посиди рядом с геранью! Но не ставь ее рядом с кроватью или в небольшой спальне. Может заболеть голова.

Фикус всегда был одним из самых любимых и популярных домашних растений. А знаешь почему? Все дело в его умении гасить агрессию и злость и создавать благоприятную атмосферу в доме. Фикус метко сравнивают с пылесосом, который очищает пространство от пыли наших тревог. Сейчас очень популярен фикус Бенджамина. Эдакое стройное деревце с овальными, не очень крупными листьями. Эти растения любят светлое помещение, умеренный полив и частое опрыскивание, особенно при работающем отоплении или кондиционере.

Традесканция — цветок достаточно распространенный и очень неприхотливый. Это красивое пестролистное растение хорошо переносит и тепло, и холод, оно неплохо приживется в затемненных помещениях, но все же на свету лучше сохраняется оригинальная пестрота листьев. Еще одно интересное свойство этого цветка, которое наука фэн-шуй использует в своих целях, — он является отличной лакмусовой бумажкой энергетического благополучия дома. Там, где плохая энергетика, традесканция начинает желтеть и терять листву. В этом случае просто переставь ее в другое место, и в благодарность она снова пышно разрастется. А место с плохой энергетикой как следует убери.

Любящие свет и солнце традесканции очищают атмосферу жилища от зависти и недоброжелательства. Так что твоя завистливая соседка не сможет причинить тебе никакого вреда, заглянув к тебе "на огонек" и узрев новую шубку. Не забывай поливать свою любимицу, но не переусердствуй — почва должна быть только слегка влажная.

Розмарин прекрасно подходит для тех, кто очень устал или впал в депрессию, он снимает усталость, избавляет от страха, беспокойства, бессонницы. Надеюсь, что тебя это не беспокоит, но на всякий случай запомни. А еще розмарин благотворно действует на пожилых людей, добавляя им жизненные силы.

Розмарин способен сглаживать энергетическую перестройку при беременности, уменьшать токсикоз и раздражительность. Не пренебрегай его помощью в столь важное для тебя время.
Орхидеи — великолепные, прекрасные, но очень коварные растения, поглощающие твою энергию. Так что берегись! Особенно сильно их влияние ночью и в предрассветные часы. Это цветок-вампир. Орхидея очень капризна, прихотлива и требует тщательного ухода. Она очень опасна для людей со слабо развитым чувством самосохранения и для тех, кто робок и нерешителен. Только сильные личности могут позволить себе иметь в доме коллекцию этих своенравных красавиц.
Папоротники тоже относятся к растениям, поглощающим энергию. Но в отличие от орхидей они очень хорошо впитывают энергию ша. Кстати, папоротник ты тоже можешь поместить рядом с компьютером или телевизором, и он будет гасить их негативное излучение; самое интересное, что такое соседство ему идет только на пользу. Папоротники хорошо растут в затемненных помещениях, любят влажную почву и опрыскивание.

Источник: Woman Journal

2010-02-05 08:42:27

<<Назад>>

Читайте в этой рубрике :


тел: 8 (057) 758-19-00; факс: 8 (057) 758-13-00
© 2007 - 2018 АН "Крепость". Все права защищены.При использовании любой информации гиперссылка на источник an-krepost.com обязательна!